Подпишитесь

Прозрачные солнечные элементы не крадут свет у тепличных культур

Достижения в области прозрачных солнечных батарей означают, что вскоре мы сможем установить их в окна и теплицы.

Прозрачные солнечные элементы не крадут свет у тепличных культур

Но в последнем случае, лишат ли они растения жизненно важного солнечного света? Чтобы выяснить это, исследователи Университета штата Северная Каролина выращивали салат-латук под различными длинами волн света, и выяснили, что растения делали это просто прекрасно.

Какой эффект прозрачных солнечных батарей

Органические солнечные батареи становятся жизнеспособной системой возобновляемых источников энергии, благодаря целому ряду преимуществ. Они могут быть более гибкими по сравнению с другими технологиями, быть прозрачными или полупрозрачными, а длины волн света, которые они собирают, можно регулировать.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Теоретически это может сделать их идеальными для встраивания в крыши теплиц. Эти органические солнечные элементы смогли захватить определенные длины волн света позволяя пропустить оставшуюся часть к растениям внизу. В предыдущем исследовании, команда Университета штата Северная Каролина  исследовала, сколько энергии может вырабатывать такая установка, и обнаружила, что этого может быть достаточно, чтобы сделать энергию теплиц нейтральной.

Прозрачные солнечные элементы не крадут свет у тепличных культур

Но, конечно, не хватает одного большого кусочка этой головоломки - никто не спросил растения, как это повлияло на них. Так что это было в центре внимания новой работы.
Исследователи выращивали группы красного листового салата в теплицах в течение 30 дней, что позволило довести их до полной зрелости. Все группы подвергались воздействию одних и тех же условий выращивания, таких как температура, вода, удобрения и концентрация CO2. Единственным отличием был свет.

Салат-латук был разделен на четыре группы - контрольная группа, которая получала регулярный белый свет, и три экспериментальные группы, которые росли под светом, проходили через различные фильтры. Это изменило соотношение красного и синего света, который они получали, на мимические длины волн, которые были бы заблокированы прозрачными солнечными батареями.

Затем группа проконтролировала несколько маркеров здоровья растений, включая количество и размер листьев, вес, сколько CO2 они поглощали и уровни антиоксидантов, которые они содержали. И, возможно, удивительно, но оказалось, что салат процветал независимо от того, какой свет он получал.

"Мы не только не обнаружили значимой разницы между контрольной и экспериментальной группами, но и не обнаружили значимой разницы между различными фильтрами", - говорит Брендан О'Коннор, соавтор исследования.

Команда говорит, что в настоящее время она работает над тестированием эффекта блокировки различных длин волн света на другие культуры, такие как помидоры. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ум богатеет от того, что он получает. Сердце - от того, что оно отдаёт. В. Гюго
    Что-то интересное