Подпишитесь
Дом

Сдаться. Один из самых сильных моих поступков

В этой статье я расскажу о своем личном опыте взаимодействия со смертью. Она открыла мне глаза на мою давнюю системную ошибку, из-за которой я на 3 года застряла в состоянии циклического кризиса. Сейчас она стала моим союзником наравне с жизнью.

Сдаться. Один из самых сильных моих поступков

В жизни человека есть 2 важных события, которые он проживает в одиночку: собственное рождение и смерть. С рождением и смертью физического тела относительно понятно: тело появилось — тела не стало.
А как объяснить смерть на уровне души? Я называю это явление “смерть социального персонажа”. Как не назови событие, от этого легче не становится. Умирать и рождаться страшно. Физически или морально — всё равно.

Как правильно жить, не подскажете?

“Люди добрые, простите, что отвлекаю. Мне нужна ваша помощь. Подскажите, как правильно жить?”. Примерно так выглядел мой путь познания. 6 лет заглядывания в чужие рты, перекраивание себя под стандарты и нормы, безусловное принятие истин от признанных мудрецов. В какой-то момент я почти словила дзен. Но за пять минут до просветления сон Будды развалился. В книгах о таком ужасе не предупреждали.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Я осознала, что не знаю, что правильно, что нет, во что верить, куда идти, чем заниматься, и кто я вообще такая. От книг, тренингов, вебинаров меня воротило. Затертые цитаты, красивые наставления вызывали дикую злость. Хотелось спать, молчать, есть и читать “Гарри Поттера”. Этим я и занялась.

Впервые за 8 лет женщина, которая всячески стремилась быть выше, быстрее, ярче, умнее сложила лапки и сказала: “Я сдаюсь”. Как выяснилось, это был один из самых сильных моих поступков.

  • Сдаться — это отказаться от всех социальных ролей, перспектив, сильных сторон, имен, планов и быть в состоянии “Я — это я”.
  • Сдаться — страшно.
  • Страшно быть непонятой и непринятой.
  • Страшно, что никогда не выберешься из этого дна.
  • Страшно, что закончатся деньги.
  • Страшно, что тебе почти 30/40/50 лет, а у тебя по факту нет мужа, детей, машины, квартиры в центре, стабильной карьеры и т.д. Что по протоколу должно быть у женщины к энным годам, помните?

Страшно называть вещи своими именами. Мол, это черное, это белое, здесь мне надо принять свою печаль, там решиться на разговор, а сейчас я перестану обвинять другого человека и попрошу прощения.

Страшнее всего оказаться один на один со своими мыслями и чувствами. Рушится привычное представление о себе. На поверхность выходит Тень, и ты понимаешь: до сегодняшнего дня половина меня была скрыта. Ты осознаешь всю мощь своей красоты и чудовищности. Остается только смотреть и принимать. И это тоже страшно.

Сдаться. Один из самых сильных моих поступков

Хорошая новость №1

Наша мудрая психика дает нам ровно столько осознаний за раз, сколько мы можем прожить и принять. Душа готова и знает, как совершить переход. Она рождалась и умирала тысячу раз. У неё есть все ресурсы есть. Надо просто решиться умереть.

Э? Шта? Ты опять за своё?

Путь к счастью и свободе лежит через кладбище придуманных персонажей, иллюзий, связей, ложных надежд и отработанных маршрутных листов. Мудрость смерти проста: то, чему пришло время умирать, должно умереть.

В тексте всё укладывается в десяток слов. В реальности чуть сложнее. Когда твой социальный персонаж начинает умирать (входит в агонию), ты не понимаешь, что происходит, тебе страшно и больно. Начинаешь суетиться, сопротивляться, пытаешься зацепиться за прошлое и ранишься еще больше. Становится непонятно: или Бог настолько жесток и обрекает нас на страдания, или обезьяна, из которой мы эволюционировали, съела не тот банан.

Что хорошего в инициации через смерть? Смерть возвращает к внутренним истинам, к нашему началу. К тому самому, от которых мы могли убежать из-за неприятия себя. Как сказал профессор Дамблдор: “Если я в чем-то сомневаюсь, я возвращаюсь к началу”.

