Подпишитесь
Дом

Рост возобновляемых источников энергии создает «новый мир»

По словам комиссии Международного агентства по возобновляемой энергии, активный рост производства энергии с помощью ВИЭ несет серьезные геополитические изменения.

Рост возобновляемых источников энергии создает «новый мир»

Стремительный рост использования возобновляемых источников энергии и ограниченные запасы ископаемого топлива вызывают серьезные изменения в мировой политике.

Какие изменения миру несут ВИЭ


Эти события «изменят глобальное распределение власти, отношения между государствами, создадут риск возникновения конфликтов, а также социальные, экономические и экологические факторы геополитической нестабильности», говорится в сообщении комиссии, созданной Международным агентством по возобновляемой энергии (IRENA).

В докладе комиссии говорится , что солнечная энергия, энергия ветра и другие возобновляемые источники энергии, которые в настоящее время составляют около одной пятой мирового производства энергии, растут быстрее, чем любой другой источник.

Председатель комиссии и бывший президент Исландии Олафур Рагнар заявил, что эти изменения, вероятно, дадут возможность Китаю экономически затмить Соединенные Штаты, подвергнут риску, зависящие от нефти страны Персидского залива и помогут африканским странам в достижении энергетической независимости.

«Трудно предсказать, когда точно, но эти изменения произойдут всесторонне и быстро», - сказал Рагнар.

Доклад под названием «Новый мир» был представлен на девятой генеральной ассамблее IRENA в Абу-Даби.

Рост возобновляемых источников энергии создает «новый мир»

«Переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии обусловлен новыми технологиями и снижением затрат, что делает возобновляемые источники энергии такими же конкурентоспособными, как и традиционные источники энергии», - говорится в докладе .

С 2009 года стоимость электроэнергии из солнечных источников упала на 75 процентов, а за тот же период цена на ветряные турбины снизилась вдвое.

Генеральный секретарь IRENA Аднан Амин сказал, что анализ организации показывает, что «к 2020 году все коммерчески доступные возобновляемые технологии будут на уровне или дешевле, чем у конкурентов, работающих на ископаемом топливе».

Он сказал, что в 2017 году рекордные 168 гигаватт электроэнергии были произведены из возобновляемых источников - вдвое больше, чем в предыдущем году.

Комиссия IRENA также предупредила, что страны, сильно зависящие от экспорта ископаемого топлива , должны будут адаптироваться, чтобы избежать «серьезных экономических последствий».

Но, по его словам, возобновляемые источники энергии будут мощным средством демократизации, поскольку они позволяют децентрализовать энергоснабжение. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов