Случалось ли вам слышать: «Порядок на столе – порядок в голове» или «Порядок в доме – порядок в жизни»? Именно такой точки зрения придерживается японский консультант по уборке Мари Кондо. Она создала свой собственный метод уборки, назвав его акронимом из первых букв своего имени и фамилии – КонМари. Её книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» стала мировым бестселлером.
Согласно Мари, уборка – это не мытьё полов и протирание пыли. Уборка – это наведение порядка. Порядка в доме и в вашем отношении со своими мыслями, делами, близкими, своим прошлым. Уборка – это важное событие, праздник, который случается один раз в жизни, и каждый из нас достоин устроить себе этот праздник. «Уборка?!» – удивятся многие: «Что здесь может быть праздничного? Это неприятная обязанность, на которую лень тратить время. Какие тут могут быть особые методы? Все с самого детства и так знают, как нужно убираться!»
«А вот и нет!» – отвечает Мари. Правда, что с детства все мы слышим фразы типа «Уберись наконец-то в своей комнате» или «Ты уже навёл порядок?», но редко кому родители специально показывают, как именно нужно убираться. Считается, что все усваивают это умение автоматически. Однако если бы это было так, то почему для большинства уборка – это такое сложное и неприятное дело, результат которого быстро улетучивается, а заставить себя им заняться порой невозможно? Её вывод: уборке нужно учиться, но если вы освоите этот важный навык, то ваша жизнь уже никогда не будет прежней, а самое главное – уборка начнёт приносить вам удовольствие.
Сама Мари с детства интересовалась методами уборки и организации. Однако какие-бы хитроумные способы она ни применяла, результат всегда был одинаков: через несколько дней в её комнате воцарялся прежний бардак. Ящики стола переполнялись канцелярскими принадлежностями и бумагами, одежда в шкафу образовывала один гигантский ком, вещи оказывались на полу, на стульях, под кроватью. Так продолжалось до тех пор, пока ей в руки случайно не попала книга Нагиса Тацуми «Искусство избавления от ненужный вещей». Эта книга буквально открыла ей глаза на то, что все перепробованные методы организации не были эффективны просто потому, что у неё было слишком много лишних вещей, от которых давно пора было избавиться. Результат избавления был просто поразительным: такого порядка в её комнате ещё не было, и что самое потрясающее – к прежнему состоянию захламления её жилище больше никогда не возвращалось.
Так Мари пришла к своей главной идее: любая уборка всегда должна начинаться с расхламления.
В наш век сверхпотребления сама по себе мысль о расхламлении не является новой. Все, наверняка, слышали о принципе «избавляйтесь от одной вещи каждый день» или «купили одну вещь, выбросите одну вещь». К сожалению, подобные советы работают плохо.
Итак, если сделать расхламление своей каждодневной задачей, то вас ждёт разочарование: уборка не закончится никогда.
Поэтому Мари советует не растягивать расхламление во времени. Расхламляйтесь нахрапом, одним махом, за один раз. За один раз не значит за один день. Всё зависит от размеров вашего жилища и количества вещей. У кого-то уйдёт один день, у кого-то – выходные, кто-то будет делать уборку неделю каждый день после работы, кто-то месяц каждые выходные. Но желательно не затягивать расхламление дольше, чем на несколько месяцев. Если вам удастся уложиться в чётко определённый промежуток времени, то изменения в вашем доме будут очевидны и впечатляющи, а по окончании расхламления вас охватит совершенно особое чувство облегчения и просветления.
Когда люди принимаются за уборку, то они обычно стараются не перескакивать с одного на другое, а как-то упорядочить этот процесс. Наиболее очевидный способ – убирать сначала одно место, затем – другое: сегодня кладовку, завтра ванну и спальню и т.д. Мари заявляет, на первый взгляд, парадоксальную вещь: такой подход совершенно неэффективен. В этом случае уборка чаще всего превращается в бесконечное перекладывание ненужных вещей из одних мест хранения в другие.
Дело в том, что нам сложно оценить то количество вещей, которыми мы обладаем. Например, какая-то часть одежды хранится в спальне в шкафу, какая-то часть висит в прихожей, что-то спрятано в кладовку, что-то убрано на самые дальние антресоли в коридоре. Таким образом, вещи одной категории расползаются по всему дому. Если делать уборку по комнатам, то будет казаться, что у нас есть чуть-чуть этого, чуть-чуть того, но у нас будет совершенно отсутствовать представление, во что складываются эти чуть-чуть из разных комнат. Поэтому уборку нужно проводить по категориям: одежда, книги, документы, разное (бытовые приборы, кухонные принадлежности, косметика и т.п.), памятные вещи. Причём лучше всего придерживаться именно этого порядка, потому что он предполагает постепенный переход от простого к сложному.
При этом важно не превратить уборку по категориям в скрытую уборку по местам хранения. Человек может решить заняться одеждой и сначала разобрать шкаф в спальне, потом перейти к кладовке, а затем перебраться в прихожую. Проблема в том, что так он всё равно не узнает, сколько же у него одежды, и не сможет избавиться от лишнего хлама. Чтобы этого избежать, вещи одной категории нужно достать из всех мест, где они хранятся, и сложить в одну большую кучу посередине комнаты. Обычно созерцание этой кучи вещей повергает их обладателя в состояние шока.
Чаще всего люди и так легко расстаются со старыми, изношенными и поломанными вещами. Однако наши жилища заполнены огромным количеством неплохих, работающих, годных, даже новых вещей, которые мы, тем не менее, никогда не используем. Выкинуть такие вещи очень сложно.
Когда человек задаёт себе вопрос, хочет ли он выбросить ту или иную вещь, он начинает рассуждать примерно следующим образом: «Да, я не ношу эту футболку, доставшуюся мне во время рекламной акции, но она ведь совершенно новая! Я могу носить её дома или, например, ходить в ней в лес, ещё её во время ремонта можно использовать, в крайнем случае, пустить на тряпки. Отличная футболка, очень нужная, её нельзя выбрасывать».
При этом вполне вероятно, что таких футболок в шкафу лежит десять штук, человек предпочитает специализированную одежду для дома, в лес он ходил последний раз 25 лет назад в восьмом классе, ремонт в ближайшие 15 лет не планируется, а для мытья пола и протирания пыли он использует удобную швабру с насадкой и губки. В итоге, все ненужные вещи, захламляющие наши дома, остаются на своих местах.
Вот почему при расхламлении нужно перенести акцент с того, что вы выбрасываете, на то, что вы по-настоящему хотите оставить. Как это сделать? Доверьтесь в этом деле не рассудку, а сердцу. Предположим, вы вытащили все вещи конкретной категории и сложили их в большую кучу посреди комнаты. Дальше по методу КонМари нужно брать каждую вещь в руки и стараться почувствовать, приносит ли эта вещь вам радость и вдохновение, дарит ли она вам тепло. Смысл не в том, чтобы решить, нужна эта вещь или нет, но в том, чтобы почувствовать, вызывает ли вещь у вас положительные эмоции.
Мари говорит о том, что между человеком и вещью должна как бы проскакивать искра, зажигающая в нём радость. Если искра не проскакивает, то данная вещь – просто мёртвый груз, занимающий ваше жизненное пространство. Такой подход может показаться странным, тем не менее, стоит его один раз попробовать, и вам сразу станет понятно, что он не лишён смысла. Если человек окружает себя только любимыми вещами (а также, конечно, людьми и делами), то он становится гораздо счастливее.
Ещё один совет, облегчающий расставание с вещами, состоит в том, чтобы попрощаться с ними, поблагодарить за ту службу, которую они вам сослужили. Даже если вы купили вещь и никогда ей не пользовались, она всё равно подарила вам определённый опыт, например, опыт, что вам не нужна такая вещь или она вам не подходит, а также она подарила вам удовольствие в момент покупки. Если думать, что каждая вещь в вашей жизни выполнила какое-то предназначение, то её будет гораздо легче отпустить.
Лучше всего расхламляться в одиночестве за закрытой дверью, разбираясь исключительно со своими собственными вещами. Здесь есть три важных момента.
Расхламление лучше всего начинать именно с одежды. Одежда – наиболее текучая и часто используемая часть принадлежащих нам вещей. Поэтому на ней легче всего тренироваться и понять принцип, по которому вещи нужно оставлять или выбрасывать.
Мари советует разбирать одежду в следующем порядке:
Лучше всего начинать разбирать одежду с вещей не по сезону. Так проще всего настроить свою интуицию: вас не будет сбивать мысль о том, что вы только что надевали эту вещь, даже если не очень-то её и любите. Можно задаться вопросом: «Хочу ли я снова носить эту вещь следующим летом/зимой?» Если ответ отрицательный или вас терзают серьёзные сомнения, то, скорее всего, эта вещь не дарит вам радость, и от неё можно избавиться.
