Подпишитесь
Дом

Сказка о резиновом времени

Мы постоянно находимся в мыслях и планировании либо в рефлексии и прокручивании прошлого. Делаем одновременно сто дел, толком не присутствуя ни в одном из них. Мы никогда не находимся в моменте - нас засасывает одна мысль, влечет за собой вторую, третью, десятую.

Сказка о резиновом времени

Вчера была среда, сегодня - понедельник. Дни мчатся один за другим - ждем новый год и не успеваем оглянуться, как праздники пролетели и снова на работу. Только родился ребенок - и вот уже он во всю орудует сам вилкой и говорит на человеческом языке. Долгожданная весна - вжик - и листья уже начинают желтеть… Так не долго оказаться в глубоко преклонном возрасте рассуждая о том, как же скоротечна наша жизнь. Но можно пойти другим путем и научиться “растягивать” время.

Как научиться "растягивать" время

Как происходит в детстве? На 2 неделе в пионерский лагерь - это целая жизнь. Лето на даче с бабушкой и дедушкой - бесконечность. Есть теория, что дети воспринимают движение времени по-другому, потому они прожили меньше - один год для трехлетки это ⅓ его жизни, поэтому и воспринимается он совершенно по-другому, чем у взрослого. А еще дети живут в моменте - и это как ничто другое влияет на восприятие скорости времени.  “Я иду в садик и буду там играть, но сейчас давай жить - валяться в снегу!” - сказала дочка моей подруги и попала в яблочко.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кататься с горки - это радостно, здорово, весело. Но мама не дает есть снег с лопаты, как с ложки - и это так обидно. Ребенок выражает протест и недовольство, может даже разозлиться или зареветь. Но проходит несколько минут и от прежних состояний не остается и следа - он лепит снеговика и ему классно в моменте. Нет рефлексии, он не мусолит в памяти этот недоеденный снег и не злится на вредную маму. Он не думает о том, что через 10 минут ему придется идти домой, а он так этого не хочет. И даже когда он согласится пойти, потому что дома ждет интересная игра и любимая еда, во время этой дороги он не думает о предстоящем - он ковыряет палкой ямку, смотрит на летящий в небе самолет, высовывает язык и ловит им снежинки, поет песню - он живет в том, что есть сейчас.

Сказка о резиновом времени

А как происходит у большинства взрослых? Делаем одно, а думаем о совершенно другом. Пытаемся сэкономить время, но получается совсем наоборот. Мы постоянно находимся в мыслях и планировании либо в рефлексии и прокручивании прошлого. Делаем одновременно сто дел, толком не присутствуя ни в одном из них. Мы никогда не находимся в моменте - нас засасывает одна мысль, влечет за собой вторую, третью, десятую.

Думаем о том, что и как будет через 10 минут, через день, через неделю. Такая привычка ума не дает нам возможности присутствовать в моменте и ощущать его. Но когда нас нет здесь, то где мы есть? Как проживать жизнь, состоящую из моментов, не присутствуя ни в одном из них? Мы разбрасываемся собой - одна часть находится в прошлом, другая - в будущем, третья - в настоящем. И сама жизнь незаметно проходит мимо.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Прямо сегодня (зачем откладывать?) - попробуйте жить в настоящем моменте хотя бы маленькие промежутки времени. Едете на работу, катаете ребенка на санках, моете посуду, делаете маникюр - выберите что-то одно и присутствуйте в этом. Убежали по привычке - заметили это - возвращайтесь.

В начале непросто, да, но при регулярной практике образуется новая нейронная связь, которая с каждым разом будет становится все крепче. Со временем вы научитесь управлять своим вниманием, повысится осознанность, и время начнет удивительным образом растягиваться.опубликовано econet.ru.

Татьяна Меднова, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль. Экхарт Толле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов