Подпишитесь
Дом

СЕКРЕТ САМООБЛАДАНИЯ

У каждого из нас в жизни были ситуации, вспоминая о которых, мы сетуем на то, что погорячились. Эмоции - одна из базовых составляющих жизни человека. Они украшают картину мира бесчисленным разнообразием цветов и оттенков. Однако умение сдерживать эмоциональные порывы и контролировать их проявление является незаменимым навыком с точки зрения успешной социальной коммуникации.

СЕКРЕТ САМООБЛАДАНИЯ

Общий уровень способности к самообладанию человека напрямую зависит от того, насколько хорошо Вы умеете останавливать уже начатые действия и процессы. Каждый из нас когда-либо пил лишнюю (или не одну) рюмку, прекрасно зная, что она лишняя; смотрел еще одну серию сериала, понимая, что завтра будет очень тяжело встать на работу, и это того не стоит; ел еще один эклер, заранее понимая, что переест и будет плохо себя чувствовать. По каким причинам одна часть нашего мозга вступает в откровенную конфронтацию с другой, толкая нас на деструктивные действия вопреки пониманию их опрометчивости?  Вопрос уже много лет изучается в различных институтах нейронаук. Это довольно сложный процесс, описать который потребуется отдельная статья. Если говорить очень грубо и общо, то за рациональные с точки зрения выживания решения отвечает передняя поясная кора головного мозга, которая отступает перед натиском лимбической системы того же самого головного мозга, отвечающей за наши эмоции.

Контроль эмоций

Однако, статья не совсем об этом. Факт, который нам важен: 

Когда мы, в ущерб себе (а это практически всегда в ущерб себе) теряем самообладание и уходим в негативные эмоции, в головном мозге срабатывает тот же механизм, что и при безрассудном поедании десятой конфеты. Самоконтроль эмоций на физиологическом уровне начинается с тренировки способности останавливаться чуть раньше чем хотелось бы. Причем, тренировать эту способность стоит начинать на мелком бытовом уровне и в спокойной обстановке.

Как это сделать?

На первый взгляд просто. Попробуйте остановить просмотр фильма на самом интересном месте. Досмотрите завтра. Или уйти с вечеринки, когда еще хочется остаться. Закончите свой обед, съев чуть меньше того, что собирались. Закройте книгу, когда интересно и есть возможность почитать. Как правило, у людей со слабой способностью самообладания, это вызывает бурю негативных ощущений. Причем, на физическом уровне. И это нормально. Не стоит, приняв решение заняться спортом, сразу переходить к серьезным нагрузкам.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Здесь правила те же. Тренируйте мозг постепенно. Не пытайтесь съесть пять конфет вместо десяти. Съешьте 9. То же самое, кстати, касается расхожего мнения о том, что курить надо бросать махом и сразу. Шансов избавиться от вредной привычки, если человек действительно настроен на результат, гораздо больше, если идти к целе спокойно и постепенно, от недели к неделе снижая количество сигарет в день. 

Обращайте внимание на то, прерывание каких процессов вызывает у Вас больше раздражения и досады. Кому-то легко отказаться от еды, но вот прерывание фильма даже на рекламу сильно раздражает. Там, где включается больше негатива и лежит путь к эффективной тренировке самоконтроля и способности к самообладанию. Если ввести в свою повседневную жизнь ежедневные упражнения остановке начатых действий, то очень скоро окажется, что половина стрессов, наполнявших Вашу жизнь просто перестала Вас беспокоить. В среднем период получения ощутимых результатов колеблется от одного до трех месяцев. И никакого волшебства, простая физиология. Постоянно по мелочам тренируя свой мозг брать контроль над эмоциями, Вы, прежде всего, тренируете привычку рационального поведения, а она, в свою очередь, ведет к высокому уровню самообладания.СЕКРЕТ САМООБЛАДАНИЯ

Если же говорить о конкретной ситуации, когда нужно срочно взять себя в руки и унять разбушевавшийся негатив, то могут помочь следующие простые приемы:

Дыхательной упражнение.

Очень хорошо помогает перед публичным выступлением или важной встречей, чтобы унять волнение. Глубокий вдох на семь счетов - задержка дыхания на семь счетов - медленный выдох на семь счетов - задержка дыхания на семь счетов. Важно дышать животом. Грудное дыхание поверхностное и не даст нужных результатов. Уже через 5-7 дыхательных движений, Вы почувствуете, как тело приходит в расслабленное состояние, помогая почувствовать облегчение стресса. Такое дыхание свойственно человеку во время глубокого сна, и тело примет это как соответствующий сигнал. Кстати, хорошее средство унять бессонницу, многим помогает. Если же Вы чувствуете, что теряете контроль непосредственно во время общения, сделайте все то же самое, но на 4 счета. Это будет не так действенно, но и менее заметно. Кроме того, размеренное дыхание, будет на интуитивном уровне считано Вашим собеседником, как железобетонное спокойствие, а соответственно, уверенность в себе.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Поставьте себе якорь.

Довольно простой и весьма действенный психологический прием. В спокойной обстановке обеспечьте себе 5-7 минут уединения. Представьте себе ту конфликтную ситуация, в которой Вам обычно труднее всего держать себя в руках. А теперь проиграйте сцену, где Вы вместо обычного не совсем грамотного поведения, красиво и толково все разруливаете. Это довольно привычное занятие, все мы часто переигрываем неудачные ситуации в голове, проигрывая упущенные или потенциальные возможности. Важно погрузиться в ощущение собственной успешности и уверенности в себе. В этот момент согните мизинец и безымянный палец, крепко прижмите их к тыльной стороне ладони. Подержите в таком положении несколько секунд, потом расслабьте ладонь и отправляйтесь по своим делам. Движение пальцами и будет Вашим якорем.

В следующий раз, когда Вы почувствуете, что теряете контроль над ситуацией из-за нахлынувших эмоций, сожмите пальцы. Это даст нужный сигнал парасимпатической нервной системе организма и ощущения, который вы «заякорили» вернутся, помогая вернуть  конструктивное состояние.

В целом, психологи рекомендуют множество различных приемов мгновенной релаксации и отвлечения. Однако все они очень индивидуальны и каждый из них подходит для нескольких конкретных ситуаций. Предугадать же все разнообразие жизненных ситуаций не возможно, а грамотность поведения в любом из них зависит от уровня способности человека держать себя в руках. Начинайте с малого, контролируйте себя в мелочах, и это может стать Вашим огромным преимуществом в чем-то серьезном!

Наталья Венгерова, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не пытайтесь удерживать что-то из страха потерять, иначе вы потеряете всё. Джордж Герберт
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов