Подпишитесь

Российский беспилотный автомобиль проехал 2 500 км

Компания НПО «СтарЛайн» отправила свой экспериментальный беспилотник из Санкт-Петербурга в Казань в автономном режиме.

Российский беспилотный автомобиль проехал 2 500 км

Экспериментальный беспилотник российской компании НПО «СтарЛайн» проехал по маршруту Санкт-Петербург – Казань, двигаясь большую часть пути в автономном режиме. Всего за 10 дней автомобиль преодолел 2500 километров. Для обеспечения безопасности на сложных участках пути управление беспилотником брал на себя водитель-испытатель.

Прототип беспилотника «СтарЛайн»

Прототип беспилотника «СтарЛайн» построен на базе Skoda Superb и оснащен автономной системой третьего уровня автономности с двумя режимами управления. Первый удерживает автомобиль в полосе, распознает разметку, дорожную обстановку, определяет полосу движения и рассчитает маршрут. Второй пока совершенствуется. Он позволит автомобилю двигаться при отсутствии разметки, в плохих погодных условиях и наличии множества помех. Например, в городе.

Российский беспилотный автомобиль проехал 2 500 км

Для этого сотрудниками НПО создается высокоточная карта с путевыми точками. Определять местоположение беспилотника на ней будут с помощью высокоточного спутникового приемника, инерциальной навигации и одометрии. Двигаться автомобилю в этом случае будет помогать полный набор сенсоров — от системы технического зрения до лидара.

Российский беспилотный автомобиль проехал 2 500 км

В ходе пробега выявили ряд недостатков системы. Так, на некоторых участках беспилотник не смог распознать области дорожного полотна. Вдобавок вычислительная платформа не справлялась с больши́м объемом входных данных и их обработка проходила с задержками. В «СтарЛайн» заявляют, что работа над устранением этих проблем уже ведется.
 

В мае на подготовленном участке федеральной трассы Новороссийск – Керчь прошло масштабное испытание российских беспилотников. В заезде приняли участие пять автомобилей, построенных на базе «КАМАЗ», Skoda Superb и Ford Focus второго поколения, которым предстояло выполнять ряд «упражнений». опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное