Подпишитесь

Расстройства поведения пищевого и финансового

Одни и те же внутренние проблемы могут порождать различные по форме отклонения в поведении. Лучшим примером тому могут служить зависимости или аддикции. 

Расстройства поведения пищевого и финансового

Пустота в душе, неудовлетворённость, ощущение несчастья могут как заливаться в прямом смысле алкоголем, или наркотическими средствами, что называется химическими аддикциями, так и заполняться экстремальными ощущениями, адреналином. Так же это может привести к сексуальной, любовной, компьютерной, игровой и даже от ЗОЖ зависимостям, которые получили название нехимических? Специально для Эконет.ру, рассказывает психолог Андрей Комашинский.

Как связаны расстройства пищевого и финансового поведения

Между едой и деньгами для подсознания человека много похожего. То и другое ресурс, необходимый нам для жизни. Поэтому и в отклонениях финансового поведения мы видим много схожего с отклонениями пищевыми. 
(Описание пищевых расстройств дано по МКБ 10)

Психогенное переедание. Или, по-простому «обжорство». 

Это самое распространённое нарушение. Обычно его причины в том, что человек подобным поведением борется с тревогой и чувством стресса. Однако многие психологи обращают внимание на то, что накопленный лишний вес сам по себе может быть «защитой» от окружающего мира. Некой «подушкой безопасности».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Так, известны случаи, когда женщины толстели, что бы оградить себя от возможности секса, которого боялись на подсознательном уровне. Кроме того, следует вспомнить, что слой жира это природная защита, которая появилась в ходе эволюции от клыков и когтей хищника. Именно поэтому жировой запас находится на животе, который, в отличии от нашей грудной клетки, не защищён костями. А у женщин на груди, чтобы уберечь от повреждения молочные железы. Кроме того жир это запас энергии, который в разумных объёмах позволяет человеку перенести голодное время. 

Аналогом обжорства для человека становится неразумная жадность. Кажется что у человека уже есть всё. И он сам, и даже его внуки уже обеспечены до конца жизни. Но огонь жадности только разгорается с новой силой. Причины те же самые. Человек борется со своими страхами, создавая «подушку безопасности», которая защитит его от окружающего мира. Боится «чёрного дня». Стремится накопить как можно больше энергии для борьбы с окружающим миром. 

В итоге, в том и другом случае, человек идёт к обратному. Защищённость превращается в беззащитность, а стремление накопить как можно больше энергии ведёт к бессилию. 

Расстройства поведения пищевого и финансового

Нервная анорексия

«Нервная анорексия (F50.0) представляет собой расстройство, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом. Выделяют так же атипичную нервную анорексию (F50.1), когда отсутствуют один или более из ключевых признаков нервной анорексии, такие как аменорея или значительная потеря веса, но в остальном клиническая картина является достаточно типичной»

Есть люди, про которых говорят «Деньги текут сквозь пальцы». И действительно, сколько бы они не зарабатывали, постоянно «сидят на нуле». Причём эти заработки могут быть очень солидными, среди таких людей есть знаменитые актёры, писатели, художники. Человек, страдающий от анорексии пищевой, так боится лишнего грамма жира, что исторгает из себя всю пищу. Человек, страдающий от анорексии финансовой, точно так же боится каждой копейки, остающейся у него в кошельке. 

Этот страх может появляться по-разному. Деньги в процессе воспитания представляются чем-то настолько грязным и плохим, что человек стремится избавиться от этой «грязи». Корни могут таиться в семейной истории. Так в нашей стране есть большое количество людей, пострадавших во время раскулачивания. И через поколения передаётся подсознательное послание «Иметь деньги это опасно». 

Нервная булимия и психогенная рвота 

Нервная булимия (F50.2) представляет собой расстройство, характеризующееся повторяющимися приступами переедания и чрезмерной озабоченностью контролированием веса тела, что приводит больного к принятию крайних мер для смягчения «полнящего» влияния съеденной пищи. Этот термин ограничивается той формой расстройства, которая связана с нервной анорексией, фактически разделяя с ней общие психопатологические признаки. Выделяют так же атипичную нервную булимию (F50.3), когда отсутствуют один или более признаков из числа ключевых для нервной булимии, но в остальном клиническая картина достаточно типична. Чаще всего это относится к людям с нормальным или даже избыточным весом, но с типичными периодами переедания, сопровождающимися рвотой или приемом слабительных средств...

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Есть третий тип нарушения финансового поведения. Очень хорошие примеры ему даны в книгах о золотоискателях, в том числе в произведении «Угрюм река», когда люди каторжным трудом многие месяцы добывают деньги, а потом спускают их за пару дней на дешёвые удовольствия. 

В нашей жизни мы так же может увидеть примеры подобного поведения. Так один из моих клиентов рассказывал историю про то, что два года он развивал свой собственный бизнес. Работал с утра до вечера, добился результатов, а потом, поехав на отдых «прогулял» все деньги, начав с наличности, потом продав грузовую машину, и закончив продажей торгового павильона. 

Скорее всего, тут мы имеем дело с тем же случаем что и в «анорексии» просто программа «самоуничтожения» начинается с какой-то пороговой суммы денег, или достижения какого либо результата. 

Расстройства поведения пищевого и финансового

В чём итог этой статьи? 

Люди с нарушением финансового поведения зачастую оправдывают свои действия логическими доводами и «народным истинами». 

Но на самом деле «скупой рыцарь» откладывающий каждую копейку «на чёрный день», или трудоголик, забывший обо всём на свете ради денег, это всего лишь толстяк, который ночами ест на кухне котлеты из кастрюли, заедая свой страх. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

А «широкая душа», кричащая в ресторане «однова живём», и провозглашающая «деньги – грязь и мусор» это всего лишь анорексичка, кожа да кости, взгляд на которую вызывает ужас и отвращение. 

А деньги, как и еда нужны нам для жизни, нужны нам для удовольствия. Ровно сколько надо, ни больше, ни меньше.

Андрей Комашинский

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов