Подпишитесь

Сферический ветрогенератор O-Wind получил премию Джеймса Дайсона в области инженерного дизайна

Всенаправленная ветровая турбина может улавливать потоки воздуха независимо от направления ветра.

Сферический ветрогенератор O-Wind получил премию Джеймса Дайсона в области инженерного дизайна

Всенаправленная ветровая турбина рассчитана на использование в городах и способна улавливать потоки воздуха независимо от направления ветра.

Всенаправленный ветряк

Обойдя ряд замечательных конкурентов в шорт-листе, всенаправленная ветровая турбина O-Wind Turbine признана лучшей на ежегодном конкурсе, проводимом Джеймсом Дайсоном, и ее изобретатель получит приз 30 000 фунтов стерлингов (39 000 долларов США). Такие необычные сферические девайсы скоро появятся на балконах небоскребов и начнут вырабатывать электроэнергию, собирая хаотичные воздушные завихрения, образующиеся между высотками мегаполисов.

Традиционные ветровые турбины очень производительны, но только в том случае, когда выставлены строго против ветра. Установка обычных ветряков в городе менее эффективна, поскольку рукотворный пейзаж с небоскребами разбивает ветровой поток на множество разнонаправленных трехмерных завихрений, в которых ветер бесконечно меняет направление.

В то же время воздушные потоки могут быть очень и очень сильными, и их можно использовать для производства электроэнергии, если изменить турбину так, чтобы она принимала ветер со всех сторон, в том числе сверху и снизу.

Сферический ветрогенератор O-Wind получил премию Джеймса Дайсона в области инженерного дизайна

Вдохновившись концепцией NASA Tumbleweed (ровера в виде перекати-поле), предполагающей исследование поверхности Марса на специальном аппарате, передвигающемся посредством превращения ветровых завихрений красной планеты в направленный струйный поток, команда разработчиков O-Wind создала сферическую ветровую турбину.

Аппарат имеет приближенную к шару форму и покрыт отверстиями с широким раструбом входа и узким выходом. На основании принципа Бернулли разница в давлении придает сфере движение по часовой стрелке вокруг фиксированной оси независимо от того, с какой стороны дует ветер. Это двигательная энергия запускает генератор для производства экологически чистой электроэнергии, которая может отправляться в сеть или питать локальных потребителей.

Ветрогенераторы, способные эффективно вырабатывать энергию в городских условиях даже при самом слабом ветре, также являются предметом разработки украинского изобретателя Алексея Онипко. Его роторы не создают шумы, приспособлены к резкому изменению скорости и направлению ветрового потока, а также имеют широкий диапазон мощностей от 50 до 10 000 Вт. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир. Дейл Карнеги
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов