Школьные годы чудесные совсем не чудесны. Учиться по программе неинтересно и многое из того, что мы должны изучать в школе, не приносит нам (и нашим детям тоже) радости. Учить что-то из-за внешнего принуждения – лучший способ возненавидеть сам процесс учебы. Как следовать школьной программе и не потерять любознательность?
Скоро начинается учебный год. Миллионы родителей в панике готовятся к этому волнующему событию. Образование – это важно. Наваждение. Ничем другим я не могу объяснить истерику родителей из-за обучения детей. Мы очень нервные. Нас очень волнует будущее наших чад. В школе от нас не зависит почти ничего. Мы отдаем утлые челны надежд посторонним людям. Для которых наши дети – просто работа.
Через месяц после начала учебного года начнется кипение страстей в родительских чатах. День учителя – первая проверка на прочность нового социума. Языческий обряд приношения жертв неумолимому и переменчивому в своей жестокосердности божеству – покорные детишки несут букеты и конфеты.
Однажды я попробовала вклиниться в поток поклонников с воплем «одумайтесь, давайте сэкономим». Последний раз таким несовершенным человеком я чувствовала себя в седьмом классе, когда меня травили в хорошей московской школе.
Школьные годы чудесные совсем не чудесны. Учиться по программе неинтересно и многое из того, что мы должны изучать в школе, не приносит нам (и нашим детям тоже) радости. Учить что-то из-за внешнего принуждения – лучший способ возненавидеть сам процесс учебы. Как следовать школьной программе и не потерять любознательность?
Школа вообще не про любознательность и развитие. Школа – часть системы по воспроизводству трудовых ресурсов. Государство оплачивает и контролирует образование граждан настолько, насколько государству необходимо. Слишком умные и слишком творческие люди, если их будет большинство, не нужны экономике. Кем они будут работать? Незначительная нужда в таких трудовых ресурсах восполняется самородками и детьми элиты, которые получают дополнительное образование или образование за рубежом.
Поэтому школа выполняет ровно свою функцию. Функцию инкубатора для будущих экономически активных членов общества. Для этого бесплатное образование и было придумано. Не для воспитания духовности или развития всесторонних талантов наших детушек. Политика занятости, зачем ты такая рациональная.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Сама я на стороне родителей, которые ищут хорошую школу. Пять лет я вожу детей в другой район, хотя из моего окна видно среднее учебное заведение, в которое можно дойти за три минуты. Несмотря на унификацию программ и требований, все равно сохраняется люфт в методиках. Иногда и в сильной школе могут быть более слабые учителя. Хороший учитель нечасто вписывается в крепкий педагогический коллектив, слишком выделяется. А школа берет очки за счет культмассовых мероприятий и нескольких одаренных учеников, с которыми занимаются репетиторы. За деньги родителей.
Для себя я вывела критерий оценки школы: требовательность к ученикам. Дети должны немножко постанывать, но справляться преимущественно сами. Совместные проекты и прочая показательная дребедень не должны отбирать у меня много времени. Но и не должны проходить по принципу «только отстаньте». Я очень умеренный человек. И считаю, что образование ребенок получает в семье. Имею в виду не домашнюю форму обучения.
Дети учатся, глядя на нас, родителей. Если родитель не может похвастаться уверенной карьерой или социальным успехом, то приводить в пример себя нет смысла. Как и назидать. Если родитель не читает книги и не учится сам, как он может продвигать идею чтения и обучения? Если родитель – человек милый и мягкий, как он может требовать жесткой дисциплины и режима? Что делать тем, кто не достиг впечатляющих успехов, не читает книг и не может похвастаться железной волей? Я в таких условиях самоуничижаюсь. Может, у вас есть лучшее решение.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Воспитание и образование нужны родителям, а не школе. Школе нужна отчетность. Базовое противоречие, с которым бессмысленно воевать и спорить. Можно сэкономить эту энергию и направить на детей. Пойти с ними в парк и поговорить о природе. О смене времен года, о биоценозах, о силе притяжения, вращении планет и первой космической скорости. Послушать ветер и вспомнить про циклоны, антициклоны, атмосферу, почитать на память пару-тройку стихов и сымпровизировать небольшую постановку мифа о Персефоне.
Но чу! Кажется, в интернете кто-то снова неправ. В конце концов, для циклонов есть учитель географии.опубликовано econet.ru.
Автор: Нина Архипова
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий