Подпишитесь

Сдержанные люди: Чему они сопротивляются?

Что же такое сдержанность? "Сдержанность (самообладание) - способность управлять своими действиями, проявлениями эмоций, и внутренними побуждениями. Является чертой характера (как привычка "владеть собой"). В психологии иногда рассматривается как отрицательное качество.

Сдержанные люди: Чему они сопротивляются?

Быть сдержанным - это хорошо или плохо?  Все зависит от обстоятельств, в которых человек находится.  Если вы не позволяете себе лишнего в общественных местах и ведете себя сдержанно, это одно. Но если вы во всех случаях жизни не позволяете себе реализоваться, отодвигая свои потребности на второй план, то это может даже принести вред.

Сдержанность и сопротивление 

Недавно на одном из семинаров услышала: " У вас в Казахстане очень сдержанные люди. Это культуральная особенность или как?" Я считаю себя сдержанным человеком и решила немного разобраться с этим вопросом. Я родилась при Советском Союзе и, конечно же, это сыграло определенную роль.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Я была и октябренком, и пионеркой, и комсомолкой. И, конечно же, в моем детстве и юности у меня сформировался определенный стереотип поведения. Да, я так воспитана! "Не хорошо быть выскачкой!" - так учили в детстве. Но сейчас я понимаю, как иногда излишняя сдержанность мешает; мешает двигаться вперед, мешает проявляться, мешает в достижении поставленной цели.

Сдержанные люди: Чему они сопротивляются?

Что же такое сдержанность?

"Сдержанность (самообладание) - способность управлять своими действиями, проявлениями эмоций, и внутренними побуждениями. Является чертой характера (как привычка "владеть собой"). В психологии иногда рассматривается, как отрицательное качество (отказ от активности, не желание принимать участие в социальтных взаимодействиях), но традиционно считается добродетелью" (материал из Википедии).

Все-таки, быть сдержанным - это хорошо или плохо?

Я думаю, что это ни хорошо, и ни плохо. Иногда это может быть полезным, иногда не полезным. Все зависит от обстоятельств, в которых человек находится. Если человек в общественном месте не ругается матом, и не машет кулаками,  хотя очень хочется. Это полезно, или нет? Если человек понимает, что "выпустить пар" он может в другом месте и с большей пользой для себя, например, в спортивном зале, то скорее всего его сдержанность обеспечивает культуру поведения в обществе. Но если человек во всех случаях жизни не позволяет себе проявиться, "задвигая" свои потребности,  где бы он ни был, какие-бы обстоятельства его не окружали, то это может даже принести ему вред.

На самом деле, далеко не всякая потребность человека  может быть удовлетворена (мы живем в социуме, и с этим нужно считаться). Кроме того потребностей у человека может быть множество, и человек так, или иначе делает выбор, какую потребность удовлетворять, а какую - нет, опираясь на свой жизненный опыт и актуальность. Как часто люди сами сопротивляются удовлетворению своих потребностий. Знакома вам такая ситуация - "и хочется, и колется"? 

Сопротивление

В психологии существует такое понятие как сопротивление. Сопротивление - это импульсивное, не осознаваемое, или не полностью осознаваемое действие, или бездействие. Сдержанность можно отнести к сопротивлению ретрофлексии.  Почему же ретрофлексия? Буквальный перевод этого термина - "поворачивание на себя". При ретрофлексии происходит разворот потока энергии, необходимой для свершения действия, на себя. Это могут быть позитивные (признание в любви), и негативные импульсы (высказать обиду). То есть, то, что адресовано другим, человек поварачивает в собственный адрес. В результате накопленная человеком энергия не покидает границ. Вдобавок, обернутая в свой адрес энергия часто оказывается просто разрушительной. Ведь ретрофлексируются (удерживаются) зачастую те импульсы, которые человек боится в среду отправлять: гнев, обиду, обвинения. И вместо того, чтобы ударить другого, человек бессознательным образом отыгрывается на себе (например: стучит себе по голове).

Сдержанные люди: Чему они сопротивляются?

В результате могут появиться проблемы со здоровьем. У человека, который внутренне испытывает эмоциональную бурю, но сдерживает ее проявление, сильно сокращаются мышцы тела. Это приводит к зажатию нервных окончаний и кровеносных сосудов, в результате чего клетки недостаточно снабжаются кислородом, и соответственно создаются предпосылки для развития различных психосоматических заболеваний (например, мигрень). Термин "психосоматика" происходит от двух греческих слов: psyche - "душа" и soma - "тело". Таким образом, психосоматические заболевания - это такие заболевания, при которых болеет тело, но их причина в душе. Таким образом, сдеживая себя, подавляя спонтанные чувства, люди притягивают болезни. Болезнь не возникнет, если иногда сдерживать себя. Болезнь возникает тогда, когда человек "подавляет" себя везде, и во всем  систематически.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Чему же сопротивляются сдержанные люди? И зачем им это надо?

Я думаю, что для каждого человека это что-то свое. Для кого-то это страх встретиться с болью и разочарованием. Может быть, страх быть отверженным, не понятым,  не принятым. Кого-то сдерживает страх осуждения. То есть,  это сопротивление поддерживает чувство безопасности (я сдерживаюсь, дабы сохранить свою безопасность, ведь я не знаю, что будет, если я проявлюсь). И, конечно же,  это базовое сопротивление, которое помогает выживать. Но! Это же сопротивление может, и "отравлять" существование человека в прямом, и переносном смысле. Это же сопротивление мешает жить в полной мере, наслаждаясь спонтанностью.

Сдержанные люди: Чему они сопротивляются?

Как же научиться балансировать? Как научиться распознавать здоровое сопротивление от нездорового? И, что делать, чтобы не заработать язву желудка при этом?

1. Осознать, что иногда это с вами  происходит, и это нормально.

2. Признать, что сдержанность - ни хорошо и ни плохо.

3. Признать, что сдержанность может быть полезной и не полезной.

4. Отметить повторяющиеся признаки и симптомы, которые появляются тогда, когда вы себя сдерживаете (ком в горле, тяжесть в желудке; руки сжаты в кулак, онемение конечностей; головная боль,"обруч" на голове, головокружение; сжатые челюсти, и другие)

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

5. Задайте себе вопросы: Для чего вы себя сдерживаете? Зачем вам это нужно? Что хочется сделать на самом деле?

6. Отреагируйте (снимите напряжение через другой объект (побейте подушку, покричите в подушку; потанцуйте; сходите на массаж)

7. Если вы отмечаете скованность в теле и выше перчисленные симптомы, которые повторяются довольно часто. Если вам не удается расслабиться не при каких обстоятельствах, то лучше обратиться за помощью к психотерапевту, дабы не усугубить ситуацию.

Проявляйтесь! И помните: Все хорошо в меру!опубликовано econet.ru.

Автор: Елена Акчалова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Советы как касторка: давать нетрудно, принимать неприятно. Генри Уилер Шоу
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов