Подпишитесь

Семья первого, второго и следующих порядков

У любой живой системы две главные задачи. Первая – сохранить свою жизнь, по крайней мере, до тех пор, пока не будет достигнута вторая – передать жизнь дальше.

Семья первого, второго и следующих порядков

Первую мы называем – инстинкт самосохранения, это базовый закон любой живой системы – сохранить свою целостность (гомеостаз). Вторая задача, половой инстинкт, по сути, тот же инстинкт самосохранения, но только для более высокой системы – сохранение всего вида. И не важно, речь идет о человеке или о богомоле, это справедливо для всех живых систем.

Незначительные травмы тело восстанавливает без следа, в случае более тяжелых – остаются шрамы, в конце концов, что-то у тела можно отнять (аппендицит к примеру), но, пусть с потерями, система будет стремиться выполнить заложенные на уровне ДНК цели. Тело, просто более усложненный механизм передачи ДНК, чем, например, механизм деления инфузории. Яйцо (ДНК) создает курицу, чтобы передать яйцо дальше.

Основные порядки в семье

Если отношения между партнерами строятся исключительно «ради детей», или «жить негде» и т.д., то это семья первого порядка – «жить и выжить». Впрочем, если партнеров связывают только сексуальные отношения, вероятно можно их отнести к этому же уровню. У меня, как у психолога, как-то была на приеме семейная пара, где партнеры в один голос заявили: «Мы бы давно разошлись, нас ничего не связывает кроме секса, но такой потрясающий секс, как у нас!!! Это как наркотик! Мы только поэтому вместе нам кажется!».

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Человек, в отличие от богомола, обзавелся системами более высокого порядка, такими как эмоции, разум и душа и для любой из этих систем, так же существуют две задачи – целостность и развитие.

Семья первого, второго и следующих порядков

Если в какой-то момент целостность эмоциональной системы была грубо нарушена, не просто «эмоциональный порез или укол» который система смогла бесследно «переварить», и даже не шрам, а самый настоящий «вырванный клок», то система стремиться восстановить свою целостность – вернуть этот «вырванный клок».
Нам нужен не просто партнер, а такой, чтобы он вмещал в себе негативные черты наших родителей и обидчиков, для того, чтобы его изменить, так как мы бы хотели изменить наших родителей, и «заставить» их, через образ партнера, вернуть нам «вырванные части».

Если партнер не хочет возвращать родительский долг, то, на него можно излить всю накопленную боль (читай злость), которую нельзя было выплеснуть на маму и папу! В крайнем случае, можно переключиться на детей – ими зашивать эмоциональные раны. Я называю это семьей второго порядка.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кому-то повезло больше. Или родители и воспитатели не рвали ребенка на части или потом, партнеры нас исцелили, подарили нам любовь и приняли нашу. Вот именно! Любовь нельзя отнять или всучить, но можно получить или отдать как подарок, не требуя ничего взамен.

Короче, если звезды или усилия партнеров так сложились, что они сохранили целостность эмоциональной и телесной системы (эротической и сексуальной), то рождается семья третьего порядка. Так как в этом случае так же действует принцип целостности и развития, то, желательно, чтобы направление движения мыслей совпадало.

С первым вариантом (целостностью) легче: научиться слышать друг друга, не начинать жестко разговоры, не выстраивать стен, дружить, уметь мириться, создавать «карты любви» и т. д. Со вторым - «в развитие» - намного сложнее. Надо не только научиться «правильно ругаться» и «правильно мириться», но и понимать, что, половину энергии и результатов своего развития надо отдавать партнеру, быть друг для друга ресурсами развития. И не забывать, что телесная (эротическая) и эмоциональная системы по-прежнему должны быть сбалансированы, а это требует того, что в семью надо вкладывать усилий не меньше, чем в работу.

Душа. Четвертый порядок.

Когда ваша обращение к партнеру, совершенно искренне, будет звучать – «душа моя», напоминая, что «не у нас душа, а мы в душе», вот тогда счастье будет навсегда с вами.

Есть и более высокие порядки, например, уровень Духа. Духовный брак. Мне такие пары не попадались, и правда, на фига им семейный психолог? опубликовано econet.ru

Автор  Андрей Васильев

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное