Подпишись

Развиваем эмоциональный интеллект: 7 шагов

Эмоциональный интеллект состоит из пяти компонентов: самосознания и самоконтроля, эмпатии, цели и видения, социальности, личного влияния. Можно ли научиться контролировать свое поведение так, чтобы в будущем не жалеть о содеянном или сказанном? Предлагаем инструкцию для развития эмоционального интеллекта.

Развиваем эмоциональный интеллект: 7 шагов

Нам всем хорошо знакомо состояние, когда сгоряча мы говорим не то, что хотели, или делаем вещи, на которые раньше никогда бы не решились. И некоторые поступки приводят к последствиям, которые делают жизнь только сложнее, отчего хочется просто отключить эмоции и жить исключительно логикой. Такое желание вполне обоснованно, как и, впрочем, то, что мы не всегда можем реагировать рационально. Однако без эмоций мы перестанем быть теми, кто мы есть, и лишимся в буквальном смысле половины всего того, что имеем.

Внутренний наставник: 7 шагов для развития эмоционального интеллекта

Перечитали книгу Адель Линн «Сила эмоционального интеллекта. Как его развивать для работы и в жизни» и рассказали о еще нескольких рекомендациях, которые помогут найти баланс между чувствами и разумом.

Из чего состоит эмоциональный интеллект

Все мы хоть раз слышали о том, что эмоциями можно управлять, но так и не разобрались до конца, как именно и что конкретно нужно развивать, чтобы этому научиться. Однако существует модель эмоционального интеллекта, которая включает в себя 5 важных компонентов: самосознание и самоконтроль, эмпатия, цели и видение, социальность, личное влияние.

  • Самосознание и самоконтроль ответственны за то, как мы понимаем и интерпретируем свои чувства и эмоции.
  • Эмпатия проявляется как способность сопереживать, вставать на место другого и понимать чувства собеседника.
  • Благодаря целям и видению мы отстаиваем личные границы и не выходим за рамки собственных ценностей.
  • Компонент социальности, если он развит, позволяет налаживать контакты с людьми, сглаживать углы и правильно демонстрировать людям свои намерения.
  • Личное влияние — это наша способность вдохновлять, мотивировать и побуждать людей следовать за нами.

Первые три пункта относятся исключительно к тому, что происходит у нас внутри, когда мы оказываемся наедине со своими чувствами и мыслями или же в определенных социальных ситуациях. Другие два — это внешние компоненты, которые тесно связаны с окружением и нашими социальными контактами.

Все эти составляющие важны для комплексного развития эмоционального интеллекта, однако самую важную роль играют самосознание и самоконтроль. Благодаря им мы можем, например, проанализировать ситуацию после конфликта, понять, где мы были неправы, и прийти к другому человеку, чтобы наладить отношения. Или же проанализировать свою реакцию, которая, может, и не проявилась внешне, но явно оказала влияние на наше самочувствие.

Иначе говоря, чем лучше у вас развито самосознание и самоконтроль, тем больше мы склонны к рефлексии и управлению собственными эмоциями. Поэтому, прежде чем начинать развивать навык эмпатии или учиться общаться с людьми так, чтобы никого не обидеть, нужно разобраться в том, насколько хорошо вы умеете понимать свой внутренний мир и его внешние проявления. И вот как это можно сделать.

Наблюдайте

Когда мы рефлексируем, мы метафорически отстраняемся от ситуации и смотрим на нее со стороны. Так поступают наставники — люди, которые не являются частью игры, но активно за ней наблюдают, для того чтобы увидеть проблемные зоны и предложить варианты, как их устранить.

Поэтому первое, что вам необходимо сделать, — это позволить вашему наставнику участвовать во всем, что с вами происходит. Можете представить, например, самый яркий конфликт в вашей жизни и посмотреть на него со стороны. Как вы выглядите? Какую позу занимаете? Какие эмоции проявляются на вашем лице?

После того как вы от и до изучите себя, переключитесь на окружающих. Как они ведут себя? Как они реагируют на ваши слова? Какие эмоции демонстрируют? Пусть ваш внутренний наставник рассмотрит ситуацию как можно детальнее, но только как третье незаинтересованное лицо: без оценок и негативных эмоций, только факты. Чтобы лучше интерпретировать свои и чужие реакции, используйте эту таблицу, которая наиболее полно охватывает различные оттенки чувств.

Развиваем эмоциональный интеллект: 7 шагов

Интерпретируйте

Итак, вы собрали достаточно информации о своем и чужом поведении. Теперь вам нужно обработать все факты, выделив в ситуации триггеры и шаблоны проявления эмоций. Но так как паттерны поведения сидят в нас очень глубоко и оттого совершенно не осознаются, сделать это очень сложно, но возможно, если вдумчиво проанализировать ситуацию. Вот несколько примеров того, как люди обычно проявляют те или иные эмоции.

Радость

  • Яркие эмоции. Активная, взволнованная речь. Постоянная жестикуляция. Невозможность усидеть на одном месте.
  • Нет особых внешних проявлений. Ощущается исключительно внутри.
  • Внешнее спокойствие, умиротворение. Мышцы лица расслаблены. Короткая фраза: «Я счастлив».

Потрясение (негативное)

  • Яркое возмущение, желание привлечь к себе внимание. Стремление пожалеть себя, показать, кто тут самый несчастный.
  • Желание поделиться своей тревогой через такие фразы, как «Это уже слишком!», «Я так занят, не могу ни с чем справиться», «Весь мир против меня» и так далее.
  • Моментальное желание все бросить, ощущение опущенных рук. «Лучше бы я и не пытался», «Раз у других не получалось, почему вдруг у меня получится?»
  • Неосознанный поиск тех, кто виноват во всех бедах. Обида на вселенскую несправедливость.

Злость

  • Эмоциональная, агрессивная речь. Активная жестикуляция.
  • Активное взаимодействие с внешним миром: хлопанье дверьми, летающие предметы, невозможность находиться в одной позе.
  • Сарказм, тонкие оскорбления, раздражительность, резкость в высказываниях.
  • Полный уход в себя, молчание, глубокая обида и чувство отстраненности.

Мы привели лишь несколько примеров того, как люди себя ведут, ощущая разные эмоции. По аналогии вы можете проанализировать, что обычно чувствуете вы, когда, например, находитесь в состоянии гнева, испытываете сомнения в своих силах или паникуете оттого, что не успеваете закончить дела вовремя.

K-AMPUS  — это набор методических инструментов для построения индивидуальных планов развития каждого члена команды. Помогает запустить развитие по собственному пути, пройти обучение по рекомендации руководителя или получить план по итогам диагностики, встроенной в платформу. Полный цикл администрирования обучения от заявки до обратной связи.

Остановитесь

Многих конфликтов и опрометчивых решений можно было бы избежать, если бы мы умели вовремя сделать паузу, посчитать до 10 и только потом принимать решение. Но это не так-то просто, ведь реакция «бей или беги» срабатывает практически моментально, а вот рациональное решение приходит сильно позже.

Однако упростить себе жизнь можно, если набрать побольше информации о том, какие эмоции вы испытываете в разных ситуациях и к каким шаблонам поведения обычно прибегаете. Чем лучше вы их осознаете, тем больше шансов, что в каждом конкретном случае вы сможете лучше видеть себя со стороны и верно оценивать обстановку. Но все равно перед тем, как это произойдет, надо немного подождать.

Например, когда вы чувствуете прилив злости, важно проделать 3 простых шага:

  • Сконцентрируйтесь на дыхании. Постарайтесь замедлить его, делайте глубокие вдохи и выдохи, обращайте внимание на воздух, который теплеет по мере того, как попадает в нос.
  • Отвлекитесь на физический мир. Возьмите ручку, сдвиньте блокнот на несколько миллиметров в сторону, поправьте рукава рубашки.
  • Придумайте мантру. Короткое предложение, которое бы напомнило вам о ваших ценностях — например, нежелании развязывать конфликт на ровном месте.

Направьте реакцию в правильное русло

Одна из причин, по которой мы чувствуем себя ужасно после слов и действий, которые случились под влиянием эмоций, — это то, что мы в эти секунды противоречим сами себе и отказываемся от наших ценностей. Чтобы такого не случилось, есть методика, состоящая из трех шагов: визуализация, стратегия и реализация. Как это работает?

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Во-первых, представьте условия, которые бы могли вывести вас на негативные эмоции. Постарайтесь как можно подробнее продумать эту ситуацию — так, как будто она вот-вот случится. Когда вы погрузитесь в контекст, вы услышите голос наставника, который скажет вам о том, что прямо сейчас случится непоправимое. В эту секунду остановитесь и задайте себе вопросы: «Есть ли в этом смысл?», «Как я помогу себе и другому человеку, если прямо сейчас начну кричать?» Если вы поймете, что такое поведение не нужно допускать, придумайте новый сценарий развития того же самого конфликта. Делайте это до тех пор, пока не придете к четкой и однозначной картинке того, как лучше всего отреагировать в конкретной ситуации.

Во-вторых, начните развивать идеальную стратегию, которая поможет добиться ваших первоначальных целей. Когда мы не контролируем свое поведение, его структура выглядит примерно так: появляется триггер → мы на него реагируем → происходят последствия (как правило, не те, что мы ожидали). Теперь ваша задача — сформировать новую модель поведения, которая должна соответствовать следующей схеме:

триггер → привычная реакция → перенаправление мыслей → новая реакция

Развиваем эмоциональный интеллект: 7 шагов

Разберем ее на примере:

  • Триггер. Ваш партнер в порыве злости говорит: «Ты не ценишь то, что я для тебя делаю!»
  • Привычная реакция. Вы чувствуете возмущение, ведь это неправда. На агрессию хочется ответить эмоционально; возможно, попытаться задеть за живое.
  • Перенаправление мыслей. Вы понимаете, что сказанные партнером слова, скорее всего, неправда. Он так не считает на самом деле, но есть факторы, которые заставляют его чувствовать злость, грусть или обиду.
  • Новая реакция. Вместо того чтобы нападать в ответ, вы говорите: «Это не так. Как я могу доказать это?»
  • И, наконец, в-третьих, вы переносите воображаемую ситуацию в реальную жизнь. Пожалуй, это самый сложный этап, так как отказаться от шаблонных реакций очень сложно, но если каждую из них осознавать и вовремя пресекать, с каждым разом будет проще действовать по-новому.

Оглянитесь назад

В вашем прошлом наверняка было множество ситуаций, которые можно разобрать на составляющие. Попробуйте вспомнить, как вы вели себя некоторое время назад, например, в моменты конфликта, сильной усталости или когда чувствовали беспокойство, неуверенность в себе или грусть. Проживите эти моменты снова, чтобы придумать новую модель поведения. Чтобы сделать это успешно, постарайтесь не сожалеть о содеянном, не делите свои поступки на хорошие и плохие, а также обращайте внимание не только на чувства, но и на факты.

Иначе говоря, будьте объективны в анализе того, что происходило в вашем прошлом. Для сохранения конструктивности вам помогут следующие вопросы:

  • Соответствовало ли мое поведение целям, которых я хочу добиться?
  • Что о моем поведении думали окружающие?
  • Где я был неправ и я мог это исправить?
  • Что было основным триггером?
  • Как мое настроение повлияло на поведение?

Похвалите себя

Если вы обнаружили триггер, который раньше не замечали, — это отличный повод для празднования! Ведь теперь вы не только увидели его, проанализировав события прошлого, но и получили возможность предотвратить нежелательную реакцию в будущем. На самом деле, это очень сложная работа, за которую обязательно нужно хвалить себя. Положительное подкрепление помогает закрепить положительную реакцию, и так будет значительно проще отказаться от того, что приводило к исключительно негативным последствиям.

Повторите

Для того чтобы дойти до этого пункта, необходимо проделать все те шаги, что были описаны раньше. Один раз проанализировать свое поведение — хотя бы ради любопытства — не так сложно, как сделать формирование новых реакций своей привычкой. Но если вы все же придете к стадии повторения, у вас уже будет целый багаж полезных знаний о том, что вас злит, заставляет грустить и реагировать нежелательным образом, а также о том, как этого можно избежать.

Важно всегда держать в голове, что полностью избавиться от старых моделей поведения вряд ли получится: они слишком долго и упорно помогали нам выживать, так что не уйдут так просто. Более того, наши эмоции все же реагируют на ситуацию быстрее, чем разум, поэтому иногда могут случаться неконтролируемые ситуации. Но это совсем не повод перечеркнуть весь путь, что вы проделали, и перестать пытаться: наоборот, у вас появился еще один пример, на котором можно много чему научиться. Главное — не останавливаться!опубликовано econet.ru

Автор Шаповалова Валерия

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      А с другой стороны иногда надо тупо дать в морду или как минимум облаять, потому что некоторая порода людей иначе не понимает. И вот прикиньте, я такой считаю секунды и не думаю о них своысока, выбирая, что и как...

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное