Подпишитесь
Дом

Разработан умный материал из водорослей и графена

Ученые Брауновского университета укрепили морские водоросли оксидом графена, придав новому материалу новые полезные свойства.  

Разработан умный материал из водорослей и графена

Американские инженеры усилили структуру альгиновой кислоты оксидом графена, придав новому материалу не только прочность, но и способность реагировать на изменения окружающей среды.  

Композит водорослей и графена

Человечество тысячи лет использует морские водоросли как источник полезных материалов. Их применяли в самых первых химических реакциях для получения йода в медицинских целях. На островах, где мало пригодных для сельского хозяйства земель они служили удобрением.

В наше время водоросли и другие морские растения становятся источником масла и других полезных веществ. Альгинат, получаемый из некоторых видов водорослей, применяется в пищевой и медицинской промышленности. Однако, из-за механической хрупкости и нестабильности в определенных растворах его применяют не так широко, как могли бы.

Разработан умный материал из водорослей и графена

Инженеры Брауновского университета разработали метод укрепления структуры альгината путем добавления двумерного оксида графена. Напечатанные на 3D-принтере изделия из такого материала оказываются более прочными, чем обычные альгинаты. Более того, изменения в химическом составе окружающей среды позволяют повысить или понизить жесткость материала. При этом композит сохраняет полезные свойства альгината.

Новый материал был создан методом стереолитографии, когда смоделированный на компьютере трехмерный объект формируется под действием лазерного луча из жидких фотополимеров. В данном случае сырьем стала альгиновая соль, смешанная с оксидом графена.

В ходе испытаний ученые убедились, что материал сохранил способность отталкивать масла. Это качество дает возможность использовать альгинаты в качестве препятствующего гниению покрытия на предметах, вступающих в контакт с морской водой — на корпусах кораблей или датчиках, измеряющих состав воды. А дополнительная прочность позволяет увеличить срок службы покрытия.

Новую технологию получения биотоплива из морской воды и водорослей предложили британские ученые. В процессе ферментации также производится соль и пресная вода, что делает этот метод еще выгоднее. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов