Подпишись

Скоро 40: Как пережить кризис со вкусом

Живешь себе так, живёшь. Вроде, всё как у всех. И тут – бац! Кризис середины жизни. Привычное, проверенное, проторенное летит в тартарары. Можно впасть в ступор или начать тревожится, паниковать. А можно получать удовольствие, насколько это возможно. Как пережить кризис со вкусом, научиться кайфовать даже в самые сложные моменты своего пути? 

Скоро 40: Как пережить кризис со вкусом

Она смотрит в окно поезда, где кадр сменяется кадром, бликуя и ослепляя солнечными зайчиками, отскакивающими от гладкой поверхности стекла. Рыжие сопки, повсюду сопки, усыпанные словно манкой малиновыми цветами. Пастух, играющий на варгане, притулившийся к корявому дереву, торчащему на вершине заросшего сухой травой холма.

Возрастной кризис: Как пережить?

Неспешно слоняющиеся коровы, нервно подрыгивающие худосочными боками. И горы. Словно романские замки, устойчивые и вечные, они стеной выстраиваются в очередной дорожной раскадровке. Терпкий горячий пуэр плещется в стакане попутчика, и она, монотонно покачивается вместе с мерцающей водой под стук колёс, в ритме несущегося на всех парах состава.

«Что меня ждет там за горизонтом?» – задаётся резонным вопросом. И сама себе молниеносно отвечает на него: «Что-то новое. Новая я».

«После перехода через Перевал середины жизни никто не может сказать, куда дальше занесёт нас наше странствие.

Мы лишь знаем, что должны взять на себя ответственность за свою жизнь, что путь, которым пошли другие, не обязательно нам подходит, и что-то, что мы ищем, в конечном счёте находится внутри, а не вне нас»
Д. Холлис


«Угоститесь чаем?», – разбивая молчание, интересуется сосед по купе, хозяин стакана с терпким напитком. Она, не отрывая взгляда от гор, степенно прорезающих чуть темнеющее небо, задумчиво отзывается: «Да, пожалуй» и чуть ближе к его термосу пододвигает свою терракотовую кружку ручной работы.

«Вам нехорошо?» – спустя какое-то время спрашивает попутчик, внезапным вопросом, наконец, перехватывая её внимание.

«Сейчас уже гораздо лучше. За три дня до поездки было очень плохо. Думала, что не выживу. Выла, как израненная волчица и днём и ночью с небольшими перерывами на сон и приёмы пищи. Просто поддерживала своё биологическое существование. За собой перестала следить. Что надену, то и надену – не всё ли равно? Просто как-то опостылело всё в одночасье.

Понимаете, вдруг осознала какой ограниченной жизнью жила, какие узкие горизонты были у моего мира. Словно в театре Дель Арте – маски, повсюду маски. Но где за всем этим я настоящая? Поклонение иллюзорным идолам, которых навязывал социум, только сбивало меня с пути.

Вдруг возникло желание прислушаться к своему внутреннему голосу, отвлечься от какофонии внешнего мира. Захотелось жить устремлениями своей души, породниться с самой собой. Но не было сил, да и не знала, как».

«Личностью становится только тот, кто сознательно следует зову внутреннего голоса»
К.Г. Юнг

Немое присутствие готового слушать её случайного попутчика нисколько не смущало её. Предвкушая вопрос собеседника, внимательно наблюдающего за ней и лишь изредка прихлёбывающего свой чай, она продолжала.

«Что потом? Сижу, значит, обливаюсь слезами. Всё, как обычно. И вдруг – звонок. Друг детства решил поздравить с каким-то там календарным праздником. А я словно в черно-белом, немом кино мычу в трубку, шевелю губами, проглатывая слова, пытаясь сдержаться, чтобы не разреветься.

Благо он быстро понимает, что что-то не то и спрашивает удивленно: «Ты плачешь?»  И тут меня прорывает: «А-а-а-а!!! Жизнь – тлен». Рёва-корова. Десятисекундное молчание. Друг, видимо, в шоке от такого. Потом слышу на том конце провода: «Не узнаю тебя. Давай вместе думать, что раньше радовало тебя, помогало пережить кризисную ситуацию».

А у меня в голове – какой-то космический мусор из обломков мыслей о прошлом, об отжившем «тлен, плен, крен». Ничего конструктивного. «Не помнишь? – возвращает меня в реальность приятель. – Тогда я тебе скажу, ты возрождалась, наполнялась от прогулок, путешествий».

Эврика! «Ты спас мне жизнь!» – только и успеваю выпалить я, вешаю трубку, иду паковать чемодан.

А в голове хор уже иного рода мыслей гудит о том, что «переживать кризис – не в первой. Вспомни, милочка, свой тридцатник. Как тебя тогда накрыло? Да, твоя жизнь полна выжженных полей, тяжёлых расставаний, горьких потерь, всякого рода нелепых завитушек. Ну, и что! Зато есть опыт! Почему бы в этот раз не воспользоваться им и не попытаться пережить кризис со вкусом!»

И я решила, между делом заполняя электронную форму билета, что мой «сорокалетний перевал» пройдет так круто, насколько возможно. Ведь, в конце концов, кризис – это странствие. Почему бы не получить удовольствие от путешествия?»

«Состояние человека, находящегося в середине жизненного пути, чем-то напоминает пробуждение в одиночестве на корабле, находящемся в бурном море, когда вокруг до самого горизонта не видно земли.
Остаётся только либо продолжать спать дальше, либо броситься в море, либо встать за штурвал и взять на себя управление кораблём.
В момент принятия такого решения как никогда пронзительно ощущается высота душевного полёта. Взявшись за штурвал, мы тем самым берём на себя ответственность за своё странствие»
Д. Холлис

Скоро 40: Как пережить кризис со вкусом

Как пережить кризис середины жизни, чтобы не было мучительно больно за бездарно проведённое время?

Советы бывалого

Мы едем, едем, едем!

Не устаю повторять: путешествуйте! Кроме впечатлений от самих телопередвижений и разглядывания красот мира в кризисе особую радость доставляет знакомство с новыми людьми, которые словно по волшебству появляются в жизни. Некоторые лишь на мгновение, а кто-то так и остаётся с тобой. Таких судьбоносных друзей по-особому ценишь.

Дружище-дневник.

Начните вести «записки путешественника» по кризисному ландшафту и каждый день расписывайте, что было важного именно сегодня, какие радости себе доставили. Отмечайте знаменательные события каждого дня (за что такое могу поблагодарить жизнь?) Это может быть любая мелочь, важно её не упустить. Не хочется заморачиваться с дневником – отмечайте приятности в календаре.

Пиры, балы... Выход в свет.

Обязательно еженедельно посещайте различные мероприятия для души. Это может быть встреча с друзьями или поход в кино, театр, на концерт, на выставку, пешая прогулка… Необходимо выделить день для такого рода отдыха и строго придерживаться намеченного графика.

Изба-читальня.

Вспомните, ведь есть же книги, которые вас воодушевляют! Прошерстите закрома скопившейся литературы и выберите то самое, родное! В последний свой кризис от души посмеялась, читая Михаила Зощенко, с его слов «весёлую и забавную книжонку о самых разнообразных поступках и чувствах людей». В другие кризисы спасалась Ильфом и Петровым, Ефремовым, Кавериным, Экзюпери и другими замечательными авторами. Наблюдая за жизнью героев произведений, мы расширяем своё видение мира, пробуждаем в себе интерес, эмоционально оживаем.

Мечты для утешения, цели для достижения.

В кризисе очень важно поразмышлять, чего же мне хочется, о чем мечтается. Иногда проще идти от обратного, когда точно знаю, чего не хочу. В этом случае задаём себе вопрос: «Что я хочу получить взамен? Что я получу, избежав (…)?»

От себя не убежишь.

Личная ответственность – основа управления результатами своей жизни. Поэтому, друзья, не стесняемся: берём её, и как можно чаще. Поразмышляйте, каков ваш уровень контроля над своей жизнью по десятибалльной шкале. Чем конкретно вы управляете в ситуации кризиса, на что влияете? Что находится вне зоны вашего контроля? Перечислите способы влияния на сложившуюся ситуацию.

Система координат.

Задаём координаты для своей желаемой жизни. Как вы поймете, что кризис миновал? Что вы увидите, услышите, почувствуете, когда достигните цели? В чем конкретно будет измеряться результат? Когда, где и с кем вы хотите достичь цели?

Экологическая проверка.

«А мне это на кой сдалось?» Может, вам вовсе и не хочется перемен, хотя внутренние противоречия просто раздирают на части. Тогда стоит поразмыслить, что такого позитивного есть в текущей ситуации, из-за чего не хочется ложиться по направлению к цели. Что я могу потерять, достигнув цели (при выходе из кризиса)? Я готов пойти на это? Можно ли сохранить текущие выгоды и перенести их в будущее?

В чём фокус?

Один из самых знаковых вопросов в это непростое время – на чём фокусировать своё внимание? Фокус внимания мы удерживаем на интересе к переживаемому опыту. А как можно по-другому? Что я ещё не пробовал сделать? Какой великий замысел за всем этим скрывается? Чему хорошо бы научиться, какие навыки развить? В чём ценность переживаемого опыта?

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Никто не может сказать точно, насколько долго предстоит быть в компании кризиса. Но то, как провести с ним время, выбирает каждый для себя сам.

Можно рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом. Или взять билет (хотя бы!) до ближайшего города, чтобы выйти за пределы обыденности, разговориться с попутчиком, угоститься чаем и открыть для себя новые горизонты.

За разговором пролетает время, и вот уже виден свет в конце тоннеля. Предвкушаешь что-то новое, неизведанное. Глаза горят, и не терпится спрыгнуть с подножки поезда, который, торопливо пыхтя, приближается к заветному пункту назначения.опубликовано econet.ru.

Автор Юлия Климентьева

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное