«Скажи, что ты меня любишь». Зачем нам нужны обещания?

Стоп. Самое время сказать себе – «стоп!» Спросить себя – «Что сейчас со мной происходит? Зачем мне его обещание? Что будет со мной, если я не получу того, что хочу услышать?»

«Дай мне слово», «Скажи, что ты меня любишь», «Скажи, что мы всегда будем вместе», «Пообещай, что всегда будешь рядом», «Обещай, что вернешься», «Пусть он пообещает, что больше не будет врать». Обещания. Последнее время всё чаще слышу просьбы дать какое-либо обещание из уст разных людей. Например, на консультацию приходит пара и один из партнеров, словно при свидетеле, просит другого партнера дать какое-либо обещание. Также в свой адрес стала слышать просьбы пообещать что-либо. И так как произношение слов «пообещай, обещай» стало превалировать над другими словами в окружающем пространстве, я задумалась - зачем нам нужны обещания?

Зачем нам нужны обещания?

Зачем нам нужно, чтобы другой человек, с которым мы взаимодействуем, пообещал нам что-то? А вернее, пообещал то, что мы хотим услышать

Когда я задала себе эти вопросы, тут же пришли слова – Безопасность и Гарантии. А еще слово – Тревожность.
Человеку нужны гарантии. Человеку нужна безопасность. Естественная такая потребность, одна из главнейших, - потребность в безопасности.

Будущее - категория неопределенная, непонятная. Неопределенность страшит. Непонятность вообще сбивает с толку. Когда неопределенно, непонятно, - ориентация в пространстве теряется. Тревожность повышается. А с постоянной тревогой внутри жить очень трудно. А если ещё не налажен контакт со своими эмоциями и ощущениями, то вообще - туши свет. Ужас надвигается быстрее, чем ты способен передвигаться. Или вот-вот смоет тебя лавина чего-то непонятного, с которой непонятно как взаимодействовать.

Где та ветка, за которую ухватиться?

Зачастую, мы хватаемся за то, что оказалось поблизости. Тот, кого мы определяем близким человеком в данный момент времени и пространства. Иногда это происходит молниеносно, иногда, мы держимся за эту ветку годами. Уже и руку свело, но продолжаем держаться. Разожмешь, а вдруг там опять неопределенность.

В неопределенности небезопасно. Драконы и серые волки, свои и чужие, - могут выскочить в любой момент. И человеку нужны обещания, чтобы развернуть их, как покрывало, и укрыться ими в нужный момент. А можно и всегда ходить в этих покрывалах-обещаниях - на всякий случай, вдруг пригодится.

Взятие обещаний тревогу снимает, частично, на время, но снимает. Со взятыми обещаниями безопаснее. Есть безопасность, - нет неопределенности. Как следствие, - тревога снижается. Продолжаем дышать. Вдох, выдох.

А если не дает тот, кого мы просим, обещаний - уровень внутренней тревоги просящего повышается, дыхание останавливается или пульс учащается. Ужас надвигается.

Вдох, выдох. Ещё раз вдох, выдох. Продолжаем дышать, прислушиваемся к себе. И пробуем поговорить с собой честно. Пробуем найти контакт с собой, со своим телом, со своими эмоциями.

Да, это не просто. Но прокладывание дорожки к самому себе, к своим ощущениям, к своим потребностям, осознавание того, что происходит в эти моменты, признание своего неидеального, непростого, неопределенного в данный момент состояния - это как переход из точки «Ужас-Ужас» в точку «Да, непросто, но, в этом можно быть».

И в этой точке уже можно смотреть по сторонам. И в этой точке уже можно увидеть происходящее вокруг. И в этой точке можно быть живым, несмотря на все неопределенности.опубликовано econet.ru.

Оксана Любицкая

Задайте вопрос по теме статьи здесь