Подпишитесь

Российская Арктика ежегодно теряет миллиарды тонн льда из-за потепления климата

Ледники и ледяные шапки на двух архипелагах в российской Арктике теряют достаточно талой воды, чтобы ежегодно заполнять почти пять миллионов бассейнов олимпийского размера, показывают исследования.

Российская Арктика ежегодно теряет миллиарды тонн льда из-за потепления климата

Спутниковые данные показывают, что количество льда, потерянного в период с 2010 по 2018 год, может привести к тому, что территория размером с Нидерланды окажется под водой на глубине семи футов.

Климат арктики

По мнению исследователей, потепление Северного Ледовитого океана играет ключевую роль в ускорении потери льда с двух больших групп островов, граничащих с Карским морем.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Эдинбургская группа исследователей использовала данные, собранные исследовательским спутником CryoSat-2 Европейского космического агентства для мониторинга изменений высоты и массы поверхности ледяных шапок и ледников.

Российская Арктика ежегодно теряет миллиарды тонн льда из-за потепления климата

Сравнение этих данных с климатическими данными за тот же период выявило четкую связь между повышением температуры атмосферы и океана и увеличением потери льда с двух архипелагов.

Анализ, проведенный командой, показывает, что архипелаги Новая Земля и Северная Земля, общая площадь которых составляет около 50 000 квадратных миль, в период с 2010 по 2018 год теряли 11,4 миллиарда тонн льда ежегодно.

Истончение льда уже оказало значительное влияние на стабильность некоторых ледников и ледяных шапок региона, что может привести к дальнейшему увеличению потери льда в будущем, говорит команда.

По сравнению с относительно небольшими размерами ледников, ледяные шапки представляют собой крупные массивы льда толщиной в несколько сотен метров, которые занимают площадь до 8 000 квадратных миль в регионе. Некоторые из них хранят лед возрастом до 12 000 лет, что дает ученым ценные долгосрочные записи арктического климата.

Результаты исследования дополняют ряд исследований, свидетельствующих о том, что условия в Северном Ледовитом океане становятся все более похожими на условия в Северной Атлантике, где намного теплее.

Исследование может помочь предсказать будущую потерю льда в регионах, испытывающих схожие тенденции изменения температуры атмосферы и океана, и улучшить прогнозы глобального уровня моря, говорит команда.

Ведущий автор исследования доктор Пол Тепеш из Школы геонаук Эдинбургского университета сказал: "Российская Арктика в основном недоступна, но спутниковые данные позволяют нам следить за изменениями ее ледяных шапок и ледников. Как и в других регионах мира, потеря льда в этом регионе ускоряется. По мере дальнейшего потепления климата значительная потеря льда в российской Арктике будет иметь явные последствия для повышения уровня моря". опубликовано econet.ru по материалам scitechdaily.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных. Дейл Карнеги
    Что-то интересное