Что хорошего в этом опыте? Он убирает всё лишнее и помогает

Услышать голос своей души

Очередная затертая очевидность. Сейчас много говорится о том, что надо принимать себя, что все мы разные и нет единого стандарта женственности/мужественности. Статьи о внутренней свободе бьют рекорды по лайкам.

  • Что остается по факту? Начитанность и страх.
  • Почему так? Статьи копятся в голове, а страх — в сердце. И он побеждает.

Я до сих пор встречаю женщин и мужчин, которые кажутся себе недостаточно нормальными.

Кто они?

Мощные, темпераментные, красивые, умные, талантливые, идущие вперед. Те самые, которые отличаются от средней температуре по больнице. Печалька в том, что сейчас большинство женщин и мужчин не втискиваются в определение нормы. Их годами пропускали через прокрустово ложе женственности/мужественности. В детстве они наслушались о том, что девочки/мальчики себя так не ведут.

  • Женщины попали под пламенный огонь тренингов о богинях и женственных женщинах. Дальше их обучили состоянию беспомощности. Каждую пятилетку им вводили новые стандарты красоты. Стыдили за характер и выбор.
  • Мужчины запутались в том, что они должны и что за зверь такой “настоящий мужик”. Народ подходит друг к другу с ленточками и линейками, списком критериев. Мрак.

Сейчас общественность спохватилась: “Мы погорячились. Люди. Хороши все. Будьте собой. Вы уже ценные”.

Ой, а как это — быть собой?

Сдаться. Один из самых сильных моих поступков

В тысяче зеркал какое отражение моё?

Хочется злиться, плакать, материться, обвинять, но кого и зачем? Следует признать, что мы надеялись на то, что нас научат и подскажут, как правильно. Для кого-то это сработало. Кому-то придется пройти самостоятельное путешествие.

Хорошая новость №2. Каждый, кто искренне хочет обрести себя, обязательно найдет

Но сперва важно позволить умереть своему социальному персонажу.

Как это сделать? Бросить всё и уехать есть, молиться и любить?

Идеальный вариант, когда у вас нет семьи, детей и достаточно денег для подобного приключения. Но что делать, если есть обязательства? Если в жизни есть то, что важно и ценно и вы не хотите бросать, но и терпеть дальше не можете? Есть ли золотая середина?

Акакже.

Что такое смерть социального персонажа?
Это синхронизация внутренних ценностей с проявлением человека в реальном мире.
Она может пройти в мягком режиме, если в корректировке нуждаются небольшие элементы.

А почему тогда сразу не находиться в синхроне с собой? Зачем доводить себя до крайностей?

Логично. Многие ли из нас умеют сразу транслировать о своем дискомфорте? Я предпочитала терпеть. Это ж терпимо, чего зря воздух сотрясать. Так вот, потерпеть — это когда ты на 9 месяце беременности и живот до носа. Это потерпеть. Когда вам плохо — это сигнал души, что надо присмотреться.

Смерть персонажа проходит болезненно и мучительно, когда человек десятки лет отклонялся от своего внутреннего курса. Рядом с ним не его люди, он занимается не своим делом, сожаления больше, чем благодарности, да и вообще живет не свою жизнь. Тогда ему важно настроиться на длительный процесс обновления. Да, что-то придется разрушить, что-то оставить в прошлом, плакать. С вами остается самое важное. Оно никуда не денется. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Это хорошая новость №3

Не дать умереть персонажу — системная ошибка в кризисе. Для простоты понимания разделю кризис на несколько этапов, каждый из них прожит лично.

  • Этап №1. Первый предвестник — легкий дискомфорт. Терпимо, но нет чувства удовлетворенности. Настроение можно описать как легкая ворчливость.  Свыкаешься и принимаешь за норму.
  • Этап №2. Становится ощутимо плохо и больно. Жизнь кажется отвратительной. Появляются страдания, перепады настроения, конфликты.

Люди с крепкой психической защитой могут на десятилетия зависнуть на первой и второй стадии терпения. Осознание к ним доходит через проблемы со здоровьем. А бывает, что не доходит никогда. Человек страдает всю жизнь.

  • Этап №3. Боль невыносима. Человек начинает бегать с поиском решений: тренинги, психотерапевты, книги. Казалось бы, должно наступить облегчение. Но боль усиливается, т.к. снимаются защитные блоки и обнажается корень проблемы.

На этом этапе возникает выбор:

а) убрать болевые симптомы, вернуться к зоне терпимого страдания и остаток жизни сидеть на “морфии познания”. Ходят на тренинги с одной целью: убедиться, что это не работает и мне ничего не поможет.

б) пойти в боль и исцелить рану. После этого возможен переход к этапу №4.

  • Этап №4. Катарсис. Болевой пик пройден. Осознание приносит облегчение, тревога спала. Ситуация прояснилась. Человек чувствует облегчение. Кризис миновал, можно выдохнуть и расслабиться. Накапливаем ресурсы и строим новую счастливую жизнь.

До недавнего времени я рассматривала кризис в 4 стадии. И это была моя системная ошибка, благодаря которой я застряла в макрокризисе на 3 года. Пережив очередное потрясение мчалась строить счастливое будущее. Была уверена, что у меня начинается новая жизнь. Оказалось, это была растянутая во времени агония.

Сейчас я понимаю, что ресурсы давались не на строительство новой жизни и покорение вершин. Они были предназначены для проживания этапа №5 — смерти социального персонажа, заключительного этапа трансформации. Если её не пройти, кризис возвращается через некоторое время.

  • Стадия №5 — смерть социального персонажа.

Сам переход из точки А в точку Б — очень простой. Щёлк — и вы словно проснулись. Вы осознаете свою суть, четко понимаете мотивы поступков, видите своё и чужое притворство, чувствуете свои границы. Вы в контакте с собой. Вам хорошо и просто.

РАЙ СУЩЕСТВУЕТ, ГОСПОДА!

Сдаться. Один из самых сильных моих поступков

Сказка длится до тех пор, пока не наступает время вернуться во внешний мир. Окружающие не осознают, что вы в другом качестве. Они хранят в своей памяти социальный персонаж и продолжают выстраивать коммуникацию по старой модели. А вам уже теееееесно, невкусно и вообще, неужели раньше ВОТ ТАКОЙ была моя жизнь?

Есть риск провалиться в депрессию или в сломать себя и вернуться к прежним моделям.

Интуитивно я выбрала идеальную для себя модель поведения. Очередное доказательство того, что душа знает, как правильно. Главное доверять своим чувствам и беречь себя. Сейчас вы особенно уязвимы.

Что мне помогло пережить смерть персонажа и морально укрепиться?

В первую очередь я зарылась в берлогу. Создала вокруг себя пространство, где было всё, что мне было необходимым:

  • тишина
  • молчание
  • покой
  • отсутствие раздражителей
  • сон
  • максимум факторов, которые радуют
  • поддержка со стороны. Важно выбрать человека, который не будет тебя оценивать и ставить диагнозы. Он просто будет рядом. Я нашла такую поддержку в терапии
  • выписывание мыслей на бумагу + танцевание чувств + прогулки + спорт
  • у е д и н е н и е

Я на 2 недели взяла паузу в общении, ела, спала, читала “Гарри Поттера”, занималась собой. Расслабилась. Успокоилась. Убрала спешку.

Дальше начала точечно выходить в люди и следить за своим внутренним состоянием. Опыт был разным: с кем-то мы остались в синхроне, т.к. наше общение изначально строилось на глубинных ценностях. С кем-то мне стало некомфортно и тесно. Я вдруг начала слышать то, что не слышала раньше: грубость, сарказм, оценивание, осуждение. Неужели люди вдруг изменились? Нет, люди всегда были такими. Просто когда находишься в постоянном напряжении, многое не замечаешь.

Сдаться. Один из самых сильных моих поступков

Я вернулась в берлогу и провела ревизию ценностей.

  • Никаких действий через насилие.
  • Перед любым решением брать паузу.
  • Не действовать из состояния тревоги.
  • Бережно относиться к своим чувствам.
  • Не подвергать себя риску с грубыми и резкими на слово людьми.
  • Прояснять то, что болит или вызывает дискомфорт
  • Просить прощения и говорить “люблю” сразу, как возникнет импульс.
  • Быть бдительной к своим чувствам и никого не оправдывать.
  • С хорошими по-хорошему. Со злыми по-злому.
  • В работе, в любви, в дружбе — только взаимность.
  • Не давать ложные надежды и обещания.
  • С обидой - к психотерапевту.
  • Моё “нет” — это “нет”. В моём мире нет места людям, которые не слышат моё “нет”.
  • Я имею право передумать и не захотеть.
  • Я готова нести ответственность за свой выбор.
  • Ясность в словах и чистота намерений.
  • Отстранять пассивно-агрессивных людей.
  • Стремиться к безоценочности. Каждый человек делает свой выбор и живет согласно своим ценностям. Я соглашаюсь и принимаю выбор, если они резонируют со мной. Если меня поведение и мышление другого человека разрушает, я прощаюсь и не пытаюсь его изменить.
  • Говорить о людях за спиной ровно то, что могу сказать им в глаза.
  • Называть вещи своими именами и не врать себе.

Прописав эти ценности я начала следить за своим поведением. Многое меняется. Например, оказалось, что я могу душевно общаться с людьми, чей взгляд на некоторые жизненные ситуации кардинально отличается от моего. Но, когда не оцениваешь, можешь спокойно выслушивать другого, поддерживать его в его выборе. Быть при этом искренней и сохранять свою целостность.

Для кого-то эти ценности могут быть встроены по умолчанию. Для меня это результат глубокой проработки. Я практически с нуля восстанавливаю свой внутренний мир, в котором сейчас покой.

Года 22 там царил ад с небольшими проблесками радуги.  К счастью, я знаю, как трансформировать этот опыт в деньги и творчество. 

ВАЖНО:

После того, как персонаж упокоился, требуется время на оплакивание.
Да-да, оплакать своё прошлое и смириться, что его не изменить. Простить себя, свои поступки, свои выборы, свою неправоту. Да, это было и вы раскаиваетесь. Вы не должны остаток дней прожить в самобичевании.

Социальный персонаж — это важная часть вашей жизни. Его уход забирает с собой дружбу с теми, кто бы когда-то дорог. С ним может быть связано очень много приятных моментов или недопрожитая грусть и бессилие. Если хочется плакать — плачьте. Слезы — дань уважения своим чувствам и ранам. Важно проститься со своим прошлым с благодарностью. Если сделать это без лукавства, вам станет спокойно.

В своём спокойствии вы осознаете точку боли, ради которой психика выстроила персонажа. Благодаря этому вам будет проще дальше выстраивать новую жизнь, честно осознавая себя, свои таланты, слабости, травмы и возможности.

Сдаться. Один из самых сильных моих поступков

Можно ли избежать этой колбасы или походить по психологам и проскочить незаметно?

Я пробовала разные виды бегства:

  • работа + алкоголь
  • война с внешним миром
  • яростный анализ всего и вся
  • терпение

Любой из способов помогал на время.

Меня отрезвила новость о том, что начали физически умирать мои ровесники. Тогда я перестала играться в шуструю белочку и решилась пройти путь исцеления. За моими плечами больше 100 часов психотерапии, так что прозрение не случилось вдруг.

Если у вас есть ожидание, что всю работу за вас сделает кто-то другой — вас ждет разочарование.

  • Чувствовать будете вы.
  • Осознавать будете вы.

Если хочется жить по-настоящему, нужно решиться пройти через смерть социального персонажа. Не понарошку, а тотально. До тех пор, пока не появится ощущение: ”“Ббаааааа, да мне нравлюсь я, и моя жизнь уже такая, какая есть. Я больше не боюсь жить и мне интересно открыть дверь в новое”.

P.S. Я могла бы написать с юмором и хлестко иронизировать над страхами, но не стала. Не хотела врать тем, кто проживает данный этап сейчас. Да, может быть страшно — и это нормально. Вы можете злиться и чувствовать себя загнанными в ловушку, обманутыми — и это нормально. Вы можете не верить ни единому слову — пожалуйста, не верьте. Верьте себе.

Статья —  всего лишь версия того, как может быть. В вашей жизни всё может быть иначе. А может и не быть вовсе. Каждый человек проходит свой уникальный путь.

Только вы можете знать, что вы чувствуете, что вам в данный момент нужно, и чего вы хотите. Доверяйте себе.  И верьте, что в любую точку здесь и сейчас вы делаете лучший для себя выбор. И вы по факту рождения получили право на счастье и любовь.опубликовано econet.ru.

Татьяна Мегеря

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Научите детей размышлению и молитве, благодаря им расширяется душа. А. Сент-Экзюпери
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов