Подпишитесь

Психология цвета: Как мы реагируем на тот или иной цвет

У каждого человека есть любимые цвета. Их он выбирает в одежде, интерьере, аксессуарах. Как влияет на нас тот или иной цвет? Некоторые из них могут успокаивать и дарить душевное равновесие, другие - волнуют и будоражат. Вот основные цвета, которые сопровождают нас в повседневной жизни, и их характеристики.

Психология цвета: Как мы реагируем на тот или иной цвет

Цвет сопровождает нас постоянно, на протяжении все жизни. Мы видим цвет, мы его чувствуем. И наше его восприятие определенным образом отражается на поведении. Как и почему рождаются реакции физической природы на красный, белый, черный, зеленый и другие цвета солнечного спектра? И можно ли из этого извлекать пользу для себя?

Восприятие цветов и поведение человека

Цвет играет невидимую, но очень важную роль в нашей повседневной жизни. Цвет одежды способствует подъему по служебной лестнице, он поможет отстоять свое мнение в споре. Цвета в интерьере вашего дома располагают или мешают теплой и мирной беседе. Цвет упаковки товара сообщает, что внутри лежит ценный, бьющийся предмет.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Горячие цвета - красный, оранжевый и желтый - имеют максимальную длину волны, а это предполагает больше затраченной энергии для их восприятия. Указанные цвета возбуждают мозг, учащают пульс и дыхание.

А холодные цвета, зеленые и голубые, являются коротковолновыми, и намного проще воспринимаются. Чувство успокоения, которое они вызывают, вызвано замедлением процесса метаболизма.

Кроме природной реакции, в восприятии того или иного цвета значение имеет прошлый опыт жизни человека. Мы привыкли считать, например, что розовый - специально для младенцев - девочек, а голубой – наоборот, для мальчишек, что белое подвенечное платье говорит о ее чистоте, что красный на перекрестке сигнализирует о том, что следует остановиться.

Цвет одежды говорит сам за себя. Как вам сотрудник сервисной службы в белоснежной или черной как ночь униформе? А доктор в кричаще-оранжевом галстуке?  

Цвет одежды дарит уверенность в себе или, напротив, создает ощущение неловкости. Поэтому выбор стиля цветовой коммуникации необычайно важен. Это «работает» и в одежде, и в интерьере, и в рекламе, и во многих других сферах нашей жизни.

Так как цвет действует на наше подсознание и поведение, полезно выяснить, как и почему рождаются конкретные реакции на цвет.  

Психология цвета: Как мы реагируем на тот или иной цвет

Красный 

Этот цвет буквально кричит об опасности, возбуждении, энергии, напоре и успехе. Такова и психологическая и физиологическая реакция на красный цвет. Он шокирует, поглощает внимание. Концентрация на красном провоцирует учащение пульса и подъем давления. Почему заведения быстрого питания используют в дизайне красный? Он стимулирует слюноотделение, что провоцирует ощущение голода и раздражает зрение, вынуждая обильно поесть и быстро покинуть заведение.

Благодаря активному влиянию на периферийную нервную систему этот цвет делает человека непоседливым и неутомимым. Владельцы казино обратили внимание, что, когда присутствует красный цвет, клиенты делают большее количество ставок, и по этой причине красный применяют в секторах с крупной игрой. 

Красный дарит энергию и смелость. Именно поэтому политики (тем более перед выборами) носят красные галстуки. Красный провоцирует страсть и волнительные чувства. Вспомните про легендарные кварталы «красных фонарей». Дама в красном всегда воспринимается как яркая и неповторимая.

Красный как никакой другой цвет подходит для приковывания внимания к рекламе и предметам безопасности (красные огнетушители).

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Желтый 

Это наиболее счастливый цвет (согласно мнению психологов), он дарит счастье и хорошее настроение.
Аналогия с солнцем придает желтому свою ауру, означает мудрость, ум, воображение, спонтанность. Желтый моментально фиксируется головным мозгом, активируя его функции и нервную систему.

Желтый обладает высокой степенью видимости и благоприятен для четкого мышления.

В типографской сфере максимально различимым сочетанием выступает «черный шрифт - желтый фон» и данная цветовая комбинация максимально фиксируется в памяти. Поэтому желтый – цвет предостерегающих знаков на дороге и юридических документов.

Желтый выступает фаворитом в дизайне домашнего интерьера, наполняя помещения уютом и светом. Кроме того, данный цвет способствует хорошему аппетиту.

В небольших количествах желтый помогает создать благополучную атмосферу с дружеским общением, но длительное «общение» с лимонным оттенком провоцирует чрезмерное мозговое возбуждение и тревожность. 

Оранжевый 

Оранжевый благоприятно влияет на приток кислорода в головной мозг, активирует творческий потенциал. Данный цвет «рождается» при смешении красного с желтым, и обладает качествами указанных цветов. Он несет в себе энергию и жизненную силу красного и, по аналогии с желтым, дарит чувство счастья. Оранжевый будто бы подталкивает людей к спонтанности и удовольствиям.

Ярко-оранжевый способен максимально привлекать к себе внимание, по этой причине его используют на стройках и дорожные полицейские как предупреждающий цвет. Его можно часто увидеть на объявлениях о распродажах, ведь он ассоциируется с высоким качеством.

В спокойных тонах (цвет тыквы, осенних листьев) оранжевый напоминает нам об осени, прекрасном времени года. Цвет апельсина и хурмы изысканно привлекателен, предполагает элегантность, и, одновременно, экзотику (терракота). Терракотовый растиражирован в упаковках экзотической еды и пищевых продуктов для гурманов.
Ярко-оранжевый в быту не слишком популярен. Дизайнеры интерьеров используют его, скорее, как знаки препинания, акценты. Этого цвета в доме не должно быть слишком много.

Оранжевый хорошо «работает» в рекламе, в упаковке, так как привлекает к себе внимание.  

Для домашнего интерьера более подходят персиковые тона. Они источают тепло и дарят чувство радушия; отраженный свет, падая на лицо, дарит коже нежный оттенок. Указанные оттенки удачно смотрятся и при дневном, и при техногенном освещении. Дизайнеры фешенебельных ресторанов выбирают сдержанный персиковый цвет.

В цветотерапии оранжевый имеет стимулирующий эффект, повышающий иммунную защиту, усиливающий сексуальное влечение. Данный цвет всегда применялся на знаменах и в символике для трансляции силы и успеха.

Зеленый 

Вызывает ассоциации с жизнью и ростом, расслабляет и успокаивает. Не в пример прочим цветам спектра, он воспринимается сетчаткой глаза без рефракции. Зеленый имеет свойство успокаивать и освежать.

Чем более приглушен тон цвета, тем сильнее его успокаивающий эффект. Поэтому больничные стены красят в бледно-зеленый.  

Оттенки зеленого несут различную смысловую нагрузку. Светло-зеленые тона вызывают ассоциации с весной и природой, юностью. Интенсивно-зеленый - цвет сильных и старых деревьев.

Зеленый привычен в офисах адвокатов и финансистов (цвет денег?). Оливковый символизирует власть, применяем в армии.

Зеленый популярен в домашнем интерьере. Зеленые гаммы всегда освежающие, они хороши на кухнях и в обеденных залах.

Бледно-зеленый более подходит для укромных мест дома, например, в ванных комнатах и спальнях. Зеленый несет в себе утонченность и намек на антисептическую чистоту, его практикуют в оформлении курортных центров.
Разные варианты зеленого используются на упаковках косметической продукции. Товары в зеленой упаковке вызывают мысль об экологии.  

Голубой 

Голубые тона необычайно привлекательны для глаза. Если долго смотреть на голубой, то частота пульса и дыхания снизится.

Людские ассоциации с голубым цветом позитивны. Голубой цвет (в различных вариациях) - это небо и море.

До того времени как в наш быт вошли холодильники, пищевые продукты хранили на кухнях и в кладовых. И указанные помещения окрашивали в кобальтовый цвет для того, чтобы отпугивать вредных насекомых, которые, не любят голубого.  

Синий, морской цвет вызывает доверительность. В период предвыборной кампании политики, стремясь вызвать доверие у граждан, зачастую выбирают синие костюмы.

Оттенок морской волны вселяет уважение; форма военных и полицейских часто именно таких оттенков. 
Темно-голубой предполагает высокий статус, устойчивость и уверенность.

Психология цвета: Как мы реагируем на тот или иной цвет

В оформлении помещений темно-синий дарит жилому пространству истинно королевский облик. Голубой вызывает ассоциации со сладким, и его применяют на упаковках сахара и прочих сластей.

Серый 

Наиболее верное определение серого - нейтральность. Серый не заявляет категорически о себе, он лоялен, бесстрастен, формален и источает достоинство.

В сером маловато тепла, что придает ему отстраненность и торжественность. 

Серый непременно имеется в гардеробе делового человека. 

Холодность, которую излучает серый, объясняет его использование при отделке офисов. 

Серый вызывает ассоциации со зрелостью (седина в волосах).

Серый металлический предполагает технические инновации, его применяют при презентации продуктов высоких технологий.  

В оформлении интерьеров темно-серый достаточно уныл. Светло-серый более приветлив. Оттенки серого используются в оформлении помещений, где можно спокойно отдохнуть.

Психология цвета: Как мы реагируем на тот или иной цвет

Белый 

Белый вызывает мысли о чистоте, невинности, добродетели и верности. Это цвет свадьбы.

Когда-то давно белые одежды говорили о богатстве. 

Белый вызывает ассоциации с истиной и справедливостью. «Рыцарь в белом» придет на помощь... 

Медицинские инструменты, как правило, имеют белый цвет, что акцентирует внимание на стерильности и чистоте.

Черный 

Черный - самый авторитарный и всепоглощающий цвет. Он печально ассоциируется со смертью, трауром и тьмой. Черный привлекает людей, склонных к мистификациям и мрачным фантазиям. Он загадочен и кажется, что скрывает какую-то тайну. 

Психология цвета: Как мы реагируем на тот или иной цвет

Многие служащие охранных фирм, агенты имеют униформу черного цвета. Лимузины и правительственный транспорт тоже черного цвета.

В моде черный цвет непотопляем. Символом непревзойденного стиля не один десяток лет признано «маленькое черное платье» от великой Коко Шанель.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

На официальные приемы мужчины часто надевают черный галстук, чем подчеркивается серьезность мероприятия.

Розовый 

Розовый вызывает приветливость, снижает накал злобности и агрессии.

Если смотреть на розовый, притупляется гнев и слабеет негативная энергия, по этой причине указанный цвет используют в исправительных учреждениях и школах для «сложных» детей. Розовый сам по себе очень пассивен, он имеет свойство успокаивать и снижать эмоциональный накал.

О специфике розового многозначительно скажет известная всем идиома — «розовые очки».

Если красный свидетельствует о темпераментной любви, то розовый шепчет о нежности, в частности, к маленькому ребенку. Не зря психологи рекомендуют применять розовый в детском интерьере.

Насыщенно-розовый несет в себе больше энергии, так как заключает в себе больше красного. 

Желтовато-розовый применяется в оформлении упаковок косметических продуктов, так как он необычайно женственен и вызывает ассоциации с цветом лица.  

Хромотерапия советует розовое лицам, которые испытывают проблемы с успокоением.  

Коричневый 

Коричневый позволяет «спуститься с небес на землю». Это природный цвет почвы и стволов деревьев, он пробуждает мысли о камине и уютном доме, ассоциируется с комфортом.

Тех, кто выбирает для себя коричневый, окружающие видят как надежных, трудолюбивых людей. 

В домашнем декоре коричневый успешно нивелирует прочие цвета, он поразительно уместен в самой разной обстановке.  

Спокойные оттенки коричневого используются в жилых комнатах, так как они формируют доброжелательную атмосферу.  

Теперь вы знаете о секретах влияния цветов на ваше восприятие. Это может вам помочь более удачно организовать свою жизнь. Ведь цвет присутствует абсолютно во всем: начиная от гардероба, интерьера вашего дома и заканчивая стенами офиса, в котором, возможно, вы трудитесь. Если вы – легко возбудимый, неуравновешенный человек – выбирайте либо спокойные тона во всем, либо голубой, желтый и другие «оптимистичные цвета. Если в вашей жизни не хватает страсти, вам скучно, внесите в нее долю красного. Если вы стремитесь к сдержанной элегантности – то белый, серый и черный – ваши цвета. Экспериментируйте сними, комбинируйте и проявляйте фантазию.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Удовольствие всегда приходит от чего-то, что находится вне вас, в то время как радость рождается внутри вас. Экхарт Толле
    Что-то интересное