Подпишитесь

Революционный 3D-принтер HARP

Исследователи из Северо-Западного университета разработали новый, футуристический 3D-принтер, который настолько большой и настолько быстрый, что может распечатать объект размером с взрослого человека всего за пару часов.

Революционный 3D-принтер HARP

Эта технология, получившая название HARP (high-area rapid printing), обеспечивает рекордную производительность,. За последние 30 лет большинство усилий в области 3D-печати были направлены на расширение границ устаревших технологий. Часто работа над крупными деталями происходит за счет скорости, пропускной способности и разрешения. В технологии HARP этот компромисс не нужен, что позволяет ему конкурировать как с разрешением, так и с пропускной способностью традиционных технологий производства.

Инновационная технология 3D-печати

Прототип технологии HARP имеет высоту 3,96 м и платформу для печати 0,19 кв.м и может печатать около 0,46 м за час - рекордная производительность для 3D-печати. Это означает, что он может печатать одну большую деталь или много разных мелких деталей одновременно.

«3D-печать концептуально мощна, но практически ограничена», - сказал Чад А. Миркин из Northwestern, который руководил разработкой продукта. «Если бы мы могли печатать быстро и без ограничений по материалам и размерам, мы могли бы произвести революцию в производстве. HARP готов это сделать».

Миркин прогнозирует, что HARP будет доступен на коммерческой основе в течение следующих 18 месяцев.

Революционный 3D-принтер HARP

HARP использует новую запатентованную версию стереолитографии, тип 3D-печати, которая превращает жидкий пластик в твердые объекты. HARP печатает вертикально и использует проецируемый ультрафиолетовый свет для отвердения жидких смол в твердый пластик. Этот процесс может печатать твердые, эластичные или даже керамические детали. Эти непрерывно печатаемые детали являются механически устойчивыми в отличие от многослойных структур, получаемых в других технологиях 3D-печати. Их можно использовать как запчасти для автомобилей, самолетов, стоматологии, ортопедии, моды и многого другого.

Основным ограничивающим фактором для современных 3D-принтеров является нагрев. Каждый 3D-принтер на основе смолы выделяет много тепла при работе на высоких скоростях, иногда превышающих 180 °C. Это не только приводит к опасно высокой температуре поверхности, но также может привести к растрескиванию и деформации печатных деталей. Чем быстрее, тем больше тепла генерирует принтер. И если он большой и быстрый, выделение тепла становится невероятно интенсивным.

Эта проблема убедила большинство компаний, занимающихся 3D печатью, работать с маленькими скоростями. 

Технология Northwestern решает эту проблему с помощью антипригарной жидкости, которая ведет себя как жидкий тефлон. HARP проецирует свет через окно для отвердения смолы поверх вертикально движущейся пластины. Жидкий тефлон течет по окну для отвода тепла, а затем циркулирует через охлаждающее устройство.

«Наша технология генерирует тепло, как и другие», - сказал Миркин. «Но у нас есть интерфейс, который отводит тепло».

«Интерфейс также является антипригарным, что препятствует прилипанию смолы к самому принтеру». «Это увеличивает скорость принтера в сто раз, потому что нет необходимости многократно откалывать детали из нижней части принтера». опубликовано econet.ru по материалам techxplore.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное