Подпишитесь
Дом

Сколько часов в неделю нужно работать?

Сегодня есть убедительные доказательства того, что сокращение рабочей недели до 35-25 часов пойдет на пользу всем.

Сколько часов в неделю нужно работать?

Около 80 лет назад Международная организация труда установила 40-часовую рабочую неделю. Но кто умных предков будет слушать? Начальство (которое само нередко является на работу в обед) с негодованием смотрит на тех, кто пытается свинтить домой в официальные шесть вечера, да еще и не захватить с собой пачку задач. Выражение «работать от звонка до звонка» стало негативной характеристикой. А в объявлениях о вакансиях пишут, что «если вы отключаете телефон на выходные, вы нам не подходите» так, словно тут есть, чем гордиться. Ну а фрилансеры устраивают веселую и ненормированную трудовую жизнь себе сами. Моя трудолюбивая мама говорила мне в детстве: «Кто больше делает, тот больше успевает». Исследования подсказывают, что это не совсем так.

Предел здоровья

Первое ограничение, которое никак не получается обойти – это наши физические силы. Самые упорные люди погибали на этом пути, причем, даже в теплых, комфортабельных офисах. В Японии для смерти от переработки появилось специальное название – кароси, и медики собирают статистику таких смертей. Есть свои названия для этого в Китае и Южной Корее. Физически кароси проявляется, как правило, в виде инсульта или инфаркта на фоне стресса.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Исследователи Национального австралийского университета в 2017 году подсчитали, что работа более 39 часов в неделю вредит и физическому, и психическому здоровью. Они изучили 8000 взрослых людей. Что интересно, доктор Хонг Дин, проводивший исследование, считает, что женщинам рабочую неделю нужно устанавливать не более, чем в 34 часа, так как женщины, традиционно, еще и выполняют большую долю неоплачиваемой работы дома. Решение, конечно, спорное – стоит ли закреплять такое неравенство? А причины вреда здоровью простые: чем больше люди работают, тем хуже питаются и следят за своим здоровьем. Помимо нарушений режима, переработку уверенно связывают с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и расстройств сна.

Все это довольно очевидно для работников, но не всегда очевидно руководству – план-то выполнять все равно надо. Но и им придется учесть второе непреодолимое ограничение.

Сколько часов в неделю нужно работать?

Предел производительности

Идея проработать еще час-другой и сделать, таким образом, больше, кажется совершенно логичной. Есть профессии, где 40-часовая неделя вообще не рассматривается как вариант. Исследователь производительности Мортен Хансен провел опросы 5000 людей из различных сфер производства, чтобы выяснить, насколько продолжительность их труда связана с его качеством. Он выяснил, до что до определенного предела принцип «делай больше» эффективен. Если наплевать на свое здоровье и забросить семью и личную жизнь, то где-то до 50-65 часов работы в неделю с каждым лишним часом вы будете делать несколько больше. Но потом вы достигнете плато. А за ним начнется спад. После 65 часов в неделю, сколько ни бейся, результат оказывается только хуже.

Кривая зависимости между количеством и качеством труда образует перевернутую букву U. И это было известно давно. Еще в 1914 году, наблюдая за рабочими на военной фабрике в Великобритании, экономист Джон Пенкавел выяснил, что, если рабочие трудятся более 67 часов, результаты ухудшаются. В зависимости от отрасли и профессии точка спада эффективности может оказываться в разных местах, но главное, что сам спад неизбежен.

Так что попытки выжать из работников больше сока очень хорошо отражены в советском мультфильме про скорняка. Восемь шапок из одной овцы сделать реально, вот только толку от них не будет никакого.

В некоторых государствах, компаниях и профессиональных союзах признали эту истину. Например, в Швеции был проведен эксперимент в доме престарелых. Рабочий день медсестрам сократили до 6 часов. В итоге они стали работать лучше: делали больше процедур с пациентами, реже брали отпуска и, в целом, чувствовали себя более счастливыми по сравнению с контрольной группой. Сегодня есть убедительные доказательства того, что сокращение рабочей недели до 35-25 часов пойдет на пользу всем: снимет нагрузку со здравоохранения, решит проблемы безработицы, даст в итоге больше качественной работы, да еще и сократит неравенство между мужчинами и женщинами.

Сколько часов в неделю нужно работать?

Что делать, если 25-часовая рабочая неделя остается для вас утопией?

- Как можно четче отделите рабочее время от нерабочего – в идеале, выделить, как минимум, один день в неделю без работы, и как можно больше свободных от работы вечеров.

- На время вне работы отключайте мобильный телефон и компьютер. Если это не всегда возможно, попробуйте технически разграничить работу и досуг. Например, фрилансер может создать второй емейл только для рабочей переписки и не открывать его в выделенное для отдыха время.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

- Определите свой хронотип, и постарайтесь настроить режим так, чтобы самые сложные рабочие задачи приходились на самое продуктивное для вас время суток.

- Учитывайте, что неоплачиваемый труд, которым вы занимаетесь, это тоже труд. Он также выматывает, снижая общую производительность. Ищите возможность, если не избавиться или делегировать его, то хотя бы более справедливо распределить нагрузку в семье.опубликовано econet.ru.

Елизавета Пономарева

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь всегда заставляет решать те задачи, которые человек избегает решать. От них невозможно спрятаться, так как, не решив какую-то задачу сейчас, её придётся решать на другом жизненном этапе. Но заплатить за решение придётся ГОРАЗДО больше.
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов