Подпишись

Расстройство памяти – амнезия

Амнезия – психическая патология, в основе которой лежит затруднение функций запоминания, удержания и воспроизведения (фиксация, ретенция и репродуция) информации. По причинам возникновения амнезии разделяют на две такие группы: органические и психологические.

Расстройство памяти – амнезия

У многих из нас в жизни были такие события, когда хотелось поскорее их забыть, стереть из памяти и никогда не вспоминать об этом. Довольно интересная была бы способность – забывать по своему желанию. Но бывает так, что человек начинает забывать все события – и хорошие, и плохие, без желания и длительных навязчивых сомнений. Некоторые факты, эпизоды из жизни просто удаляются, как файлы на компьютере. И это уже выглядит не очень привлекательно. Но, к сожалению, в отличие от «волевого удаления» некоторых событий из памяти, такое хаотичное стирание многих или даже всех сведений все же существует. Это довольно неприятное расстройство памяти называют амнезией. И память может нарушиться совсем не из-за меткого удара по голове, как некоторые считают. В этой статье мы постараемся разобраться, что представляет из себя амнезия, каковы ее причины и последствия.

Амнезия: причины и последствия

В нашей психике обычно отражаются реальные события и сохраняются в памяти, проходя через так называемые фильтры восприятия и ощущения.

Амнезия является психической патологией, в основе которой лежит затруднение функций запоминания, удержания и воспроизведения (фиксация, ретенция и репродуция) информации.

По причинам возникновения амнезии разделяют на две такие группы: органические и психологические.

К органическим причинам возникновения амнезии относят различные болезни, например сердечно-сосудистые заболевания, последствия нарушений кровообращения и нейроинфекционные болезни головного мозга, опухоли мозга, черепно-мозговые травмы (ЧМТ), интоксикации, в том числе алкогольные и наркотические и др,

В пожилом и старческом возрасте (по последним данным ВОЗ – пожилой возраст – это 60-75 лет, старческий возраст – 75-90 лет) частыми причинами амнезии являются дегенеративные, атрофические процессы в мозге. Также возрастные группы людей чаще страдают от различных заболеваний, которые сказываются на работе мозга. К ним относятся болезнь Альцгеймера, нейротрофические и сосудистые заболевания.

Расстройство памяти – амнезия

Для молодого возраста больше характерны другие причины амнезии, такие, как психогенные травмы, регулярный стресс и высокая эмоциональная нагрузка, но могут быть и последствия черепно-мозговых травм, наркомания и алкоголизм.

Психогенная амнезия возникает в том случае, когда человек неосознанно пытается вытеснить болезненное воспоминание. Основное отличие амнезии психологического происхождения от органической состоит в том, что в первом случае не наблюдается никаких заболеваний и физических повреждений мозга, которые могли спровоцировать развитие амнезии. Возникновение такого типа амнезии – это следствие использования защитных механизмов психики, когда травмирующее событие вытесняется из памяти.

Как писал Фридрих Ницше: «Испытывал ли я когда-нибудь угрызения совести? Память моя хранит на этот счет молчание». Память в таких случаях действительно молчит и делает она это для нашего блага.

Существует достаточно большое количество типов амнезии, которые отличаются различной клинической картиной. Выделяют ретроградную, антероградную, антероретроградную, транзиторную, фиксационную, диссоциативную, детскую, постгипнотическую и другие разновидности амнезии, о которых мы сейчас поговорим более подробно.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

В фильмах и книгах нам чаще всего встречается тип амнезии, когда главный герой не может вспомнить ничего, что было с ним до заболевания, ЧМТ или какого-то стрессового события. Это называется ретроградной амнезией. Об этом типе амнезии знают, наверное, все, даже если никогда в жизни не интересовались этим понятием глубже.

Антероградная амнезия – полная противоположность ретроградной. Здесь человек уже не может вспомнить ничего, что случилось после болезни, ЧМТ или психотравмирующего события, при этом отлично вспоминая все, что было до этого. Иногда ретроградная и антероградная амнезия могут проявляться вместе, и тогда это называют антероретроградной амнезией, и больной не помнит ни того, что было до болезни, ЧМТ или стрессовой ситуации, ни того, что случилось уже после.

Расстройство памяти – амнезия

При неврологической и психической патологии наблюдается транзиторная амнезия, когда нарушается кратковременная память от 2х до восьми часов, в редких случаях – до 1го дня. В этом случае затруднена фиксация в памяти происходящих с человеком событий, и он не может вспомнить, что происходило в предшествующие дни, месяцы, годы. При этом человек помнит данные о близких людях, а также сведения о себе. Также в этом случае способность решения сложных задач и подсчетов не страдает.

При фиксационной амнезии, больной теряет способность запоминать события, которые происходят с ним в данный момент времени, то есть сейчас.

Удаление из памяти некоторых фактов и событий личной жизни при сохранении общих знаний называют диссоциативной амнезией. Часто она случается в следствии психотравмы, когда вытеснение (механизм психологической защиты) просто убирает в бессознательное неудобные факты и события, поскольку они с большой вероятностью могут оказать травмирующее воздействие на психику человека.

Диссоциативная амнезия может наблюдается при таком редком психическом состоянии, как диссоциативная (психогенная, истерическая) фуга. Ее причиной является внезапная и массивная психическая травма. Амнезия в данном случае носит защитный характер, и позволяет человеку таким образом отстранится от стрессового события. Во время диссоциативной фуги больные меняют место жительства, начинают новую жизнь, просто потому, что ничего не помнят о старой. Даже биографические данные полностью стираются из памяти. Такое расстройство не может продолжаться от нескольких часов до месяцев. Как только пройдет определенное время, к больному внезапно возвращается память, он вспоминает, как его зовут, где он живет и все, что было в прошлом. Но то, что было в период диссоциативной фуги, чаще всего человек полностью забывает.

Есть еще две таких разновидности амнезий, как детская амнезия и постгипнотическая. Они отличаются от перечисленных выше тем, что не являются патологией, а наблюдаются практически у всех, ведь это нормальные свойства нашего мозга. Эти виды амнезии характерны для большинства людей, но не для всех.

При детской амнезии наблюдается отсутствие памяти о первых годах жизни. Предполагается, что причина этому – недоразвитость некоторых отделов мозга и возможная травматичность событий, которые происходили в раннем детстве. Встречаются также и такие люди, которые помнят все с самого рождения.

Постгипнотическая амнезия – отсутствие воспоминаний о времени, проведенном в гипнотическом трансе.

Если мы говорим о патологической утрате памяти, тогда нужно обращаться к врачу, который сделает необходимые рекомендации и назначит нужное лечение. Если речь идет о болезни Альцгеймера, или амнезии сосудистого характера, то эффективность помощи в значительной степени зависит от того, на каком этапе больной обратиться к врачу. Применение медикаментозной терапии на ранних этапах может замедлить деструктивные процессы в мозге, что будет способствовать социальной адаптации таких больных.

Но далеко не в каждом случае можно надеяться на успех. Например, если говорить об атрофическом характере амнезии, вызванной нейродегенеративными процессами, в этом случае эффект от медикаментозной терапии будет весьма сомнительным.

Все мы заслуживаем того, чтобы помнить. Ведь, по сути, память – это и есть мы. Благодаря тому, что мы можем вспомнить множество счастливых моментов жизни, запомнить удивительные и вдохновляющие вещи, жизнь ощущается полноценной и наполненной. опубликовано econet.ru

Автор Светлана Нетрусова

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное