Подпишитесь
Дом

«Родитель» для своих родителей

Резкое взросление ребенка - это, так называемый, "Лифт", то есть взросление ребенка произошло не постепенно - по ступенькам, как должно быть. А резко, быстро, со стрессом.

«Родитель» для своих родителей

"Я словно родитель для своих родителей"- достаточно часто в моем кабинете эту фразу я слышу от своих клиентов. Под психологической незрелостью, инфантилизмом понимается неспособность или нежелание человека принимать самостоятельные решения. Цель такого человека - найти себе "психологического родителя", который будет нести за него ответственность. Мать хочет получить от детей понимание, защиту и заботу. Дети понимают, что должны защищать, тревожиться о маме, создавать ей развлечения и поддержку. То есть стать маме "родителем". Но дети не способны в полной мере выполнять все эти требования, для них это тяжело в силу возраста, поэтому у таких детей появляется чувство тревоги и вины за то, что они не могут это выполнить. Ведь мама так в них нуждается.

Почему родитель может стать инфантильным по отношению к своему ребенку?

На это есть ряд причин.

Мамы, которые ждут родительской любви от своих детей

1. Это те мамы, которым рано пришлось повзрослеть. Например, ухаживать в подростковом возрасте за своей больной матерью или рано пойти работать из-за финансовых проблем в семье. Не получив возможности побыть ребенком в детстве, будущая мама может переложить эту ответственность на своего ребенка, ожидая от него взрослых решений и помощи.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

2. Или это та мама, которая сама росла с детства "в тепличных условиях". Ей никогда не нужно было принимать решения. Она и выросшая не готова нести ответственность за себя и тем более ребенка. Сначала она ребенка воспримает как игрушку, а потом как верную подругу на всю жизнь.

Например, это те мамы, которые рассказывают своим детям-подросткам о том, что маме изменил папа и как теперь с этим жить. Дочь встаёт на сторону мамы и злится на плохого папу. Хотя дети вообще не должны касаться темы отношений между родителями. Это портит отношение ребенка к родителю и скажется на будущем самого ребенка.

3. Также это те мамы и папы, которые употребляют алкоголь. И ребенку рано приходится стать психологически взрослым. Родитель-алкоголик находится в позиции ребенка, и поэтому его детям приходится решать совсем не детские вопросы. Например, где взять еду, чтоб покушать; как делать домашнее задание для школы, если дома буянит пьющий отец. Ребенку рано приходится повзрослеть и встать в роль родителя над родителем.

«Родитель» для своих родителей

Резкое взросление ребенка - это, так называемый, "Лифт", то есть взросление ребенка произошло не постепенно - по ступенькам, как должно быть. А резко, быстро, со стрессом.

С одной стороны это помогает быть сильным и решать задачи, с другой стороны - груз не по силам, и отсюда большое количество тревоги и вины.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Эти дети из тревожных детей вырастают в очень тревожных взрослых. Взрослых, которым хочется все контролировать или которые сами могут стать ребенком для своих детей.

Все же, дети должны оставаться детьми и иметь беззаботное детство. Иначе в будущеми - это путь на психотерапию.опубликовано econet.ru.

Юлия Таланцева

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным. Однако жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора. Ричард Бах
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов