Подпишись

Шопинг: Как покупать меньше, а чувствовать себя лучше

Как достичь баланса в своих покупках и получать максимум удовольствия от этого процесса? Рассказывает Мария Хорькова.

Шопинг: Как покупать меньше, а чувствовать себя лучше

Шопинг — законный и простой способ добавить эндорфинов в свою жизнь. В основном — более безопасный, чем, допустим, алкоголь или неумеренное потребление сладостей. Но иногда шопинг-эндорфины «слишком легкие»: удовлетворение от покупки сменяется разочарованием — «зачем я это купила?», «оно не стоит своих денег», «зря потратила». Разочарование от покупки переходит в разочарование в себе, и настроение падает ниже исходной отметки.

Покупаем лучше - Как достичь баланса?

  • Понимать свои мотивы
  • Стремиться к разумному потреблению
  • Не обманывать себя
  • Расхламлить дом
  • Знать маркетинговые трюки

1. Понимать свои мотивы

Если вы хотите пройтись по магазинам именно ради настроения — отметьте это про себя мысленной галочкой, запланируйте сумму, которую можно «прокутить» (для кого-то это 100 рублей, для кого-то — 1000 или 10 000) и наслаждайтесь процессом. Просто посмотреть/потрогать товары, померить что-то, не покупая, — тоже разрядка. Главное, помнить, что потрогать/померить и НЕ купить — нормально, а еще — что не стоит срезать бирки и выбрасывать чеки сразу после покупки, если есть хоть малейшие сомнения в ее целесообразности.

Еще одна полезная установка: не каждой понравившейся вещью надо обладать. Вполне можно полюбоваться и пойти дальше, ведь симпатичных вещей в мире так много, а место в доме (и денежные ресурсы) ограничены.

Ну и, конечно, избавляться от стресса полезно не только в магазинах.

Шопинг: Как покупать меньше, а чувствовать себя лучше

2. Стремиться к разумному потреблению

Звучит скучновато, но на мой взгляд, умеренность — единственный способ по-настоящему «выйти из матрицы». Многие из нас уже начали ощущать это на себе: вещи плохо продаются на Авито даже за 15% цены, а мусорные полигоны перестают справляться с нагрузкой. Короче, вещей стало слишком много.

Недавно увидела рекламный ролик: там предлагается купить новый шкаф, если старый стал тесноват, а потом еще шкаф, и еще. Для меня это тупиковый путь: каждая вещь требует внимания, заботы, места, — но не нужнее ли эти ресурсы людям? В конце концов, у каждого из нас есть лимит вещей, которые получается содержать в порядке, — дальше начинается неуправляемый хаос.

Перед покупкой понравившейся вещи подумайте:

  • где ее хранить;
  • куда ее деть после использования (или куда деть ее предшественницу);
  • можно ли ее не покупать, а одолжить/арендовать (вдруг это окажется выгоднее или удобнее?)

3. Не обманывать себя

Мы делаем это (обманываем себя), когда:

  • Покупаем ребенку очередную игрушку, вместо того чтобы поиграть с ним в те, что уже есть;
  • Покупаем пятый крем, улучшающий микроциркуляцию в коже, хотя очевидно, что самомассаж и 10 минут гимнастики разгонят кровь лучше (и бесплатно!);
  • Покупаем что-то, чтобы быть «как все», из зависти, в приступе гнева — часто такие покупки потом не радуют, потому что оказываются прочно связанными с негативными ассоциациями.

4. Расхламлить дом

Еще один способ разобраться в том, что и сколько вы покупаете. Проведя расчистку дома от лишних вещей, можно: а) определиться с тем, какое количество предметов оптимально для вашего жилья, б) увидеть свои «слабые места». Я вот обнаружила, что у меня куча вскрытых, но не использованных до конца кремов и зубных паст (!). Зареклась покупать новые, пока не изведу все запасы.

5. Знать маркетинговые трюки

Маркетинг — это своего рода изощренная игра в купи-продай. Вы можете получить фору, если будете знать некоторые приемы, которые используют продавцы. Вот некоторые из них:

Внимание на ценник: 9,99 рублей, конечно, по сути — 10, но подсознание уверяет, что это очень дешево; перечеркнутая цена до скидки часто оказывается завышенной; на желтых или иных цветных ценниках бывает по-настоящему выгодная цена, а бывает и нет — присмотритесь. Например, в продуктовом около моего дома на стенд к акционным товарам часто подкладывают товары по обычным ценам, но их стоимость тоже пропечатана на желтом ценнике.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Покупайте головой, а не органами чувств. Некоторое время назад обратила внимание на то, что в окрестных супермаркетах на удивление хорошая музыка — умиротворяющая. гармоничная. А потом оказалось, что это неспроста: плейлисты в магазинах специально подобраны так, чтобы люди медленно курсировали вдоль стеллажей с товаром и как можно больше складывали в свои корзинки… Так же работают приятные и узнаваемые запахи — будь то интерьерный парфюм или аромат картошки-фри и кофе.

Только сейчас и только для вас. Ограниченные по времени предложения, особенно если «осталось только 2 экземпляра», стимулируют покупать без лишних раздумий. Присмотритесь: некоторые продавцы не слишком хитры, и у них всегда «осталось только три места» или «последний экземпляр со скидкой», и эти позиции висят на сайтах месяцами. Конечно, иногда бывают действительно выгодные акции, а иногда — не очень. И большинство из них регулярно повторяется.

Шопинг: Как покупать меньше, а чувствовать себя лучше

Игра на контрасте. Продавцы размещают свои предложения так, чтобы  цена на товар казалась вам оптимальной. Смотрите, как это работает:

Дешевое после дорогого: вы покупаете дорогой костюм или пальто, а вслед вам предлагают рубашку или свитер. Допустим, свитера в этом магазине дороже, чем те, что вы обычно покупаете, но после суммы, выложенной за пальто, цена свитера кажется подходящей. Или в ресторанном меню на развороте одно блюдо заметно дешевле остальных — чтобы его чаще заказывали.

Средний размер: маленький стаканчик кофе (200 мл) стоит 50 рублей, средний (300 мл) — 90, а большой (400 мл) — 100 рублей. Кажется, что взять большой — очень выгодно, ведь разница со средним стаканчиком — всего 10 рублей. Хотя особой выгоды в этом примере (он реальный) нет: два маленьких стакана кофе по цене и объему как раз будут равны одному большому. Но получается, что покупатель тратит на кофе сразу по максимуму, а не берет, скажем, одну чашечку и не докупает потом вторую в случае необходимости. По тому же принципу строятся акции «3 по цене 2» и тому подобные: вы пришли за одним пакетиком чипсов, а купили три, хоть и по цене двух: в итоге денег потратили в два раза больше, чем планировали.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Подобных маркетинговых приемов множество. Их цель — создать у покупателя впечатление выгодной сделки, закрепить ощущение, что покупать — приятно, и побудить приходить в магазин снова и снова.опубликовано econet.ru.

Мария Хорькова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное