Подпишитесь
Дом

Прости меня, если...умеешь

Умение отпускать обиды и прощать - залог психологического и соматического здоровья. Психолог Виктория Сандо рассказывает как важно для человека уметь прощать, просить прощения и признавать свои ошибки.

Прости меня, если...умеешь

Традиция просить друг у друга прощение, перед началом Великого поста, такая же тёплая и вкусная, как блинчики с чаем на морозе. Такая же неожиданно согревающая. Лёгкая, простая и мудрая. Дарящая освобождение душе от тех слов, которые копились в ней целый год. "Прости меня!"- уф, сказала, выдохнула, улыбнулась... И стало светло, то ли от горящих лучинок смешного, соломенного чучела, то ли от того, что проговорила важное...

Как важно уметь прощать

И чучело зимы становится в этот момент чучелом обид, которые, как известно, являются подавленной злостью. Горят, сгорают обиды, жизнь просит обновления, и вот уже скоро весна, нежные ростки на деревьях, тёплые сумерки... Жить хорошо!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Особенно если умеешь избавляться от обид чаще одного раза в год.

Прости меня, если...умеешь

Вы замечали, как сложно большинству людей признавать свои ошибки и просить прощения? Помню, как в детстве случайно подбила глаз старшей сестре, как собрались взрослые, как она плакала, закрыв лицо руками, как я убежала и спряталась за угол дома, как жалко мне её было тогда. Какое глубокое чувство вины я тогда испытала и всё бы отдала, чтобы этот мячик свернул в сторон и не попал ей в лицо.

Помню, как хотелось подбежать, обнять её, расцеловать и попросить прощения за то, что невольно причинила ей боль, но ноги не двигались с места, а слова замерли где-то в горле, не доходя до голосовых связок. Ещё помню самый мучительный процесс, когда взрослые окружили меня, взывая к совести шестилетнего ребёнка, и приказывали немедленно извиниться перед сестрой, меня такую-растакую, бессовестную и вообще хулиганку.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Я готова была провалиться сквозь землю, но ни одно слово так и не слетело с губ. Жаль, рядом не оказалось ни одного психолога . Иначе меня бы обняли и сказали : "Я знаю, ты не хотела этого сделать, ты сейчас расстроена и чувствуешь себя виноватой...". Я бы разрыдалась от облегчения и конечно, извинилась, получив уже тогда этот бесценный опыт. Опыт раскаиваться вслух за свои поступки. 

Но не менее важным я считаю также умение прощать. Ведь перед нами могут сто раз извиниться, и мы даже как будто простили, но где-то, в глубине души, оставляем обиду. Проглатываем свои чувства как рыба-наживку. И они сидят в нас тихо-тихо, как будто их нет. И поднимаются вдруг, в самый неподходящий момент. Тогда окружающие говорят: "Ты чего это? Всё ж хорошо было?" А мы и сами не понимаем: "И правда, чего это я? Просто срыв, нервы расшатались..."

Умение отпускать обиды - залог психологического и соматического здоровья. Даже если Ваш обидчик не осознал, что он перед Вами виноват. Даже если он никогда перед Вами не извинится. Даже если...

Отпустите обиду. Потому что, кроме Вас, она никому не нужна. И кроме Вас, она ни на кого не влияет.

Прости меня, если...умеешь

А закончить статью хочу одной любимой притчей.

"Пришел как-то ученик к учителю и попросил:

– Меня очень легко обидеть, разозлить, ты же всегда спокоен. Помоги мне стать таким же.

Учитель предложил ученику принести два мешка: один пустой, а другой – с картофелем.

– Когда ты на кого-нибудь обидишься, – сказал учитель, – возьми один клубень и переложи его в тот мешок, который сейчас пуст. Но учти, что этот мешок ты должен будешь всегда носить с собой.

Ученик был удивлен, но согласился.

Через некоторое время в мешке набралось довольно много картофелин, которые к тому же начали портиться и издавать зловоние.  Вскоре носить мешок с собой стало невмоготу, тогда ученик принес его учителю и попросил:

– Может ты предложишь что-нибудь другое? Я больше не могу носить этот мешок с собой.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

В ответ он услышал:

– Представь себе, что каждая картофелина – это каждая твоя обида. Ведь когда человек обижается или злится, на душе появляется тяжесть, похожая на камень. Чем больше обид, тем больше камней. Когда ты в очередной раз решишь разозлиться или обидеться, вспомни про этот мешок и подумай о том, стоит ли обида того, чтобы носить ее с собой? Стоит ли носить с собой этот мешок с картошкой?"опубликовано econet.ru.

Виктория Сандо

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Обида – это злость на другого за то что он не ведёт себя в соответствии с нашими ожиданиями!
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов