Подпишитесь

Разрыв эмпатии

Одними из наиболее распространенных и приносящих боль систематических ошибок в мышлении становятся разрывы эмпатии. Это положение, при котором человек не может объективно осознать свои внутренние побуждения и оценить их воздействие на собственное поведение и цели. Какими могут быть эмпатические разрывы?

Разрыв эмпатии

Многие люди убеждены, что люди способны на чувство эмпатии – сопереживание, сочувствие, только если у них имеется соответствующий опыт. То есть, если человек пережил предательство близкого человека, то ему проще понять и посочувствовать другому, попавшему в подобную ситуацию. Но группа американских ученых провела ряд исследований, и ими было доказано, что со временем помнится только факт получения опыта, а эмоции и ощущения стираются.

Три уровня эмпатии

Нейропсихологи выделили три степени эмпатии:

  • первый или эмоциональную зараженность – люди ощущают чужое эмоциональное состояние, но не осознают, что они принадлежат другим людям, воспринимают его как собственное;
  • второй – люди воспринимают чужие чувства, и полностью понимают, что они исходят от других людей, хотя и в определенной степени отражают их;
  • третий – они знают о настроении и чувствах окружающих, хотят оказать им поддержку и улучшить настроение, если эмоции носят негативный характер.

То есть, эмпатия – это восприятие людей путем сопереживания, внимание к ним и выражение своих чувств по этому поводу.

Наиболее часто встречающиеся разрывы эмпатии

1. Расовые особенности

Ученые доказали, что человек считает представителей других рас гораздо более бесчувственными, чем людей собственной расы. Наиболее ярким примером служит распространенное убеждение, что афроамериканцы имеют повышенный уровень тестостерона и из-за этого, обладают повышенной силой и выносливостью, и намного сильнее склонны к насилию.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

2. Агрессивное преследование

Те, кто когда-то пережил травлю и агрессивное преследование, постарались со временем вытеснить этот негативный опыт и «забыть» его. Поэтому они недооценивают все болезненные переживания тех людей, которые испытывают их в настоящий момент.

Разрыв эмпатии

3. Зависимые состояния

Многолетние зависимости, например, алкогольные или никотиновые, приравниваются по силе воздействия, к глубинным, жизненно важным факторам. Были проведены многочисленные исследования, доказавшие, что зависимые люди, находясь в спокойном состоянии, не могут объективно оценить свое возможное самочувствие в период «ломки», который наступает после отказа от курения или употребления алкоголя в течение длительного времени.

4. Сексуальное возбуждение

Каждый человек, находясь в спокойном (холодном) состоянии, убежден, что очень важно предохраняться по время половой близости. Он может рассказать, как это необходимо для здоровья или предупреждения беременности. Но он не может доказать, что в возбужденном состоянии способен пренебречь средствами защиты и пойти на возможный риск.

5. Женский коллектив

Те дамы, которые уже давно вырастили своих детей, не способны сочувственно отнестись к молодой маме, которой приходится оставлять малыша с бабушкой. Они с раздражением отзываются о тех, кто пытается совместить профессиональную деятельность и кормление грудью.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Как корректировать разрывы эмпатии

Все когнитивные нарушения обычно возникают в тех случаях, когда требуется поддержка, чтобы решить внешние проблемы. Они помогают перенести слишком большое количество разной информации, сложности в понимании, необходимости в быстрых решениях.

Это вызывает определенные проблемы:

  • нет полной картины о ситуации;
  • приходится придумывать и додумывать;
  • слишком быстрые решения приводит к кардинальным ошибкам;
  • затруднения мыслительных процессов.

В случаях разрывов эмпатии, нужно не бояться спрашивать совета у окружающих. Не следует вспоминать, что сам чувствовал в подобной ситуации, лучше сосредоточится на человеке, который чувствует это в данный момент. А по отношению к себе следует научиться проявлять осторожность, никогда заранее неизвестно, как мы можем поступить под влиянием сильных эмоций. опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер
    Что-то интересное