Подпишись

Психотравмы из детства как они портят нам всю жизнь

Ребенок не развивается, подобно растению, в тепличных условиях. Он познает окружающий мир, знакомится с его явлениями. И не все события при этом будут позитивными. Если покопаться в своем прошлом, то каждый из нас может припомнить травмирующие события из своего детства.

Психотравмы из детства как они портят нам всю жизнь

Сегодня наблюдается тенденция большинство психологических (и вообще жизненных) проблем объяснять душевными травмами из детства. Этот фактор стал ключевым объяснением наших неурядиц, неудач и ошибок. Действительно, многие родители разводятся, и дети воспитываются в неполной семье. Мама могла в состоянии усталости или раздражения накричать на вас или некорректно сравнить с отличником Петечкой / умницей Машенькой. У каждого из нас, если задуматься, подобных травм наберется вагон и маленькая тележка. 

Не стоит переоценивать значение детских психологических травм

Детство любого ребенка сопряжено с большим количеством психотравмирующих обстоятельств

Это необходимый и неизбежный жизненный опыт. Поэтому объяснять всё детскими травмами – не совсем правильно.

Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!

Переоценивать значение этих травм – ошибка. Наоборот, дети, которые вырастают в «тепличных» условиях, в гиперопеке, во взрослой жизни получают более серьезные психологические удары. Они не приспособлены к трудностям, не умеют искать выход из сложных ситуаций, решать проблемы (за них это делали родители). И возникает много личностных проблем. 

Важно понимать, что сами по себе стрессовые, некомфортные ситуации из детства имеют свой плюс. 

Мы начинаем:

  • более осознанно относиться к своему поведению;
  • разумно тревожиться, беспокоиться о своих решениях;
  • быть более осмотрительными.

И этому учат именно детские травмы. 

Большое количество людей стали успешными, потому что самостоятельно перерабатывали свои детские травмы, и те работали на них. 

Психотравмы из детства как они портят нам всю жизнь

Как преодолеть последствия детских психологических травм 

Можно ли проработать детские травмы? Конечно. Мы не заложники своих родителей. 

Если:

  • мама с папой развелись, 
  • папа не любил маму,
  • с вами никто не дружил,
  • вы были хуже всех в классе одетым,

все это убрать в сторону, вполне возможно решить свои психотравмы самостоятельно, без помощи специалиста. 

Если вы четко назовете себе, что в детские годы было неприятного для вас, если скажете: «Я не хочу повторять чужих ошибок», «Я не хочу быть заложником этого», это станет началом работы с психотравмами детства. 

Далее вы ставите перед собой четкие цели, которые хотите в жизни. Вы спрашиваете себя, что для этого необходимо сделать? Например, похудеть / больше работать / ввести тайм-менеджмент в свою жизнь.

Не стоит взваливать всю ответственность за свои неудачи на детство, на других. В те годы у всех было множество различных проблем. Но, став взрослыми, можно это исправить. 

Подписывайтесь на Эконет в PINTEREST!

Сваливать вину на прошлое – значит, оставаться в позиции детского инфантилизма – «все вокруг виноваты, а я такой белый и пушистый». 

Давайте научимся брать на себя ответственность за свою жизнь. Став взрослым, можно кардинально изменить судьбу в ту сторону, в которую мы хотим. 

Полезно понимать свои сложные личностные точки и успешно их преодолевать. Биографии успешных людей нам это наглядно показывают.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться. Габриель Лауб
    Что-то интересное