Подпишитесь

Рекомендации по применению конструктивной критики и нейтрализации деструктивной

Что такое манипуляция, чем манипуляция отличается от конструктивных советов и конструктивной критики.

Рекомендации по применению конструктивной критики и нейтрализации деструктивной

Часто у людей возникают вопросы - что такое манипуляция? Чем манипуляция отличается от конструктивных советов, конструктивной критики? Чтобы разобраться в этих вопросах, прежде всего определим тот факт, что разные люди отличаются суггестабельностью, то есть внушаемостью. Зная эти психологические особенности человека, манипулятор (в данном контексте - суггеренд), используя различные уловки, может изменить поведение человека (в данном контестке - суггестора). Знание подобных уловок поможет вам не попасться на крючок суггестора. Для начала остановимся на такой манипулятивной уловке, как деструктивная критика.

Деструктивная критика

Используя свои, возможно корыстные, меркантильные цели, суггестор может использовать деструктиную критику, стараясь обезоружить суггеренда. Это могут быть фразы "как тебе не стыдно", "ты всегда такая", "ты всегда поступаешь подло", "ты никогда не изменишься" и т.п. фразы, дающие безапелляционные оценочные суждения, которые обесценивают суггеренда.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Необходимо понимать, что деструктивная критика относится к манипулятивным уловкам и включает приемы не только обесценивания самого суггеренда, его личности так и его близких, необоснованные упреки ("у вас все родственники такие", "ты из семьи алкоголиков (наркоманов, тунеядцев)" и т.п.

Рекомендации по применению конструктивной критики и нейтрализации деструктивной

Конструктивная критика

Конструктивная критика в своей основе содержит желание суггестора помочь суггеренду улучшить что-либо без нанесения урона его самолюбию и самооценке. Осуществляя конструктивную критику, необходимо учитывать тот факт, что в начале фразы должны идти характеристика (только обязательно не выдуманная, а настоящая) какого-либо свойства характера или личностной особенности человека. Например, мужу: "Мне нравится, как ты хорошо готовишь плов, так вкусно готовить плов можешь только ты".

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

При этом конструктивная критика включает указание на один какой-либо недостаток, который возможно исправить. Например, сыну: "Постарайся делать самостоятельно, не жди пока я приду с работы. В свободное вечернее время после ужина мы с тобой лучше вместе почитаем, поговорим, посмотрим фильм и т.п.".

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

В ситуации, если вы подверглись деструктивной критике, и она не дает вам покоя, целесообразным будет использование рекомендаций: 

  • Выслушайте критику, включающую безапелляционую, обесценивающую критику, спокойно.
  • Подумайте - почему человек сказал вам негативную информацию, какая его внутриличностная проблема спровоцировала критику.  
  • Запишите слова и фразы, которые вывели вас из внутреннего равновесия.
  • Проанализируйте - была ли подобная критика от референтных лиц в детстве (данные фразы можно проработать под руководством психолога).
  • Напишите контраргументы в противовес сказанным фразам.
  • Напишите письмо суггестору. Затем сожгите его или порвите. опубликовано econet.ru.

Татьяна  Бондаренко

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов