Подпишитесь
Дом

Разработан эффективный катализатор для превращения воды в топливо

Новое исследование является важным шагом к чистой технологии получения водорода.Новый материал ускоряет расщепления молекул воды на кислород и водород в электролизерах.

Разработан эффективный катализатор для превращения воды в топливо

Нарушение связей между кислородом и водородом в воде может стать ключом к появлению неограниченного источника чистого топлива, но найти экономически выгодную технологию непросто. Американские ученые сообщают о создании многообещающего катализатора: он эффективный, доступный и стабильный в присутствии кислоты.

Для расщепления молекул воды на кислород и водород используются электролизеры. Наиболее эффективные из них — с коррозийными кислотами и электродными материалами, сделанными из оксида иридия или оксида рутения. Первый вариант более стабильный, но иридий — один из самых редких металлов на Земле, поэтому ученые ищут ему замену.

В прошлом электролизеры состояли из двух элементов, металла и кислорода. Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане — Шампейне решили взять два металла — иттрий и рутений — вместо одного.

Проведя испытания нового материала в различных типах кислот, ученые обнаружили, что под воздействием высокой температуры, физические характеристики рутената иттрия меняются. Материал становится менее пористым и приобретает новую кристаллическую структуру. Это позволяет расщеплять молекулы воды с более высокой скоростью, чем в современной промышленности.

Разработан эффективный катализатор для превращения воды в топливо

«Стабильность электродов в кислоте всегда была проблемой, но нам кажется, что мы наткнулись на нечто новое и отличное от других работ в этой области, — говорит главный автор исследования Хун Ян. — Это исследование станет очень важным шагом к чистой технологии получения водорода».   
Следующим шагом ученых станет создание лабораторного прототипа для дальнейшего тестирования материала и улучшения стабильности электродов в кислотной среде.

Специалисты из Университета Айдахо разработали метод производства водорода при температуре, на сотни градусов ниже, чем при других методах. Ключевой элемент конструкции — пористый паровой электрод, изготовленный из керамической ткани.  опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Уток, вышитых на ковре, можно показать другим. Но игла, которой их вышивали, бесследно ушлa из вышивки. Коан Дзэн
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов