Подпишись

Психогенный (невротический) кашель

Психогенный (невротический) кашель может проявляться при некоторых неврозах. Причинами такого кашля являются гиперконтроль своих ощущений, эмоциональное напряжение, поведение «жертвы». Чтобы избавиться от невротического кашля, необходимо поработать с психологическими проблемами.

Психогенный (невротический) кашель

Обычный кашель человека – это защитный рефлекторный процесс, который помогает нам избавляться от помех в дыхании. Это простое и конкретное, хорошо нам знакомое явление.  Психогенный (или невротический) кашель – это явление намного более сложное. Такой кашель может возникать при неврозах навязчивых состояний или при истерических неврозах.

Психогенный кашель: чем может помочь психотерапевт

Психогенный кашель может возникать при неврозах

Основные причины психогенного кашля

  • Первый вариант – это гиперконтроль своих ощущений, когда вы прислушиваетесь к себе в поисках любого дискомфорта. А прислушавшись, стремитесь как можно быстрей избавиться от любого дискомфорта.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Второй вариант связан с избытком эмоционального напряжения (чаще – из-за подавляемой агрессии, раздражения, обиды). Это может быть как сознательно подавляемые эмоции ради «контроля над собой», так и бессознательно сдерживаемые эмоции.

  • Третий вариант выражается в бессознательном привлечении внимания, часто сопровождаясь поведением «жертвы» или «жертвы обстоятельств». В отдельных случаях психогенный кашель может проявляться наподобие дерматилломании с некоторым выраженным мазохистическим удовольствием.

Задачи психотерапевта в таком случае будут такими

Первая задача – важно понять, какова психологическая природа именно вашего кашля. Понять и преподнести таким образом, чтобы было понятно, что изменить свое состояние можно лишь изменением (гибким) своего эмоционального поведения.  

Психогенный (невротический) кашель

Вторая задача - перевести кашель под сознательный контроль, чтобы у вас появилась возможность сознательно его запускать, менять интенсивность кашля и, в конечном итоге, достаточно быстро его отключать (когда начинается очередной приступ).

Третья задача – это проживание эмоций. В первую очередь речь идет о проживании агрессии, что предполагает одновременный разбор темы психологических защит, дабы выражение агрессии происходило без формирования страхов социальной оценки.  

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!Четвертая задача - сознательное использование эмоций в межличностном общении. То есть стимулирование того, чтобы коммуникация с окружающими была активно насыщена всей палитрой ваших эмоций и переживаний. И чтобы подобное общение воспринималось не просто как что-то естественно, но и полезное.   

Пятая задача - настроить процесс активной реализации своих желаний, в первую очередь социальных желаний. Что предполагает активный пересмотр формата текущего общения с близкими людьми, коллегами, друзьями. Основная цель – сделать процесс реализации своих потребностей боле открытым, более спонтанным.опубликовано econet.ru

Автор Кузьмичев Александр 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Женщины способны на все, мужчины — на все остальное. Анри Ренье
    Что-то интересное