Не нужно разжаловать вещи, которые вы не носите, в категорию домашней одежды. Многим кажется расточительством выбрасывать вещи, которые можно было бы ещё использовать: «Я больше не буду носить эту вещь на выход, но вполне могу приспособить её для дома/дачи/занятий спортом». Так вместо того чтобы отправиться на свалку, ненужные вещи по-прежнему занимают место в шкафу. Оставляя вещи в категории «домашней одежды», люди обманывают себя, просто отсрочивая выброс ненужного. Они всё равно не будут носить эти вещи, потому что они неудобны, не предназначены для ношения дома или занятий спортом, не дают расслабиться и, в конечном итоге, вызывают раздражение.
Хотя это может показаться неудобным, книги, как и одежду, нужно вытащить из всех стеллажей и шкафов и сложить посередине комнаты для разбора. Лучше всего разделить их на следующие категории:
Каждую книгу нужно взять в руки и постараться почувствовать, дарит ли она вам радость. Ни в коем случае не нужно их открывать и начинать читать, это затуманит вашу интуицию.
Часто у людей скапливается масса книг, которые они купили и так и не прочитали. Посмотрите правде в глаза: если вы до сих пор не нашли времени, чтобы прочитать книгу, то вы её никогда и не прочитаете, эта книга попросту вам неинтересна, а потому ей не место в вашем доме.
Другая категория книг – книги, которые, возможно, вам когда-нибудь захочется перечитать. Если вы не университетский преподаватель, учёный или писатель, то, скорее всего, такое случается с вами довольно редко. Эти книги стоят у вас на полках мёртвые и запылившиеся, они вам не нужны. Сохраняйте только те книги, к которым вы действительно часто обращаетесь, которые делают вас счастливыми.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
В эту категорию попадают деловые письма, газеты, чеки, документы, напоминания, конспекты, школьные тетради, инструкции к бытовым приборам, гарантийные талоны. Основное правило при их разборе: выбросите их все. Оно шокирует, но если подумать, то документы и бумаги, и правда, никак не способны дарить людям радость. Понятно, что у всех есть какие-то документы, которые им нужны, поэтому при разборе документов их нужно разделить на три категории:
Это самая размытая и разнообразная категория. Её можно было бы смело назвать «всякая всячина». Сюда относятся:
Если у вас есть какие-то хобби, требующие специальной экипировки, то её тоже можно вынести в отдельную категорию.
Хотя у большинства вещей, попадающих в категорию разное, есть вполне понятное предназначение, и они кажутся очень нужными, зачастую большая часть этих вещей хранится в домах людей «просто так», захламляя пространство. Мари беспощадна: от всего этого нужно избавиться. Она обращает специальное внимание на несколько типов вещей из этой категории.
В эту категорию попадают любые вещи, которые имеют для вас сентиментальную ценность: фотографии, дневники, любовные письма, открытки, сувениры из ваших поездок, школьные поделки детей. Это самая трудная категория, потому что вещи в ней обычно вызывают у нас теплые чувства. Поэтому лучше всего оставить её разбор на самый конец уборки.
Работа с категорией памятных вещей – это своеобразный способ разобраться со своим прошлым. Если вещи действительно дарят вам радость, то, конечно, их нужно оставить. Если же вы храните их просто по инерции, то стоит задаться вопросом: какова цена моих воспоминаний, если я боюсь забыть о них тут же, как только избавлюсь от связанных с ними вещей? Согласно Мари, значение имеют не вещи, а пережитый вами опыт и то, каким человеком вы стали в его результате, а это от вас никуда не денется.
Ещё один важный момент: разбирая эту категорию, многие люди находят оригинальный способ, с одной стороны, избавиться от памятных вещей, а с другой, не отправлять их на помойку, а именно, они отправляют их в дом к родителям. Не стоит так делать: родительский дом – это не склад для ваших сувениров. Коробки, которые туда отправятся, большие никогда не будут раскрыты. Вещи, которые в них лежат, больше никогда не смогут подарить вам радость. Так зачем их вообще хранить?
Клиенты Мари, решившиеся на расхламление по её методу, обычно избавляются от двух третей своих вещей. Рекорд в её практике поставила пара, выбросившая 200 45-литровых мусорных мешков.
Такая уборка имеет огромный терапевтический эффект. Люди начинают чувствовать себя лучше, легче, свободнее и счастливее. Более того, когда во время расхламления они приобретают опыт определения, дарят ли им вещи радость, они переносят этот опыт и на другие сферы.
Уборка помогает изменить их жизнь: кто-то уходит с неинтересной работы, кто-то заканчивает давно не приносящие радости отношения, кто-то меняет круг общения, кто-то начинает уделять больше внимания семье и детям.
Кроме того, расхламление делает людей более сознательными в приобретении вещей. Прежде чем принести вещь в свой дом, они задаются вопросом, проскакивает ли между ними и вещью та самая искра тепла и радости. И приобретают вещь, только если ответ положительный.
«Подождите!» – воскликнут многие: «Я выбросил кучу вещей, но что теперь? Как правильно расставить по своим местам оставшиеся вещи, чтобы не было беспорядка?»
Если вы действительно избавились от двух третей вещей, то проблем с организацией не возникнет: вы обнаружите, что у вас дома есть масса свободного пространства для хранения оставшейся одной трети. Тем не менее, Мари даёт несколько простых советов.
Старайтесь придерживаться правила: одна категория вещей – одно место для хранения. Это позволит легче оценивать, сколько у вас вещей той или иной категории.
Не кладите вещи туда и сюда, старайтесь отвести для каждой из них своё собственное пространство, в которое их легко будет каждый раз возвращать. Тогда вам будет легко запомнить, что где лежит, и вещи не будут расползаться по дому, оказываясь на полу, под кроватью, на стульях и т.д.
Постарайтесь разложить вещи так, чтобы они всегда были на виду. Если вещь попадает в самый низ стопки или глубокого контейнера, убирается под кровать или на самые дальние антресоли, то мы постепенно перестаём её использовать, забываем о ней, она больше не дарит нам радость, становится тем самым мертвым грузом, просто занимающим наше жизненное пространство.
Поэтому Мари рекомендует вертикальный метод укладки. Представьте себе книги, сложенные в стопку: эта стопка совершенно безлика, вы не можете определить, где находится то, что вам нужно, книги, оказавшиеся внизу стопки, неудобно доставать. Поэтому книги ставят корешками наружу. Вертикальная укладка – это своеобразный способ расположить все вещи корешками наружу.
Для того, чтобы хранить вещи вертикально, их нужно сложить в устойчивые прямоугольники, не превышающие высоту ящика или полки, куда они будут уложены. Вертикально может храниться практически всё: одежда, книги, тетради, папки, коробочки с канцелярскими принадлежностями.
Многие стремятся развесить всю свою одежду в шкафу на плечиках. Вроде бы это тоже отвечает принципу наглядности: открыв шкаф, вы сразу видите, что у вас есть. Проблема в том, что одежда, развешанная на плечиках в шкафу, занимает гораздо больше места, чем одежда, сложенная в вертикальные прямоугольники в комоде. Вешайте в шкаф только то, что не может быть уложено в комод вертикально: верхнюю одежду, пиджаки, брючные костюмы, платья. Для всего остального комод подходит гораздо лучше.
Большинство хитроумных приспособлений для хранения бесполезны. Часто они только затрудняют доступ к вещам. Нет ничего идеальнее коробки из-под обуви. В неё удобно складывать нижнее бельё и носки, их удобно использовать в качестве разделителей в ящиках с косметикой, канцелярскими и хозяйственными принадлежностями, продуктами.
Нужно отметить, что Мари беспощадна с вещами, которые не дарят их владельцу радость. Она бескомпромиссно заявляет, что они должны отправиться на свалку. В принципе её мотивация понятна: если не выбросить вещь сразу, то велик шанс того, что она так и останется у вас дома. Однако такой радикальный подход симпатичен далеко не всем.
Лично у меня есть категории вещей, которые я категорически не могу выбросить на помойку. При этом я могу прекрасно понимать, что я эти вещи не люблю, они не дарят мне радость и вообще не нужны, но отправить их в мусорку у меня не поднимается рука. К таким вещам относятся, в частности, книги или ювелирные украшения.
Поэтому если вы решились на расхламление по методу КонМари, подумайте заранее о том, что делать с вещами, от которых вы готовы избавиться, но не готовы выбросить их на свалку. Например, зайдите в районную библиотеку и узнайте, принимают ли они книги, поищите букинистические магазины и городские стеллажи по обмену книгами, найдите магазины подержанной одежды и места приёма ювелирных украшений, узнайте, где можно пожертвовать одежду и домашнюю утварь, выясните, на каких сайтах вы можете разместить объявления о продаже вещей.
Главное – не откладывайте всё это в долгий ящик, поставьте себе срок в одну-две недели или месяц, по прошествии которых вы всё-таки с чистым сердцем выбросите весь хлам из своего дома.опубликовано econet.ru.
Ксения Галанина
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий