Подпишитесь
Дом

Счастливые не спорят

Вы хотите поспорить? А вы уверены, что знаете, зачем вам это нужно? Возможно эта статья поможет вам вовремя отказаться от ненужного спора...

Счастливые не спорят

Я понимаю, что провокативно, сейчас поясню. Во-первых, сколько бы я ни видела людей, я не могу вспомнить ни одного спорщика, которого с легкостью можно было бы назвать счастливым. Дальше. Представьте себе, как обычно выглядит досужий спор. Именно досужий, потому что если продуктом спора являются не «истина», а свобода, статус или размер гонораров, то спорить, безусловно, есть о чем.

Если в споре ваша мотивация - переубедить, вопрос - зачем вам это нужно?

Так вот, досужий спор. Он сказал, я ответил. Он со мной не согласен или – я с ним. Ну и я для порядка говорю, что не согласен. И объясняю, почему. Аргументировано. А у него свои аргументы, и он все равно не согласен.

Вопрос. Что меня подталкивает в этом месте продолжить? Аргументы у меня кончились, и я перехожу к примерам. Причем напрягаю мозг и пытаюсь сгенерировать максимально доходчивый пример. Моя мотивация – переубедить. Зачем???

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вот несколько возможных ответов, они часто выступают в комбинациях. Ответы привожу по порядку, от легкой характерологической патологии, через пограничные личностные расстройства – к большой психиатрии.

Ответ №1 – когда мне удается «победить», мне приятно. Я – умнее. То есть это для меня тема. Я постоянно ищу возможности заставить универсум вибрировать, излучая доказательства моего ума.

Интересно – если я уверен, что я умный, то зачем мне нужны такие доказательства?

Ответ №2 – когда я заставляю согласиться со мной, я чувствую власть. Мне нравится ощущение «сверху».

Интересно – станет ли так самозабвенно играть в эту игру человек, который счастлив? Он и так на вершине.

Счастливые не спорят

Ответ №3 – когда я знаю, что кто-то думает иначе, чем я, это тревожно, потому что возникает чувство, что мир неподконтролен. Неподконтролен – значит, опасен. Мне кажется, что «переделав» собеседника под себя, я на время снижаю тревогу и успокаиваюсь.

Интересно… кто-то назовет такого больного товарища счастливым?

Ответ №4 – «он не согласен со мной? Гад. Он считает меня дураком! Я докажу ему обратное!» Это паранойя, дорогие мои. Вызывайте врачей…опубликовано econet.ru.

Полина Гавердовская, из книги «Работа с собой»

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Loading
Мы оставляем в наследство своим детям только две вещи — корни и крылья. Ходдинг Картер
Что-то интересное
Больше материалов
Больше материалов