Подпишись

РЕБЕНОК КАК ТРАВА

Дети растут как трава. Много выживаемости, мало прочности. Ускорить естественный рост невозможно. Легко сломать, наступив.

РЕБЕНОК КАК ТРАВА

Цель семейной системной терапии - поиск разрушенных связей и восстановление внутрисемейного баланса. Для диагностики проблемы и ее места в структуре ценностей и целей семьи достаточно 2-5 консультаций. Проблема проявляется, как звено сложившихся закономерностей и связей. Перспектива ее развития становится «видимой», благодаря чему семья получает возможность справиться самостоятельно или сделать запрос на терапию.

Дети растут как трава

Запрос, включающий проблемы детей, расширяет фокус исследования. Достаточно быстро определяется, насколько питательной или токсичной является среда, из которой ребенок черпает ресурсы самоидентичности. Или  деструктивные поведенческие модели, способные за короткий срок развиться до невроза, психосоматического заболевания или аддикции.

  • Обращение со словами: «У моего ребенка проблема» означает, что коммуникация в семье нарушена, и ребенок выделился в автономный, проблемный статус.
  • Запрос: «Наша семья столкнулась с проблемой» дает представление о её месте в системе, откуда она будет влиять на отношения между родителями и детьми, до их совершеннолетия и эмоциональной самодостаточности.

Условно, можно разделить рабочий процесс на два вида.

1. Родители, заинтересованные в благоприятном будущем для своих детей, готовы признать свою долю ответственности в проблеме и направить личные усилия на терапию. Работа над таким запросом недолгая и эффективная, система выживает и восстанавливается.

2. Во втором случае главенствует убежденность в зловредных влияниях извне и отказ от личной ответственности за последствия. В таких обращения прослеживаются:

- низкая значимость родительских фильтров, способных пропускать и отсеивать любые внешние интервенции,

- пассивность и отстранение от участия в работе,

- «исправление» детей поручается сторонним людям и системам, (психологам, учителям и специалистам по профориентации),

- переоценивается даже самое благонамеренное влияние официальных систем (они руководствуются иными мотивами и ограничиваются формальной заинтересованностью).

Немного лирики.

Дети растут как трава. Много выживаемости, мало прочности. Ускорить естественный рост невозможно. Легко сломать, наступив.

От того, где она проклюнулась, будет зависеть рост и цветение. В степи, с риском естественных угроз.  На газоне, под ножом газонокосилки. В саду, под присмотром садовника или в поле, на воле. Вырастет она дикой или окультуренной, зависит от обстоятельств.

Множеству детей, по сравнению с травой, повезло больше. Обстоятельства их появления обусловлены будущими родителями и обществом в целом. Кому достанется роль садовника и чем обернутся угрозы, станет ясно когда они вырастут.

РЕБЕНОК КАК ТРАВА

Существуют разные истории.  В каждой для ребенка выделено специальное место в пространстве семьи. До тех пор, пока он его не покинет, с любовью и благодарностью. Или с другим багажом, громоздким и болезненным, если места и времени для него не нашлось.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Ребенок влияет на родителей, задолго до появления на свет. Они настраиваются, постепенно меняют привычный уклад и встречают его, как дорогого гостя, с которым разделят оставшуюся жизнь. С его участием начнутся новые отношения, способные обогатить историю пары и превратить ее в счастливую семью.

Вспоминая классика, счастливую семью я не описываю. Достаточно применить критерий радости, связанной с принадлежностью к ней. Несчастливой семья может стать по разным причинам, начиная с путаницы ожиданий и заканчивая обидами из-за взаимных разочарований. Самым ярким индикатором семейного благополучия может стать плохое поведение ребенка. Столкнувшись с ним, родители обращаются к психологам, после череды безуспешных попыток справиться самостоятельно или с помощью общественных организаций.

Из хороших новостей. Дети податливы к терапии и коррекции, в большинстве своем они здоровы и адекватны обстоятельствам. Достигнуть положительной динамики сложно, но возможно, если повезло с психологом и неравнодушными педагогами…

Однако,

даже в самом добром и волшебном окружении, без вашего участия, уважаемые родители, не обойтись.

«Исправленный»  ребенок, вернувшись в нарушенную семейную систему, быстро возвращает симптоматику и даже усиливает ее, уводя динамику в минус.

Кем вы являетесь для своих детей, садовником или газонокосильщиком, решайте сами.опубликовано econet.ru.

Елена Афанасьева

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Осознание и знание того, что на Земле еще есть человек, с которым у тебя есть взаимопонимание, даже несмотря на разную форму обрамления мыслей, способно превратить жизнь на Земле в Рай. Иоганн Вольфганг Гете
    Что-то интересное