Подпишитесь

Семейные встречи: стратегия выживания

Похоже, что праздники – это стресс для всех – многое нужно сделать и так мало времени на это, но особый случай стресса - это семейные отношения, если они в лучшем случае натянуты, а в худшем – токсичны.

Семейные встречи: стратегия выживания

Каждый год я получаю сообщения от людей, которые просят помочь им справиться с семейными встречами, поэтому я решила кратко изложить стратегии решения этой проблемы.

Семейные отношения: Как вырулить в потенциальном шторме?

Важно брать контроль в свои руки – иметь план и придерживаться его. Если вы все еще участвуете в семейных встречах, самое важное помнить, что вы уже взрослый человек и не важно кто и что говорит, вы имеете право устанавливать свои собственные границы и правила таким образом, чтобы ни у кого не было права вас обижать. Самое главное, вы должны определить собственные цели и ожидания, помня, что никто кроме вас не имеет права дергать вас за ниточки, если вы сами им этого не позволяете. Важно осознавать, что вы не можете контролировать поведение других людей, но на своём корабле вы капитан. Не чувствуйте себя беспомощной, потому что это не так.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Когда вы сформулируете себе, что вы хотите, подумайте о предсказуемых сценариях поведения, которые обязательно всплывут на поверхность и о том, как вы будете с ними справляться. Например, вы знаете, что дядя Ваня не разделяет с вами взгляды на политику, что вы будете делать, когда он начнет эту тему? Вы уверены, что почти наверняка ваша мать начнет свою любимую игру в фаворитов – будет вас критиковать и сравнивать с сестрой отнюдь не в вашу пользу – поэтому подготовьте свои ответы заранее. Брат жены обожает соревноваться, но собираетесь ли вы играть в его игру око за око? Никто не имеет права дергать вас за ниточки без вашего разрешения.

Семейные встречи: стратегия выживания

Если вы почти не общались с матерью и семьей и были от них на дистанции никому ничего не объясняя, семейные встречи могут стать очень стрессовыми, потому что избегая открытого конфликта вы увеличиваете вероятность конфликта вообще. Возможно вам придется переосмыслить почему вы не решились на прямые объяснения и правильно ли это для вас, ваших детей и партнера, если они у вас есть. Да, проще спрятать голову в песок, чем открыто сказать о том, что вы думаете, потому что в этом случае на вас не обрушится невероятное давление, но скорее всего в долгосрочной перспективе такая тактика лишь создаст больше проблем. Помните, что если вы четко обозначаете свою позицию и ожидания, это не означает, что тем самым вы начинаете третью мировую войну.

Является ли открытая позиция наилучшим вариантом для того чтобы двигаться вперед? Как минимум об этом стоит задуматься.

Прояснение намерений

Если ответом на ваши попытки установить границы становится злость или немотивированное давление, или каменное молчание и нежелание слушать, потратьте время, чтобы обдумать вопрос почему вы все ещё посещаете эти встречи, взвесьте все за и против заранее.

Опять же, осознанность является ключевым фактором и если это лишь очередной цикл центрального конфликта – то есть вы снова стараетесь получить любовь и хотите, чтобы вас и ваши усилия наконец-то оценили – возможно, нужно на более глубоком уровне переосмыслить почему вы посещаете встречи. Если вы не уверены, стоит вам идти или нет задайте себе следующие вопросы. Лучше всего ответить на них письменно, чтобы вы смогли их перечитать позже. Когда у вас перед глазами текст, так гораздо проще осознавать многие вещи, нежели когда вы просто в уме отвечаете на вопросы.

  • Чувствую ли я давление по поводу посещения семейных встреч? Что это за давление от кого оно исходит?

  • Почему я хочу пойти на эту встречу? У меня есть конкретная цель или цели?

  • Контролирую ли я свои эмоции, чтобы не идти на поводу у привычных схем реагирования и не поддаваться на старые триггеры?

  • Ясно ли я понимаю какое поведение для меня неприемлемо и как я буду с ним справляться, если все же другие будут так себя вести? На этот вопрос важно ответить очень подробно.

  • Реалистичны ли мои ожидания или я смотрю на ситуацию слишком оптимистично? Реалистичны ли мои цели?

Семейные встречи: стратегия выживания

Психологическая и эмоциональная подготовка

По-видимому, нереалистичные ожидания являются главное причиной негативных переживаний, например, надежда, что старые схемы поведения магическим образом исчезнут, что все настроены жить в мире и дружбе, и что каким-то образом вы обнаружите, что ваша семья превратилась в «семью мечты» – ту самую, которую так любят транслировать в рекламных роликах для домохозяек. Помните, что хотя такие семьи и существуют, примерно 40-50% из нас в них не жили. Вы не изгой и не одиночка.

Помните, что хотя всегда нужно сохранять вежливость, хорошие манеры - это не закрывать глаза на унижения и жестокость; реагируйте сдержанно, но делать вид, что ничего такого не сказано или не сделано делу не поможет. Не допускайте оскорбительного поведения в отношении вас и/или ваших близких. Вы имеете право и в праздники, и в будни на уважительное к себе отношение, все люди несут ответственность за свое поведение.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Если вы понимаете, что с приближением даты семейной встречи вас охватывает ужас, подумайте, как сделать визит коротким, если это необходимо. Не думайте, что вы должны говорить «да» на каждое требование и возвращаться к старой схеме угождения всем, дабы не «баламутить воду».

Если вы решили участвовать в семейной встрече, убедитесь, что вы не готовы не участвовать в чужом спектакле. Время выйти на сцену вашей сильной стороне.опубликовано econet.ru.

Автор Peg Streep

Перевод Юлия Лапина

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным. Однако жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора. Ричард Бах
    Что-то интересное