Подпишитесь

Псковские ученые создали автономный двигатель будущего, работающий только на пару

Ученые из Псковского университета создали автономную модель двигателя будущего с внешним подводом тепла. 

Псковские ученые создали автономный двигатель будущего, работающий только на пару

Ученые из Псковского университета собрали автономную модель жизнеобеспечения с роторно-лопастным двигателем с внешним подводом тепла. 

Уникальный двигатель из Пскова

Собранный группой ученых под руководством инженера-электроника ПсковГУ Юрий Лукьянова двигатель позволит оснастить теплом и горячей водой не только космические корабли, но и обычный дом. Разработанное устройство мощностью в 200 л. с., работающее по роторно-лопастной схеме, объемом не превышает трехлитровую банку.

В основе двигателя находится парогенератор, который с помощью пара раскручивает роторно-лопастную машину. Она в свою очередь крутит электрический генератор, в результате чего и получается ток. Оставшийся пар конденсируется в теплообменнике и охлаждается, при этом получается горячая вода 90 °С для отопления. Она отправляется в бак промежуточного накопителя, из которого выходит чистая горячая вода.

Псковские ученые создали автономный двигатель будущего, работающий только на пару

Из этого же бака насосом подается горячая вода в парогенератор, она закипает, снова получается пар. В итоге он снова проходит весь этот цикл. Кроме того, добавляет ученый, вся вода, поступающая в модуль, проходит тщательную очистку.

Мы очищаем сетевую воду с помощью технологии обратного осмоса (технология очистки воды, при которой жидкость проходит через специальную мембрану, избавляясь от химических примесей и бактерий), и когда вода кипит, то отложений солей в системе нет. В итоге мы получаем питьевую воду, и осмос нам нужен, чтобы не использовать химические реагенты. В любой котельной существует подготовка воды, чтобы ее вскипятить, а у нас нет реагентов.

Двигатель не вырабатывает выхлопные газы, а потери на трении у него в семь раз ниже, чем у аналогичных устройств. «Поскольку нет возвратно-поступательного движения, то потери на трение в нашей конструкции всего лишь 5%, это как у турбины. При этом, представьте, у других двигателей только на трение потери составляют 35%», — говорит ученый Юрий Лукьянов.

Псковские ученые создали автономный двигатель будущего, работающий только на пару
 

Для работы модуля жизнеобеспечения нужны вода и топливо. Заправлять устройство можно практически всем, что горит — начиная от солярки, заканчивая отработанным маслом. Кроме того, им можно будет воспользоваться даже используя опилки или солнечную энергию.

Сейчас ученые планируют продолжить разработку двигателя его тестирование и массовым производством. По словам Лукьянова, к нему поступают сотни заявок от желающих купить устройство, однако пока у ученых нет средств на тестирование двигателя и на запуск массового производства.опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов