Работа мечты: реальность или призрак?

Только истинные ценности позволяют тебе идти вперед, мотивируют и двигают тебя к новым горизонтам и к новым мечтам! К истинным мечтам, к которым вам по пути только вместе со своей семьей!

Я слушала подругу не дыша, ведь, это была моя мечта - быть главным архитектором такого масштабного проекта, пусть даже со стороны Застройщика. Проект был мегабольшим, точнее международным. Комплекс состоял из нескольких зданий и объединял несколько функций: административную, рекреационную и культурную, а по площади занимал полквартала крупнейшего города Европы - Минска. Десятки привлеченных подрядчиков во главе с крупным российским газовым холдингом. Таких совпадений не бывает, казалось мне. Это шанс! И он очень крутой!

Как сделать выбор: работа или семья?

"Есть пару дней подумать и прислать резюме. Решай!" - выпалила подруга на том конце провода.

Никаких раздумий просто не могло быть. Конечно, да! В этот же день я направила резюме и ждала. 2 дня после казались мне самым длинным ожиданием в жизни. Время тянулось бесконечно. И вот незнакомый номер на мобильном. Я на секунду замерла. По телу побежали мурашки. Набравшись смелости, я ответила. Звонили из отдела кадров. Разговор длился минут десять. Они уточнили несколько моментов и пригласили меня на интервью.

Полированный мраморный пол, высокие стеклянные перегородки, кожаная мебель и напольные ярко белые кашпо. Интерьер компании соответствовал всем критериям корпоративного стиля. Конечно, волнение и синдром самозванки наполнили меня с кончиков пальцев и до кончиков волос на голове. Плохо помню детали собеседования, но пришла в себя я уже когда выходила в коридор и закрывала дверь в переговорной.

3 дня ожидания. Подруга звонила и подбадривала, тайком рассказывая о других кандидатах. А я уже представляла, как удобнее организовать переезд в Минск. Мысленно собирала чемодан, продумывала деловой гардероб. Представляла, как буду знакомиться с новыми коллегами и в каком из районов этого красивого города буду жить. Вспоминала слова подруги, что лучше взять с собой из дома маленькие любимые вещицы, которые ассоциируются с домом, с семьей и с запахом близких. То, что лучше напоминало о дочке и муже.

Стоп. Я ведь не сказала мужу и дочке. Как быть? Как найти силы сообщить им об этом? Вечером после ужина, когда муж немного расслабиться, а дочка доделает домашнее задание на завтра? Или нет, лучше утром, когда мы будем собираться на работу и в школу, когда голова свежая и они органичнее воспримут информацию?

Настал вечер, я приготовила вкусный ужин. По кухне мягко и тепло разливался свет от люстры, наполняя ее уютом и домашней атмосферой.  Мы поели, мило побеседовав о насущных вопросах на работе и в школе. Даже немного посмеялись.

Я набралась смелости и рассказала. В воздухе повисла леденящая тишина. В этом момент мне казалось, что вокруг пустота, не слышно ни малейшего звука или шороха. Она засасывала, как трясина. Терпеть было не выносимо, и я прервала ее, продолжив рассказ про объект. Мне так хотелось вызвать у мужа и дочки радость за меня и восхищение грандиозностью проекта. Я называла площадь комплекса, этажность, местоположение, этап строительства и т.д. Вдохновленно перебирала факты и показывала фото проекта.

Дочка тихо встала и пошла в комнату, отказавшись от ее любимого пирожного. "Тебе ведь нужно будет там жить, ты же не сможешь постоянно летать к нам каждую неделю?" - сказал муж, посмотрев отчаявшимися глазами. "Нет, нет. Я буду прилетать к вам на выходных! Я вас люблю, вы моя опора, я буду звонить по скайп каждый день..... Ведь это всего лишь на 3 года. Потом мы снова будем вместе как прежде. Мы должны с этим справится. Мне это очень важно. Понимаешь?" - перебирая слова, говорила я.

Из детской еле слышно стали доносится всхлипы. Я зашла к дочке. Свернувшись калачиком на диване, она тихо плакала, слезы лились ручьем. “Мам, как же я без тебя? Мы же не сможем дошить вместе нашу красивую брошку? Как день рождения и Новый год? А линейка на 1 сентября?”

Глаза наполнились слезами. Я обняла ее, и мы, сидя на диване, стали гладить и успокаивать друг друга. Через 10 минут дверь в комнату приоткрылась. Зашел муж. Он подсел к нам рядом. И тихо произнес. "Ну, если надо….. И ты решила….  мы справимся... как-нибудь". Зеркальные от слез глаза дочки смотрели то на меня, то на мужа. «Да-да, мам, мы справимся", - гладя меня по руке, сказала дочка.

Полночь. Тишина и темнота вокруг. Дочка и муж уже уснули. Тысячи мыслей сменяли друг друга в моей голове. Ничто так не истощает, как незнание и непонимание, как принять решение. Как сделать правильный выбор? Свой выбор. Как ответственно и не предавая себя и своих ценностей решить: принимать это предложение и уезжать или отказаться?

За эту ночь я многое поняла. Сила моего желания найти ответ на этот важный внутренний вопрос и полное погружение вовнутрь себя, в глубину своей сути, своего духа, своих настоящих ценностей, помогли мне услышать свой внутренний голос. Голос меня настоящей. Каждый из нас в подобных ситуациях ищет универсальный способ или методику их решения, но их не существует. Для каждого они свои, те которые помогают и реально работают.

Лично мне преодолеть это внутренний спор и сделать правильный выбор в ту сентябрьскую ночь очень помогли следующие шаги:

• Побыть в тихой, спокойной и комфортной атмосфере наедине, без людей, гаджетов и любых других внешних объектов, даже, если это ваши близкие,

• Успокоиться, расслабиться. Для этого 15-20 минут использовать любую дыхательную технику, йогу, растяжку или легкую гимнастику.

• Настроиться и сформулировать коротко и простым языком вопрос, на который необходим ответ. Мысленно произнести его. По необходимости, повторить снова.

• Мысленно и четко дать один из вариантов ответов на ваш вопрос.

• Продолжать фокусироваться на своем теле. Стараться слушать и чувствовать каждую его часть, орган и клеточку. Если почувствуете дискомфорт в теле или любой его части, то этот ответ не правильный. Далее необходимо сформулировать другой вариант ответа. Если ощущаете комфорт и приятные ощущения, то этот ответ верный.

Позже, рассказывая эту историю психологу, я узнала, что эта методика через ощущения тела очень распространена и эффективно применяется в разных областях. В таких спорных неразрешимых ситуациях, когда наш мозг заходит в тупик, наше тело помогает ему принимать важные решения. Самостоятельно. Взвешенно. Обдуманно.

На следующее утро я набрала в отдел кадров и отказалась. В ответ - облегчение, спокойствие и умиротворение. Это значит, что я там, где я должна быть. Там где семья, дом, близкие и любовь. Ведь только истинные ценности позволяют тебе идти вперед, мотивируют и двигают тебя к новым горизонтам и к новым мечтам! К истинным мечтам, к которым вам по пути только вместе со своей семьей! опубликовано econet.ru.

Автор Людмила Морозова

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».