Экосистемы тропических лесов являются важной частью глобального углеродного цикла, поскольку они поглощают и хранят большое количество CO2.
Однако неясно, насколько способность этих лесов поглощать и накапливать углерод различается между лесами с высоким или низким богатством видов. Новое исследование Международного института прикладного системного анализа (МИПСА) проливает свет на этот вопрос, направленный на повышение нашей способности прогнозировать силу тропических экосистем в качестве глобальных поглотителей углерода.
Авторы исследовали, сколько видов необходимо для функционирования тропической экосистемы и связанных с ней экосистемных услуг, включая секвестрацию углерода, для прогнозирования будущих изменений климата, которые влияют на накопление углерода в экосистеме и таким образом, может вызвать дальнейшее изменение климата за счет увеличения выбросов парниковых газов. Важно, чтобы мы могли строить реалистичные сценарии функционирования тропических экосистем, для помощи в улучшении существующих стратегий сохранения и управления, чтобы они могли продолжать предоставлять свои ценные услуги в будущем.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
«Мы хотели выяснить, сколько деталей нам нужно знать для того, чтобы сделать обоснованные предположения относительно прочности поглотителей тропического углерода, иными словами, сколько углерода на самом деле выделяется тропической растительностью? Кроме того, мы хотели знать, являются ли это биотическими факторами, то есть различиями между видами растений, которые ответственны за захват большего или меньшего количества углерода из атмосферы; или если различия вызваны абиотическими или локальными факторами окружающей среды, такими как свойства почвы, которые также влияют на силу поглощения углерода в тропических экосистемах », - объясняет ведущий автор исследования Флориан Хофхансл, исследователь постдокторских исследований в рамках IIASA Ecosystems Services and Management, а также программ развития и экологии.
По мнению исследователей, обычно предполагается, что более разнообразные сообщества более эффективно используют имеющиеся ресурсы благодаря нишевой взаимодополняемости и предпочтениям определенных видов в конкретных условиях. Результаты показывают, что абиотические и биотические факторы фактически взаимодействуют друг с другом, чтобы определить, сколько углерода может храниться в экосистеме, исходя из наличия других ресурсов, таких как вода и питательные вещества. Это указывает на то, что необходимо учитывать многочисленные и взаимосвязанные факторы, чтобы получить правдоподобные прогнозы будущей силы поглощения углерода в экосистеме.
Анализ, основанный на статистическом моделировании пути, показал, что помимо климатических факторов, таких как температура и количество осадков, такие факторы, как текстура почвы и химический состав, были важными факторами контроля, когда речь заходит о составе сообщества тропических растений, поскольку они влияют на доступность ресурсов воды и питательных веществ.
В связи с этим в исследовании специально рассматривались различия между деревьями, пальмами и лианами. Каждая из этих групп отличается по количеству углерода, который они могут хранить из-за различий в их экологической стратегии. Например, лианы относительно быстро растут и пытаются добраться до кроны, чтобы попасть на солнечный свет, но не накапливают столько углерода, сколько ствол дерева, чтобы достичь такой же высоты в кроне. Пальмы в свою очередь в основном остаются в подлеске. Кроме того, анализ показал, что пальмы были более многочисленными на почвах с высокой насыпной плотностью и низкой доступностью почвенного фосфора, в то время как некоторые виды деревьев были обнаружены на относительно менее плотных почвах с высокой доступностью почвенной воды, что приводило к различиям в составе растительных сообществ по всему ландшафту.
Традиционные крупномасштабные прогнозы воздействия глобальных изменений на тропические леса, однако, обычно игнорируют основные факторы, вызывающие различия в составе растительного сообщества, и, как следствие, большинство применяемых в настоящее время подходов не могут точно представить важнейшие экосистемные процессы, такие как накопление углерода в растительности. Это происходит главным образом потому, что методы дистанционного зондирования обычно объединяются на больших пространственных территориях, усредняя локальное ландшафтное разнообразие, в то время как модели растительности обычно игнорируют переменную реакцию различных растительных сообществ на климатические факторы. Авторы говорят, что результаты их исследований могут быть использованы для улучшения существующих моделей растительности, что позволит ученым уточнить прогнозы функционирования экосистем тропических лесов в будущих сценариях изменения климата.
«Мы можем прийти к правильным выводам и дать будущие прогнозы о том, сколько углерода может храниться, если мы поймем сложность экологических систем и что это означает для атмосферных обратных связей, таких как выбросы парниковых газов, еще более усиливающие глобальное потепление», - говорит Хофхансл. «Наш анализ подчеркнул, что важно направлять знания из нескольких научных дисциплин, таких как ботаника (определение видов), экология растений (определение функциональных стратегий) и геология (выявление различий в типах почв). Все это будет определять, сколько углерода выделяется растительностью и сколько его останется в атмосфере, тем самым еще больше нагревая климатическую систему », - заключает он.опубликовано econet.ru по материалам scitechdaily.com
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий