Подпишитесь
Дом

Психология счастья, или Добровольное самонасилие

Психолог Геннадий Малейчук о вреде психологии насильного счастья. Как красивые лозунги позитивных психологов превратились в искажающие реальность иллюзии и почему человек не может быть счастлив всегда.

Психология счастья, или Добровольное самонасилие

У природы нет плохой погоды…

Слова из песни

Если счастье становиться самоцелью, то это уже самонасилие...

Желание написать этот текст возникло после очередного запроса клиента «избавиться с помощью психотерапии от ненужных, мешающих чувств». Статья в итоге получилась достаточно эмоциональной. У каждого периода истории есть своя «любимая» психология. На рубеже 19-20 веков во времена расцвета истерических симптомов по праву  «царил» психоанализ, депрессивные тенденции в середине 20 столетия неплохо обслуживала экзистенциальная психология. Нынешнее время – период расцвета нарциссизма – наиболее точно отражает, на мой взгляд, позитивная психология. Позитивная психология по своей сути и является   психологией нарциссизма. Родившаяся в русле гуманистической психологии, позитивная психология изначально была направлена на то, чтобы помогать человеку достигать счастье.

 

Засилие позитива

 

Если кратко передать суть позитивной психологии, то получится что-то типа: «Во всем нужно видеть положительное. Будь оптимистом! Ищи во всем позитив»!

Однако красивые лозунги позитивных психологов такие, как: "Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее" (Дейл Карнеги), "Если вдруг жизнь подкидывает тебе очередной лимон, завари крепкий чай и получи удовольствие". (Януш Корчак), со временем превратились в иллюзии, искажающие реальность.

Прекрасные на первый взгляд позитивные установки при более тщательном рассмотрении оказываются не такими уж и прекрасными. Буквально и однозначно воспринятые фанатичными  потребителями, они становятся психическими интроектами, програмирующими человека на автоматические способы контакта с реальностью.

 

Позитивная психология с первоначально красивой идеей счастья со временем с подачи буквально и упрощенно понимающих ее идеи психологов, стала все более настойчиво навязывать человеку ценность счастья любой ценой, превратившись в психологию насильного счастья. Засилие позитива – не иначе как навязчивое насилие позитивом  – приводит в итоге к игнорированию чувствования человеком своей души как сложного, многогранного, разностороннего феномена.

Человек, очаровавшийся идеями позитивной психологии и практикующий психологию счастья, добровольно становится на путь самонасилия.

Все время счастливый человек – довольно странное явление, насильно же счастливый человек вызывает как минимум сочувствие.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Если посмотреть на природу человека и его психику как на нечто целостное, естественное, очистив сознание от социальных, моральных и прочих оценочных установок, то несложно обнаружить, что в психике человека нет ничего лишнего, ненужного.

Так, принятое в бытовом сознании деление чувств на хорошие и плохие – это результат нашего оценочного сознания. Для самой же психики как некоторой системы такого разделения не существует. Каждое чувство является нужным и выполняет какую-то важную системную функцию.

 

К примеру, такое социально «плохое» чувство как злость выполняет очень важные функции  развития и защиты. Злость и агрессия нужны для конкуренции, продвижения своих интересов, отстаивания своих желаний, идей, убеждений, а также для защиты своей личностной автономии и  границ своего Я.

Психология счастья, или Добровольное самонасилие

Нарциссический же век с ориентацией на максимальные достижения любой ценой требует от личности избавиться от «ненужных» чувств. Сочувствие, сострадание, грусть, печаль, и др. так называемые "плохие" качества оказываются за бортом души.

Результатом такой «хирургии души» становится однополюсный человек: Человек счастливый, Человек Плюс.

При этом в обществе неуклонно растет число депрессий. Вроде как нонсенс. Но это лишь на первый взгляд.

Упрощенная и извращенная, однобоко понимаемая позитивная психология стала библией для психоложных психологов и психотерапевтов. Позитивно прокаченные психологи бодро вещают, что нет ничего невозможного. В топах психологи и психотерапевты, которые не стесняются обещать потенциальным клиентам побольше: нет нерешаемых проблем, все сложится!

 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

 

Интернет пестрит психоложными заявлениями типа: избавлю от всех проблем! Проблемы уйдут сами!

В итоге такого рода психоложные обещания:

  • Вводят в заблуждение потенциального потребителя;
  • Инфантилизируют его;
  • Поддерживают у человека неоправданные надежды, создают иллюзии о реальности через сотворенные самими психологами психологические мифы: «Ты можешь  все! Стоит только захотеть, и нет преград твоим желаниям! Ты можешь стать кем угодно и каким угодно! Для этого нужно только представить, создать образ желаемого!».

В итоге психология вместо того, чтобы разрушать мифы, стала их сама создавать.

Один из самых часто встречаемых мной мифов у клиентов – миф о работе.

 

Вот его краткая суть:

Если не хочешь работать – найди себе работу по душе! Поэтому очень важно найти именно такую работу. Некоторые, наиболее упорные, посвящают такому поиску всю жизнь.

 

И этот миф придумали не клиенты, а психологи. Для доказательств правдивости этого мифа сами психологи часто приводят пример про детскую игру: дескать, ребенок играя никогда не устает! Да, все так, но есть одно весьма существенное условие – ребенок долго не играет в одну игру, он постоянно переключается с одной игры на другую.  

Я согласен, что работа работе рознь и очень важно найти один из тех видов деятельности, который будет в большей степени адекватен вашим способностям, желаниям, интересам. Но при этом любая работа, какая бы она ни была любимой (если только это работа, а не хобби) все равно остается работой.  

И вы будете на ней все равно уставать, вам все равно нужно будет мотивировать себя, стимулировать, совершать Я-усилия, с той лишь разницей, что у любимой работы «степень самонасилия» будет гораздо меньше, чем у нелюбимой.

Позитивные психоложные специалисты, поддерживая в человеке позитивные мифы, напрямую попадают  в инфантильную мистическую, магическую часть сознания потребителя.

«Хочу и Буду!» – это поддержание в человеке детской установки к жизни, это оправдание его инфантилизма и попытка удержать его от взросления и зрелости,  поддерживая безусловную самоценность желаний и обесценивая ответственность.

Взрослая же жизнь требует от личности поиска баланса между «Хочу и Надо!» 

В личности взрослого человека гармонично сочетаются желания и долженствования, свобода и ответственность. Еще в середине прошлого века Э. Фроммом была предложена эта формула баланса: Свобода без ответственности – это безответственность, ответственность без свободы – это рабство.

 

Пожалуй, самый серьезный вред позитивной психологии в том, что она:

  • Содействует отчуждению человека от своего подлинного Я и поддерживает фальшивый, иллюзорный, однобокий образ Я.
  • Уводит от реальности разной, многогранной, фокусируясь лишь на плюс-реальности

 

А реальность разная, и далеко не всегда позитивная, хоть это и непросто порой принять. Помните: «У природы нет плохой погоды!» Однако, сколько бы мы не говорили, не пели об этом, реальность такова, что у природы есть разные сезоны и есть разная погода. Кроме солнечных дней есть  пасмурные и дождливые, снежные и ветреные. И у души есть разные сезоны и разная погода. И это правда жизни души и это ее реальность.

 

Постоянное стимулирование, постоянное подстегивание себя, постоянная практика  в «делании хорошей погоды души» приводит к своеобразному изнасилованию этой самой души позитивом. «Если не получается улыбаться «изнутри» –  улыбайся сначала автоматически, мимическими мышцами лица. А за ними подтянется улыбка!

 

Итогом такого рода установок может быть переживание чувства вины и даже депрессии.

"Если чего-то не получил, что должен был в итоге получить – значит виноват сам. Плохо старался. Недостаточно искал. Либо со мной что-то не так…"

 

Последствия психологии позитива можно наблюдать и на межпоколенном уровне. На мой взгляд, феномен депрессии, безволия и апатии детей – другой полюс волевой, позитивной установки их родителей – целеустремленных, активных, волевых, живущих с установкой, что нерешаемых проблем нет! А если проблемы  до сих пор еще не решились – то нужно больше постараться! 

 

Нерешаемые проблемы есть! И их немало. И в нашей жизни в целом, и в психотерапии в частности. Психотерапия может реально многое, но не все! Психотерапия не всесильна. У психотерапии тоже есть границы возможного-невозможного. И далеко не все психологические проблемы можно решить в принципе. Кроме того, есть ряд проблем, требующих для решения длительного времени и усилий как терапевта, так и клиента. И это реальность. И если мы не принимаем эту реальность, то поддерживаем реальность искаженную, поддерживаем иллюзии о реальности, активно и настойчиво создаваемые и навязываемые нашему сознанию позитивной психологией.

Будьте разными! Принимайте себя разными! Любите себя разного! опубликовано econet.ru

Геннадий Малейчук

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Noavatar
      0 / 0

      Думается,счастье - побочный продукт правильного развития,а не его цель.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов