Подпишись

Семейный бюджет: триггер отношений

В интернете много анекдотов на тему ведения семейного бюджета, потому что он является основным триггером отношений, за которым маскируются неразрешенные проблемы в паре. Для того, чтобы деньги не стали причиной сарказма или ссор, обсуждать вопрос распределения финансов нужно еще до свадьбы. Выделяют три типа ведения семейного бюджета, договоритесь с партнером какой из них подходит Вашей семье.

Семейный бюджет: триггер отношений

1. Общий бюджет используют 60 % семей в России.

Заработанные деньги обоими супругами складываются вместе. Из них расписываются совместные траты: обязательные расходы, питание, коммунальные платежи, транспорт, досуг и т.д.
Из суммы, которая осталась в конце месяца одна часть откладывается в семейный резервный фонд, а вторая на финансовые цели (крупные покупки, отпуск и т.д.)

Плюсы:

  • Простой в подсчетах;
  • Объединяет семью, в случае совместной оптимизации бюджета;
  • Равные права партнеров.

Минусы:

  • Необходимо договариваться о  покупках, чтобы не было разногласий.

Этот бюджет подходит семьям, в которых один партнер зарабатывает больше другого, являясь таким образом основным источником семейного дохода.

Пример, Алексей и Анна в браке 10 лет, дети 5 и 11 лет. Алексей работает, а Анна занимается воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства. На супруга открыт счет, к которому выпущена карта на жену, для совместного пользования. Для накоплений используют  депозит с приходно-расходными операциями, открыт на Анну, потому что она ведет домашний учет, Алексей пользуется счетом по доверенности. У пары нет финансовых разногласий, они с удовольствием ставят и достигают общих целей.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

2. Раздельный семейный бюджет распространен в Европе и Америке. В России этот вид семейного бюджета выбирают менее 15% пар.

При такой схеме все расходы пары индивидуальны, доходы каждого неприкосновенны. Каждый получает свою зарплату и держит у себя на карте, самостоятельно решает как потратить.
За общие покупки супруги платят либо пополам, либо по очереди. Когда одному партнёру не хватает денег, другой может дать ему в долг.

Семейный бюджет: триггер отношений

Плюсы:

  • Финансовая независимость;
  • Отсутствие ссор из-за денег.

Минусы:

  • Разногласия в реализации общих семейных целей.

Раздельный бюджет подходит парам, которые живут гостевым браком на 2 города.
Или семьям в которых кардинально отличается подход к деньгам, например, один постоянно тратит деньги на личные удовольствия, а второй - экономит и делает накопления.

Пример, Виктор и Варвара вместе 5 лет, детей нет. Виктор предпочитает жесткую экономию, ведет учет доходов и расходов. Варвара, любит регулярно встречаться с подружками в ресторанах. Виктор считает это расточительством, поэтому пара выбрала раздельный бюджет. Супруг  платит за коммунальные услуги. Варвара иногда покупает билеты в театр или кино. Продукты покупают по очереди. Остальные расходы оплачивают каждый за себя.

Чаще всего раздельный бюджет с появлением детей трансформируется в смешанный.

3. Смешанный семейный бюджет предполагает партнерство супругов. На общие цели семьи тратят совместные деньги, а остальные каждый из супругов расходует по своему усмотрению.

Плюсы:

  • Финансовая независимость;
  • Общие финансовые цели.

Минусы:

  • Необходимость контроля общих целей семьи.

Смешанный бюджет выбирают пары,  которые имеют одинаковый доход.

Пример, Глеб и Галина женаты 2 года, детей нет . Договорились о ведении смешанного бюджета. Они открыли в банке счет на который ежемесячно каждый  переводит определенную сумму денег. С этого счета оплачиваются общие семейные траты: коммунальные услуги, продукты питания , крупные покупки и отпуск.
Дополнительно каждый имеет личные сбережения. У Глеба сформирован инвестиционный портфель, а Галина хранит деньги на банковском депозите.

При планировании и контроле семейного бюджета рекомендую использовать следующие приложения:

  • CoinKeeper
  • Дребеденьги
  • Семейный бюджет
  • Домашняя бухгалтерия
  • Где деньги
  • Дзен -мани
  • 1 money
  • Money Lover
  • Финансовый архитектор.

Не зависимо от выбранного типа бюджета, если будете грамотно распределять расходы в соответствии с реальными доходами, то Вашу семью минуют финансовые кризисы. опубликовано econet.ru

Автор Наталья Тимошкина

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас. Оскар Уайльд
    Что-то интересное