Подпишись

Сопротивление симптома

Если у клиента наблюдается хронический симптом, доктор неизбежно сталкивается с сильным сопротивлением. Это сопротивление, скорее всего, бессознательное и направлено на удержание симптома. Причины сопротивления симптома не осознаются человеком, а значит, что они не доступны для него и проявляются в виде страхов.

Сопротивление симптома

В статье речь идет не об острых, а о хронических симптомах. Текст статьи представляет собой результат отрефлексированого терапевтическо опыта работы с клиентами, обратившимися с симптоматическим запросом. При работе с хроническим симптомом неизбежно сталкиваешься с сильным сопротивлением клиента. Это сопротивление, как правило, бессознательное и направлено на удержание симптома. Еще З. Фрейд  в свое время писал об этом, называя такой феномен - вторичная выгода симптома.

Чем вызвано сопротивление?

Попробуем разобраться в сути  этого феномена. Чему сопротивляется клиент? Как  преодолеть сопротивление? В каких случаях не нужно это делать?

Перечислю основные причины сопротивления симптома:

  • привычка;
  • потеря сложившейся идентичности;
  • потеря привычных способов удовлетворения потребности;
  • потеря манипулятивного способа решения проблемы;
  • необходимость пересмотра системы ценностей;
  • потеря привычных смыслов;
  • утрата сложившихся смыслов для близких людей;
  • страх изменений.

Остановлюсь подробнее на выделенных выше причинах.

Привычка

Первоначально возникший симптом мешает человеку, не вписывается в его сложившиеся способы жизни, заставляет менять паттерны поведения, формировать новые привычки. Однако со временем «симптоматический способ жизни» становится автоматическим. Острота и интенсивность неприятных ощущений снижаются и становятся хроническими. Симптом, первоначально являясь элементом клинической картины болезни, со временем врастает в структуру личности и даже может стать одной из ее черт.

Симптом смещает фокуса внимания клиента с его психологической проблемы (проблемы отношений с собой, Другим, Миром) на себя. Эмоциональные Я-переживания сдвигаются в область ощущений и переживаний по поводу симптома. Человек в итоге получает временное ослабление тревоги – она из острой переходит в хроническую и перестает осознаваться и переживаться как проблема. На периферии сознания остается только недифференцированная тревога.

Сопротивление симптома

Человек оказывается в итоге зациклен на симптоме – попадает в ловушку симптома - и перестает личностно расти. Значительная часть энергии личностного роста оказывается направлена на жизнь с симптомом и попытки его преодолеть.

Со временем, он научается жить с симптомом, привыкает к нему. А привычки менять непросто.

Потеря сложившейся идентичности

Симптом, вросший в образ Я, становится его частью, компонентом идентичности человека. Симптом собственно и возникает на месте «дыры в идентичности» с целью ее заткнуть (Г. Аммон). В этом случае избавление от симптома неизбежно привело бы и к изменению идентичности.

Но у человека нет пока другой – «бессимптомной идентичности». Изменить идентичность непросто. Для этого должны быть какие-то серьезные причины, типа личностного кризиса или какого-то «потрясающего» личность события. И человек упорно удерживает уже сложившуюся идентичность, опирающуюся на симптом и поддерживающую его.

Потеря привычных способов удовлетворения потребности

С помощью симптома, как известно, человек  получает возможность удовлетворить ряд своих потребностей. Симптом предоставляет ему возможность получить, внимание окружающих,  заботу, любовь, отдых, возможность не делать что-то того из того, чего не хочешь и пр.  Симптоматический способ контакта открывает возможность человеку уйти от неприятной ситуации или от решения сложной проблемы.

В случае же прибегания к симптому для удовлетворения социальных потребности, человек  имеет возможность не просить напрямую других об этом. Это кривой, зачастую манипулятивный способ контакта, который позволяет просить о чем-то не прося.

Следовательно, отказываясь от симптома, человеку придется отказаться и от привычных для него способов удовлетворения потребностей, заняться поиском других, бессимптомных способов – более прямых, которые по ряду причин пока не доступны для него.  

Необходимость пересмотра системы ценностей

Хронический симптом (особенно тяжелый, связанный с ограничением возможностей) неизбежно меняет систему ценностей личности. Для такого человека на вершине пирамиды его ценностей оказывается ценность здоровья.  А ценности, как известно, определяют цели-задачи личности, формируют ее траекторию развития. Перспектива же избавления от симптома неизбежно приведет и к пересмотру ценностей человека. А это потребует от него дополнительных усилий и осознаваний.

Утрата сложившихся смыслов для близких людей

Симптом со временем обрастает различными смыслами. Это относится не только к самому носителю симптома, но и тем людям, которые окружают человека. Близкие люди, живущие с носителем хронического симптома, неизбежно вынуждены включаться в сложившуюся «симптоматическую ситуацию».  У них появляются новые функции-обязанности.  Кто-то делает это из сострадания, кто-то из вины, кто-то из долга. В некоторых случаях симптом может стать даже смыслом жизни для человека, живущего с носителем симптома. В этом случае, перспектива избавления от симптома у их близкого, может вызывать сопротивление семейной системы, либо ее отдельных заинтересованных членов. 

Сопротивление симптома

Вышеперечисленные причины сопротивления симптома, как правило, не осознаются человеком. Не осознаются – не значит, что они не доступны для него. Для самого человека они чаще всего проявляются в виде страхов. Основным страхом здесь  является страх изменений. Это общий страх включает в себя ряд конкретных страхов:

  • страх изменений привычных способов жизни
  • страх изменений идентичности
  • страх потери привычных жизненных смыслов и ценностей.

В терапии симптома необходимо встретиться с выделенными страхами клиента, проработать их и преодолеть.

Одного лишь осознания причин и механизмов симптома чаще всего бывает недостаточно для его исчезновения. Это лишь начало работы с ним. Самое сложное для клиента здесь, как бы это ни казалось странным, это отказаться от симптома, заменив его другим - бессимптомным способом жизни. Важно, прежде чем отказаться от симптома, найти и освоить другой, более эффективный способ жизни, более продуктивные формы контакта с миром, другими и с собой. 

Основными вопросами для работы на этом этапе будут следующие:

  • Как научиться жить без симптома?
  • Чем заполнить пустоту, образовавшуюся на месте симптома?
  • Чем его заменить?
  • Как выстроить бессимптомную идентичность?

На этом этапе уместными становятся терапевтические эксперименты, позволяющие клиенту встретиться и пережить новый опыт и ассимилировать его в свою новую идентичность.

В противном случае клиент, лишенный привычных, симптоматических форм жизни оказывается дезинтегрированным и растерянным. И ему не остается ничего другого, как, либо возвращаться к привычному симптому, либо заменять его другим.опубликовано econet.ru

Автор Геннадий Малейчук 

В связи с теневым баном, мы создали новую группу в фейсбуке Econet7. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ум богатеет от того, что он получает. Сердце - от того, что оно отдаёт. В. Гюго
    Что-то интересное