Подпишитесь

Солнечный кабель длинной 3800 км

Австралия может вскоре экспортировать солнечные лучи в Азию через кабель Sun Cable длиной 3800 км.

Солнечный кабель длинной 3800 км

Австралия является третьим по величине экспортером ископаемого топлива в мире - факт, который вызывает интенсивные дебаты по мере усиления изменения климата. Хотя экономика в значительной степени зависит от доходов от экспорта угля и газа, это топливо создает значительные выбросы парниковых газов при сжигании за рубежом.

Экспорт возобновляемой энергии из Австралии 

Австралия в настоящее время не экспортирует возобновляемую энергию. Но амбициозный новый солнечный проект готов изменить это.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Предлагаемый проект Sun Cable предусматривает создание солнечной фермы мощностью 10 ГВт (с аккумуляторной батареей около 22 ГВт), расположенной на 15 000 гектарах возле ручья Теннант в Северной Территории. Генерируемая электроэнергия будет поставляться в Дарвин и экспортироваться в Сингапур по кабелю длиной 3800 км, проложенному через морское дно.

Sun Cable и другие подобные проекты, находящиеся в стадии разработки, могут задействовать огромные возобновляемые источники энергии в стране. Они обещают предоставить альтернативу экспорту угля, железной руды и газа.

Солнечный кабель длинной 3800 км

Sun Cable был анонсирован в прошлом году группой австралийских разработчиков. Сторонники проекта говорят, что к 2030 году он обеспечит пятую часть энергоснабжения Сингапура и заменит значительную долю электроэнергии, вырабатываемой на ископаемом топливе, используемой в Дарвине.

Чтобы экспортировать возобновляемую энергию за границу, кабель постоянного тока (HV) высокого напряжения (DC) должен соединить Северную территорию с Сингапуром. По всему миру кабели HVDC уже передают энергию на большие расстояния. Один сверхвысоковольтный кабель постоянного тока соединяет центральный Китай с восточными морскими городами, такими как Шанхай. Более короткие сетевые кабели HVDC работают в Европе.

Тот факт, что кабельная передача HVDC на большие расстояния уже доказала свою осуществимость, является аргументом в пользу Sun Cable.

Стоимость производства солнечной энергии также резко падает. А низкая предельная стоимость (стоимость производства одной единицы) производства и транспортировки возобновляемой энергии дает еще одно преимущество.

Самым большим финансовым препятствием для предложения стоимостью более 20 миллиардов долларов было покрытие первоначальных капитальных затрат. В ноябре прошлого года австралийский инвестор-миллиардер Майк Кэннон-Брукс и Эндрю Твигги Форрест предоставили первоначальное финансирование на сумму до 50 миллионов австралийских долларов. Кэннон-Брукс сказал, что хотя Sun Cable выглядел как «совершенно безумный проект», он казался достижимым с технической точки зрения. Ожидается, что Sun Cable будет завершен в 2027 году.

Помимо экспорта электроэнергии, произведенной на собственной солнечной ферме, Sun Cable может получить выгоду, позволив другим проектам экспортировать электроэнергию в Азию за счет совместного использования своей инфраструктуры.

Это будет стимулировать будущий экспорт возобновляемых источников энергии, особенно в страны АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), которые хотят получить энергию, - Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд.

Это укрепит экономические отношения Австралии с ее соседями по АСЕАН, что является важной геоэкономической целью. В частности, это может помочь снизить растущую зависимость Австралии от экспорта в отношении Китая.

Солнечный кабель длинной 3800 км

Однако, как и в любом крупномасштабном проекте, Sun Cable имеет свои проблемы.

Помимо привлечения оставшегося капитала, он должен соответствовать стандартам присоединения и требованиям безопасности для реализации необходимой инфраструктуры. Этим необходимо управлять по мере развития проекта.

Кроме того, поскольку силовой кабель, вероятно, будет проложен вдоль морского дна под водами Индонезии, его прокладка потребует стратегических международных переговоров. Со стороны представителей горнодобывающих компаний также ходили слухи, что соединение может представлять угрозу национальной безопасности, поскольку оно может отправлять и получать «данные о производительности и клиентах». Но эти проблемы не могут быть подтверждены в настоящее время, так как нам не хватает соответствующих деталей.

К счастью, ни одна из этих проблем не является непреодолимой. А в течение десятилетия Sun Cable может сделать экспорт австралийской возобновляемой энергии реальностью. опубликовано econet.ru по материалам gizmodo.com.au

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное