Подпишитесь
Дом

СКРЫТАЯ депрессия: боли при маскированной депрессии

Депрессия может быть скрытой – например, маскироваться жалобами на ощущение боли в разных участках тела. Это препятствует распознаванию признаков депрессивного состояния: снижение продуктивности (работоспособности) и настроения. Ощущение «беспричинной» боли в теле (отсутствует соматическое заболевание) может быть проявлением депрессии.

СКРЫТАЯ депрессия: боли при маскированной депрессии

Знаете ли вы, что депрессия может сопровождаться болями? Депрессия с болевым синдромом достаточно часто диагностируется психотерапевтами. Особенно ярко эта взаимосвязь видна при маскированной депрессии. Она сопровождается жалобами на ощущение боли в разных участках тела, что препятствует распознаванию основных признаков депрессивного состояния: снижение продуктивности (работоспособности) и настроения. Одна из депрессивных масок – это хроническая боль. Ощущение боли в теле – может быть важным фактором для определения наличия депрессии.

Маскированная депрессия. Боли при депрессии

  • Что же такое маскированная депрессия, и как она связана с болями?
  • Депрессия: признаки и симптомы. Диагностика депрессии

У людей с хроническими болями со временем могут возникнуть симптомы депрессии как реакция на постоянные болевые ощущения и негативные эмоции. Такая ситуация усложняет хроническое соматическое заболевание и появляется необходимость лечить не только саму болезнь, но и депрессию, которую она вызвала.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Депрессия и частые боли могут быть сами по себе и не являться причинами возникновения один от другого. Однако болезненные ощущения и депрессия усложняют общее состояние человека.

Что же такое маскированная депрессия, и как она связана с болями?

Маскированные депрессии часто прикрываются алгиями (болями). Такой вид депрессии характеризуется болевыми ощущениями, локализация и сила которых отличается от соматических заболеваний. Очень часто пациенты говорят о разной локализации боли. Кроме того, алгии могут возникать периодически, время от времени, и иметь разное описание: ноющая, тупая, сдавливающая боль.

Пациенты могут охарактеризовать неприятные ощущения и другими словами. Например, это могут быть жалобы на «ватную голову», «ощущение тяжести в животе», «перемещение муравьев под кожей», «ощущение, что голову стянули тугим обручем», «замедление перетекания крови» и т.д.

Такие странные ощущения возникают из-за изменения болевого порога, который снижается при депрессивных состояниях (нарушается нейромедиаторный обмен серотонина).  Люди начинают ощущать подпороговые боли с необычными симптомами, которых раньше не было.

Пациенты с депрессией, которая не была выявлена, посещают разных врачей и пытаются найти объяснение своим болям. Пройдя огромное количество исследований, они обнаруживают, что конкретного заболевания с такими симптомами и болями у них нет. В потоке постоянных обследований у больных возникает ипохондрия: они продолжают поиск причины своих алгий, прислушиваются к любым ощущениям в теле и ищут «невыясненное» заболевание.

Депрессия: признаки и симптомы. Диагностика депрессии

Помочь выяснить наличие или отсутствие у пациента депрессии можно с помощью невербальной коммуникации и анализа внешнего вида. Если человек в депрессии, он небрежно одевается, выбирает одежду серых или темных тонов, не уделяет достаточно внимания красивому и опрятному виду. Женщины престают смотреть за собой, своей прической, макияжем, аксессуарами. Можно выявить малоподвижность и бедность мимики, замедленную речь и односложные ответы на вопросы.

Преодолев депрессию, внешний вид и поведение изменяется: женщины смотрят в зеркало, делают макияж, делают прическу, а мужчины – бреются, пользуются мужскими духами.  Таким образом, диагностируя депрессивное состояние, необходимо учитывать невербальные проявления и внешний вид пациента.

СКРЫТАЯ депрессия: боли при маскированной депрессии

Депрессия сопровождается определенной симптоматикой:

  • Сниженное настроение, трудности в ощущении удовольствия. Человек не чувствует радость даже от той деятельности (спорт, хобби, прослушивание музыки...), которая раньше приносила уйму удовольствия.
  • Тревожность, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление.
  • Проблемы со сном, сложность в засыпании, ранние пробуждения и невозможность уснуть.
  • Изменение аппетита.  Депрессивный пациент может мало есть или, наоборот, пытаться «заесть» болезнь едой.
  • Быстрая утомляемость, ощущение вялости и слабости, падение уровня работоспособности.
  • Ухудшение запоминания, сложности в фокусировании внимания, медленное восприятие информации.
  • Для женщин характерны нарушения менструального цикла. Менструации могут и вовсе исчезнуть.
  • Уменьшение полового влечения, исчезновение интереса к общению с противоположным полом.
  • Запоры и диспепсии. Причина этого – в вегетативной системе, которая при депрессии «засыпает» и нормально не функционирует.

Болевой синдром при маскированной депрессии проявляется следующим образом:

  • Исследования и диагностика не обнаруживают заболевания, которое могло бы быть в основе постоянной боли;
  • Не типичность описания болевых ощущений, что говорит о психогенном характере алгий;
  • Присутствие симптомов, характерных депрессивному состоянию.

Будучи в плохом настроении и расположении духа, человек может жаловаться на отсутствие мотивации что-либо делать, потери целей и смысла жизни. Он ощущает снижение продуктивности при выполнении деятельности, а также не успевает и не желает делать те дела на работе и по дому, которые с легкостью выполнял раньше. Человек откладывает все, так как просто нет желания и мотивации.

Итак, депрессия может скрываться за определенными масками, что усложняет постановку диагноза. Важно обращать внимание не только на соматические жалобы, но и на общее самочувствие и состояние человека, его настроение, жизненный тонус. Много информации можно получить от невербальной коммуникации, внешнего вида пациента.

Правильная диагностика и своевременное выявление заболевания – ключ к эффективному лечению и восстановлению жизни, наполненной радостью и счастьем!

Светлана Нетрусова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов