Подпишитесь

Шар, концентрирующий солнечный свет, освещает темные места

Если вы работаете в темном, помещении без окон, было бы неплохо (и энергоэффективно), если бы вы могли получать естественный дневной свет "по трубам" снаружи. Экспериментальное устройство делает именно это, в новой компактной и прочной форме.

Шар, концентрирующий солнечный свет, освещает темные места

Прежде всего, уже существуют "солнечные концентраторы", которые собирают и перенаправляют солнечный свет в тусклые комнаты. За исключением некоторых небольших устройств домашнего использования, такие устройства, как правило, оснащены большими изогнутыми зеркалами, плюс они используют мощные двигатели и приводы с открытым механизмом, чтобы перемещаться вместе с солнцем, когда оно движется по небу.

Солнечный шар

В поисках более простой, но все же эффективной альтернативы ученые Сингапурского технологического университета в Наньяне начали с коммерчески доступного прозрачного акрилового шара, а затем выровняли конец пластикового оптического волокна с его задней стороны.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Когда шар был направлен к солнцу, он фокусировал входящие солнечные лучи на своей задней стороне, где они улавливались оптоволокном. Он продолжал нести свет по своей длине, излучая его с другого конца.

Шар, концентрирующий солнечный свет, освещает темные места

Прозрачный поликарбонатный купол окружает прототип, защищая его от воздействий элементов. Кроме того, чип с поддержкой GPS и часов используется для управления двумя небольшими двигателями, которые перемещают оптическое волокно в различные места вдоль поверхности шара в течение дня. Таким образом, принимающий конец оптоволокна всегда находится в задней части шара, относительно положения солнца в небе.

При тестировании в черном помещении было обнаружено, что устройство превосходит по световой отдаче готовую светодиодную лампу накаливания, и обеспечивает световую отдачу, аналогичную световой отдаче более крупного и дорогого обычного солнечного концентратора. Есть надежда, что коммерческая версия технологии может включать в себя шарик, установленный на полюсе, вместе со светодиодной лампой рядом со светоизлучающим концом волокна, который будет автоматически включаться по мере захода солнца.

"В связи с ограниченностью пространства в густонаселенных городах, мы намеренно разработали систему сбора дневного света, которая должна быть легкой и компактной", - говорит ведущий ученый, профессор Ю Сонгву. "Это сделает удобным включение нашего устройства в существующую инфраструктуру в городской среде."

Исследование описано в статье, недавно опубликованной в журнале "Solar Energy". опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное