Подпишитесь

Психологический голод: почему мы едим, когда не голодны

Современный человек живет в активном ритме, часто испытывает перенапряжение и стрессовые ситуации. Он заедает эмоции, пытаясь бессознательно приглушить страх, скуку или разочарование. При этом отсутствует реальная потребность в еде или лишней чашке кофе.

Психологический голод: почему мы едим, когда не голодны

Речь идет о психологическом голоде, который становится причиной переедания, ожирения и нарушения пищевого поведения. Отсутствие равновесия в еде приводит к потере гармонии в собственной жизни. Чтобы избавиться от проблемы, поймите скрытую причину, которая приводит вас на кухню за очередным бутербродом или шоколадкой.

Причины психологического голода

Психологи заметили, что у большинства пациентов пищевые расстройства связаны с внутренним дисбалансом, нередко «уходят корнями» в детство. После выявления психологической причины человек понимает, почему переедает, начинает активно сбрасывать вес, легко контролирует аппетит.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Еда как смысл жизни

В первые минуты после рождения происходит главный телесный контакт – младенца прикладывают к материнской груди, давая первую порцию еды. Кормление поддерживает тесную связь, дает ощущение полной защиты. Если процесс перехода на «взрослую» еду прошел неудачно или слишком поздно, ребенок не приобретает ощущение самостоятельности.

У некоторых детей процесс отлучения от груди происходит резко, иногда сопровождается окриками матери и сильным стрессом. На подсознательном уровне остается ощущение, что только во время принятия пищи можно получить удовольствие, поддержку, чувство защищенности и тепла.

Физиологический голод

Ежедневно для поддержания жизнедеятельности организму требуется множество калорий, питательных веществ и микроэлементов. Естественное чувство голода – сигнал о нехватке питания и кислорода, который посылает нам мозг. Снижаются многие процессы, поэтому человек становится более рассеянным раздражительным, перевозбужденным.

Физиологический голод – это цепочка из множества сложных процессов. Прежде чем вы услышите урчание в животе, произойдет снижение уровня сахара, замедлится метаболизм, изменятся многие показатели крови. К сожалению, не всегда люди могут контролировать насыщение, поэтому переедают, отвлекаясь на гаджеты или просмотр новостей.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Страсть к вкусной еде

Организму нужно небольшое количество пищи для поддержания жизни и метаболизма. Но современное отношение к еде превратило обед в настоящий ритуал, который сопровождается сложным приготовлением блюд, замысловатым оформлением, добавлением усилителей вкуса. Он выработал в нас определенный рефлекс: достаточно увидеть тарелку с десертом или салатом, чтобы в организме начал вырабатываться инсулин, пробудилось ложное чувство голода.

Проблема связана с повышенной возбудимостью вкусовых рецепторов. Они включают центры мозга, отвечающие за получение удовольствия. Чтобы продлить приятные ощущения, мы съедаем гораздо больше, чем требуется для поддержания активности.

Эмоциональная тяга к еде

У некоторых людей пища вызывает приятные воспоминания или ощущения. С помощью порции любимого десерта они пытаются вернуть себе душевное равновесие и спокойствие, преодолеть скуку или приглушить гнев. Они используют еду как антидепрессант, и голод носит эмоциональный оттенок.

Психологический голод: почему мы едим, когда не голодны

Способ общения

Исследования психологов Мичиганского университета показали, что обед в большой компании заставляет много есть. Наблюдения за группой детей дошкольного возраста доказали закономерность, что при употреблении пищи в кругу друзей они съедали на 30% больше. В среднем на утоление физиологического голода уходит 11 минут. В дальнейшем включается жажда общения и позитивных эмоций. Это объясняет, почему на праздниках и фуршетах мы переедаем.

Как справиться с психологическим голодом

При нарушении пищевого поведения мозгу сложно отличить настоящее чувство голода от ложных сигналов. Но психологи дают несколько полезных советов, как «отрегулировать» нервную систему и перестать заедать негативные эмоции:

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Боритесь со стрессом. Повышенное содержание гормонов кортизола и адреналина подавляет уровень допамина, который посылает сигналы о насыщении. После тяжелого дня перед ужином сделайте легкое упражнение: удобно сядьте, закрыв глаза, глубоко вдохните и выдохните несколько раз. Почувствуйте приятное расслабление, отстранитесь от ситуации и представьте себя человека, который не испытывает проблем с перееданием, ест не спеша и с удовольствием.

Не забывайте про активность. Повысить уровень гормонов счастья и уменьшить стрессовое состояние помогают физические нагрузки. Больше гуляйте и двигайтесь, займитесь танцами, бегом или плаванием. Постепенно организм научится получать удовольствие не только от еды.

Помните о питьевом режиме. Сладкие и газированные напитки только усиливают аппетит. Для снятия ложного ощущения голода пейте больше чистой воды без добавок, выпивайте по стакану нехолодной жидкости перед едой. Нередко наш мозг путает сигналы, принимая жажду за желание поесть.

Налегайте на белки. Перестаньте употреблять «пустые калории», откажитесь от сладостей, сдобы и фаст-фуда. Измените рацион в пользу продуктов, богатых триптофаном: мяса индейки, бобовых, авокадо, молочных продуктов. Они дают насыщение, витамины и микроэлементы, предотвращают переедание.

Психологический голод врачи считают опасной зависимостью, которую сложно победить без профессиональной помощи и поддержки. Признайте проблему, начните работать над ее решением, перестаньте подменять эмоции пищей. Наполняйте жизнь позитивным общением и полезными делами, чтобы избавиться от стресса.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ненависть подделать куда труднее, чем любовь. Вы наверняка слышали о фальшивой любви, а вот о фальшивой ненависти — вряд ли. Н.Талеб
    Что-то интересное