Подпишись

С дураками и не спорят. Себе дороже

Я и сам принадлежу к тем людям, которые думают: «Если не работает так, как должно, по моему мнению, работать, пусть не работает вообще». Мне легче объявить то, что не вписывается в мою картину мира, несуществующим. При этом если спросить у меня, откуда я эту мою картину мира взял и с чего я решил, что она правильная, мне и сказать будет нечего. Я что, ученый, исследователь, нобелевский лауреат, все книжки прочел? Нет.

С дураками и не спорят. Себе дороже

Не странно ли, что более всего убежденности проявляют именно люди, у которых нет для этой убежденности никаких оснований? Ни сколько‑нибудь глубоких знаний, ни разностороннего опыта, ни выдающихся талантов.

Про убежденности

На самые сложные вопросы у них есть готовый ответ — и даже без всякого вопроса они этим ответом охотно делятся. Триста раз приходится думать, прежде чем писать что‑то искреннее или неоднозначное — заклюют, замордуют рекомендациями, сам себя проклянешь.

Отчего так устроено, что у специалистов прямого ответа даже за деньги не допросишься — все у них неоднозначно да неопределенно, а у «простых людей» ну никаких сомнений, прям, и они всегда тут как тут?

Возможно, это потому так, что люди темные и необразованные недостаток этого самого образования восполняют фантазиями, произведенными из желаний. «Это так, потому что мне так хочется».

И механизм этот никогда не проверяется ими, поскольку, если в системе знаний‑убеждений образуется брешь, начинают сыпаться представления о собственной личности — ощущение словно распада этакого.

С дураками и не спорят. Себе дороже

Конечно, распадаться не хочется, поэтому вопросы, разворачивающие человека к опыту, вызывают у него агрессию. «Потому что я знаю!» «Откуда?» «Не твое дело!» Он боится, что если признает незнание, то перестанет существовать, аннигилируется.

Поэтому с дураками и не спорят. Себе дороже — ничего не докажешь, да еще нарвешься на оскорбления. К сожалению, строго разделить людей на умных и дураков нельзя — приходится себя самого где‑то посередине резать.

Я же тоже хочу, чтобы мир был устроен так, как я думаю. Мир, люди, отношения. Сочиняю карту этого мира, лелею ее, изобретаю доказательства ее правоты. А если кто спорит — ужасно агрессирую. Вот, думаю, мать их так.

И вообще это считается почетным среди людей — верность своим картам. А если меняешь убеждения, о тебе говорят, что ты слабак. А если сомневаешься, то вообще с тобой никто дела не хочет иметь.

Что‑то не знаю, короче, как закончить. Вроде, должен какой‑то вывод быть, хоть даже самый неоригинальный, или мораль некая, но я не не уверен, что могу эту мораль или вывод вытянуть. Не вытягивается.опубликовано econet.ru.

Автор Саша Иванов

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное