Подпишитесь

“Скорая помощь” при послеродовом обсессивно-компульсивном расстройстве

Парадоксально, но послеродовое обсессивно-компульсивное расстройство чаще мучает родителей, которые с особенным трепетом ожидали (ожидают) появления ребенка. Оно досаждает тревогой и контрастными навязчивыми мыслями: "Вдруг я причиню вред малышу?" Из-за парадоксальной структуры расстройства попытки борьбы напрямую и в лоб либо не дают результатов, либо приводят к усилению симптомов. Победить послеродовое ОКР можно его же средствами, против которых расстройство бессильно.

“Скорая помощь” при послеродовом обсессивно-компульсивном расстройстве

Послеродовое ОКР, в отличие от послеродовой депрессии, не связано с физиологическими процессами во время беременности и родов, поэтому появляется и у мужчин, и у женщин. Эту категорию обсессивно-компульсивных расстройств выделили в отдельную группу на основании того,что тема навязчивых мыслей или обсессий, обычно касается новорожденного или будущего ребёнка. 

Послеродовое ОКР

Вы можете подозревать у себя этот вид обсессивно-компульсивного расстройства, если вас ежедневно мучают мысли следующих типов:

  • Вдруг я не люблю (не полюблю) своего ребёнка?

  • Вдруг я не хочу играть с ним?

  • А что если я схожу с ума и могу причинить ему вред?

  • Вдруг я ухаживаю за ним, но с тайными целями?

  • Вдруг я почувствую импульс выбросить его в окно и не справлюсь с ним?

  • Вдруг я потеряю над собой контроль и сделаю что-нибудь ужасное?

  • Точно ли у меня запустился материнский (отцовский) или родительский инстинкт?

  • Вы непроизвольно мысленно обзываете малыша или родных.

  • Вам кажется, что вы недостаточно промыли, прополоскали какие-то вещи ребенка или положили, на ваш взгляд, маловато каши, и вы думаете, а не намеренно ли я так сделала?

  • Вы мысленно проверяете, не желаете ли вы малышу неблагополучия?

Это неполный список возможных обсессий. Важно, что эти или похожие мысли и образы преследуют вас. При их появлении вы испытываете одно и то же чрезвычайно неприятно чувство, след от которого остается на долгое время. Вы стараетесь не оставаться наедине с малышом. Боитесь рассказать о мыслях или наоборот не можете прекратить говорить о них все время.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Если эти признаки сохраняются около двух недель, нужно действовать оперативно. Не стоит тратить время на поиск причин расстройства или уяснения его сути. Это можно сделать потом. В качестве "скорой помощи" нужно сделать всего три шага: диагностировать расстройство, найти психолога и параллельно первым двум шагам приложить все усилия, чтобы облегчить свое состояние с помощью специальных упражнений. 

Шаг первый. Диагностировать расстройство

Необходимо осознать, что у вас лёгкое психическое (невротическое) расстройство, но желательно исключить более серьезные проблемы. Для исключения послеродового психоза и послеродовой депрессии, которые требуют медикаментозного вмешательства, можно обратиться к психиатру. Получив подтверждение, что речь об ОКР, можно приступить к поиску психолога. Клинический (медицинский) психолог выполняет двойную функцию. Он может специализироваться на работе с ОКР, а так же способен провести первичную диагностику и своевременно подключить психиатра,если ваша проблема выходит за рамки невроза. 

“Скорая помощь” при послеродовом обсессивно-компульсивном расстройстве

Шаг второй. Найти психолога

Главное при выборе психолога - удостовериться, что обсессивно-компульсивные расстройства - его профиль, и что вы чувствуете себя с ним комфортно и спокойно. Бывает так, что психолог не владеет флагманским направлением, а результат все равно есть. Бесплатная помощь доступна в городских службах психологической помощи во многих регионах страны. 

С ОКР можно работать по скайпу, поэтому помощь доступна везде, где есть интернет. Еще 6-7 лет назад россиянам были доступны только технологии когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Но при всей успешности некоторые стратегии КПТ, к сожалению, могут усугубить симптомы послеродового ОКР. Особенности навязчивых мыслей становятся препятствием для таких упражнений, как экспозиция, рациональное переубеждение и постепенное приближение к пугающему. Хорошо зарекомендовали себя методики следующего поколения, такие как протоколы краткосрочной стратегической терапии Дж. Нардоне. Они включают в себя и достижения когнитивно-поведенческой терапии, и парадоксальные приемы, и особые стратегии специально для послеродового ОКР.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Шаг третий. Затормозить развитие ОКР своими силами

Чтобы затормозить развитие ОКР и получить облегчение на первом этапе достаточно пресечь три ошибки: это подкармливание страхов, сопротивление навязчивым мыслям и избегание обсессий.
Ошибка 1. Подкармливание страхов происходит, когда женщина или мужчина читают о своих навязчивых мыслях в интернете, общаются на форумах и обсуждают эту проблему с людьми, которые в ней не разбираются. 

При обсессивно-компульсивном расстройстве психика ослаблена и уязвима. Чтение чужих симптомов приводит к появлению таких же. Чтение чужих успехов тоже не даёт результата, потому что кажется,что у той мамы получилось, потому что у нее было одно, а у меня другое. В интернете много ошибочных данных и неподтвержденных сведений, вроде утверждений, что ОКР это гормональное, генетическое, врождённое, хроническое заболевание.  Рекомендуются операции на мозг, лекарства и так далее. Но даже адекватная информация не облегчает состояние. Всё, что вы прочтёте об ОКР, будет использовано расстройством против вас.

Ещё хуже обстоит дело с форумами, где собираются люди в пораженческих настроениях. Они даже нападают на тех, кто рассказывает об успехе в лечении, обвиняя такого человека в рекламе своего психолога. Люди будто бы хотят, чтобы расстройство оказалось неизлечимым и не было бы так обидно, что у них самих не получается справиться.

“Скорая помощь” при послеродовом обсессивно-компульсивном расстройстве

Упражнение “Информационный детокс”

Если вы еще не нашли психолога, читайте не об ОКР, а о психологах, которые с ним работают. Если вы выбрали специалиста и ожидаете встречи, ничего не читайте, ни с кем не обсуждайте вашу проблему. Попросите родных ничего вам по поводу симптомов не говорить и пообещайте уведомлять их о важных изменениях. Через некоторое время вы заметите первые отличия в своём состоянии.

Ошибка 2. Сопротивление навязчивым мыслям провоцирует усиление и разветвление обсессий, а попытки отвлечься приводят к тому, что мысли задерживаются в голове еще дольше.

Логика обсессивно-компульсивного расстройства - парадоксальна. Попытки оспорить навязчивую мысль с помощью аргументов после временного облегчения приводят к появлению контраргументов и новых навязчивостей. Сопротивление рождает сопротивление. Такова структура патологического сомнения, поэтому метод переубеждения, доказательств, что это просто болезненная мысль - самое опасное в этот период. То есть если девушка говорит сама себе: “Нет, я всё же не способна причинить вред малышу, потому что люблю его”. В ответ она получает: "А, если бы любила, у тебя таких мыслей не было бы". Если она говорит: “Это всего лишь ОКР. И это не мои мысли”. В ответ прилетит: "А ты точно уверена, что все, кто в итоге обидел своего ребёнка, не думали так же?". Люди пытаются найти аргументы против мыслей в интернете и пытают психологов, чтобы те их точно переубедили, но попытки спорить с мыслями всегда выходят себе дороже. Ведь это ваша голова, вы знаете о своих страхах все, поэтому новые контраргументы будут все страшнее. Если же вам или кому-то удастся вас переубедить, то взамен старых появятся новые навязчивые мысли. Они просто сменят тему с одной страшной на другую страшную.

Попытка отвлечься от навязчивой мысли так же нефункциональна. Ситуация с обсессией похожа на встречу с собакой на улице. Идя по улице вы неожиданно видите собаку. Она стоит спокойно и смотрит на вас. Вас это тревожит, но если спокойно идти дальше, то обычно собака не реагирует. Однако если вы сорветесь с места и побежите, собака бросится за вами с диким лаем, напугает вас ещё больше, и вы долго не сможете от нее отделаться. Попытайтесь не убегать от собаки. 

Упражнение “Эхо”

Каждый раз без исключения, когда приходит пугающая мысль, попробуйте не спорить с ней и не пытаться отвлечься на что-то другое. Вместо этого мысленно повторяйте ее, как эхо, два-три раза, и продолжайте делать то, что делали. Если же приходит ужасный образ, то, мысленно закрывая и открывая глаза, представьте его еще два-три раза.

Ошибка 3. Попытки избежать навязчивых мыслей приводят к тому, что мысли появляются чаще.

Обсессии мучают молодых маму или папу десятки раз в день. Это порождает горячее желание забить голову чем угодно, чтобы не думать о плохом и прожить день без навязчивых мыслей. Но избегания обсессий приводят к постоянному желанию мысленно проверить, а не думаю ли я о том, что не люблю своего ребенка? Хочется забыть обо всех этих ужасах. Но как проверить, качественно ли они забылись? Единственный способ проверки - подумать о них... Такими проверками страдающий постоянно "будит" свои навязчивые мысли. Это как спрашивать у человека, заснул ли он, надеясь получить твердый ответ "да!". Вместо попыток не думать и забыть, нужно попробовать кариднально изменить правила игры.

Упражнение “Королева”

Ваши мысли, как короли на троне. Сидят и вызывают вас на беседу, когда захотят. А вы прибегаете на эту беседу. Вы реагируете эмоциями, попытками ответить, пожаловаться кому-то, отвлечься и так далее. Ваша задача самой/самому сесть на трон. Завести будильник каждые 2 часа, пять раз в день. Выбирайте одни и те же часы каждый день. Делайте одно и то же действие при каждом звонке: самостоятельно однократно вспоминайте об одной или о нескольких мыслях и образах, перебирая всё навязчивые мысли, приходящие в голову, но не спорьте с ними. Вы их позвали- они пришли - они свободны. Вы поменялись местами. Никому не нравится быть слугой. Обсессии не исключение, поэтому, возможно, уже на этом этапе вас ждёт сюрприз!

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Важно помнить, что для получения желаемого эффекта описанные упражнения самостоятельно стоит делать две недели, а при явном улучшении состояния еще две недели. Три упражнения "скорой помощи при ОКР" не решат проблему расстройства полностью.  Но вы затормозите развитие послеродового обсессивно-компульсивного расстройства, подготовитесь к работе с проблемой и значительно облегчите состояние.опубликовано econet.ru.

Анна Сенина, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Живые существа должны, если воспользоваться метафорой Марка Аврелия, обращать препятствия в топливо — как делает огонь. Н.Талеб
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов