Подпишитесь
Дом

Социофобия. Причины возникновения и особенности протекания

Социофобия – это социальное тревожное расстройство личности: человек иррационально боится ситуаций, в которых может случайным образом проявить себя в негативном свете, ситуаций, которые повлекут за собой переживания унижения или стыда. Более того, социофоб уверен в том, что обязательно попадет в подобную переделку. Больной социофобией живет не так, как ему хочется. Он вынужден избегать потенциально опасных для себя ситуаций, что существенно ограничивает его возможности.

Социофобия. Причины возникновения и особенности протекания

Любая деятельность в современном мире напоминает бег с различными преградами. Хоть преодоление препятствий и ключевой момент саморазвития, делающий нас сильнее, опытнее и мудрее, тем не менее, могут существовать иррациональные, не поддающиеся, на первый взгляд, логическому объяснению, паттерны поведения, которые мешают полноценной активности человека в социальной среде. В таких ситуациях организм человека схож с машиной, которая дала «сбой в настройках», и ее владелец может ощущать сознательно и телом тревогу, страх, панику или переживать апатию и безразличие.

Социофобия: причины и лечение

  • Откуда берется социофобия?
  • Формы социофобии
  • Социофобия: лечение страха. Как с ним совладать?
  •  

Термин «социофобия» можно расшифровать, как социальное тревожное расстройство личности. Его проявления – страх перед публичными выступлениями, иррациональная тревога от мысли, что нужно начинать разговор с кем-либо, выступать перед широкой публикой и т.п. Сокращение социальной дистанции также пугает людей, страдающих социофобией. Их спутниками нередко бывают ощущения «на меня смотрят», то есть «когда что-то делаю, за мной или за моей работой наблюдают».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Иными словами, социофобия характеризуется, как боязнь выполнения каких-то общественных задач, а также страхом повышенного внимания со стороны социума к персоне человека. Человек боится не самих людей как таковых, а именно тех ситуаций, в которых может случайным образом проявить себя не в том свете, ситуаций, которые повлекут за собой переживания унижения или стыда. Более того, он 100% уверен в том, что обязательно попадет в подобную переделку.

Больной социофобией строит свою жизнь не так, как ему хочется, а, скорее, подстраивается таким образом, чтобы минимизировать негативное влияние потенциальных опасных ситуаций, либо избегает их вовсе. Социально опасные ситуации – это такие обстоятельства как, например, когда при отличной подготовке возникает генерализированный страх перед зрителями, выступления в театре или игра на концерте, разделение пищи за одним столом с какими-то людьми, необходимость расписаться при посторонних, использование общественных мест (бань, саун) и так далее. Человек, страдающий от социальной фобии, нередко избегает новых знакомств, более того, сама идея налаживания контакта и общения вызывает неописуемый ужас.

Не менее важен и такой факт: чем более другой человек значим для социофоба, тем интенсивнее он стремится избегать его. Переживания также усиливаются при случае взаимодействия с лицами противоположного пола.

Эта фобия влияет на выбор карьерного пути развития. Люди с социальной фобией стремятся найти такую работу, чтобы подвергаться меньшему количеству стресса. Желательно такую, чтобы был минимальный контакт с другими людьми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Порою, мы и сами можем спокойно «пережить» наши страхи и двигаться дальше, оставляя их позади. К сожалению, чаще всего, человеку, который уже страдает от социофобии, справиться со своими переживаниями очень непросто. Ему тяжело контролировать свои эмоциональные и телесные реакции, быть активным в социуме, строить отношения с людьми, развивать свой потенциал.

Откуда берется социофобия?

Ее истоки можно обнаружить в младшем детском возрасте, около 10 лет. Она встречается и в подростковом возрасте, а также иногда случается и со взрослыми. Нередко спровоцировать фобию может высмеивание или подтрунивание над ребенком на глазах у школьного коллектива, непрофессионализм учителей, чрезмерная критичность с их стороны, неудачное выступление на концерте или фиаско при ответе возле доски на глазах у класса. Социофобия может возникать только в случае определенных обстоятельств (например, при контакте с неприятным учителем), либо, усиливаясь с возрастом, переходить в хроническую форму.

Формы социофобии

Социальная фобия делится на фобию изолированную или монофобию, а также фобию генерализированную.

Изолированную фобию запускает одиночная ситуация, больному может не нравиться ездить в каком-то конкретном виде транспорта, ибо там «все смотрят и смеются над ним», либо заказывать еду в каком-то ресторане. Другими словами, у человека появляется страх, что у него не получиться осуществить привычную деятельность, в случае, когда будут посторонние зрители.

К генерализированной социальной фобии привлекаются чувства собственной малозначимости. При генерализированной социофобии человек всегда боится произвести «не то впечатление», показаться глупым, несостоятельным, в каком-то смысле проявить свою ущербность. Его преследует страх, что другие увидят и осмеют его.

При переживании социофобии возникают целый спектр разных неприятных чувств и ощущений: нарушается система дыхания, сердце начинает работать интенсивнее, кружится голова, может проявиться дрожь в теле, появиться тошнота и заикание, нередко возникает чрезмерное выделение пота. Кожа на шее и на лице может покрыться красными пятнами, из-за переживания появляется сухость во рту. Нередко возникает напряжение мышц, ощущается как скованность и зажатость. Все это способствует усилению ощущения подавленности, беспомощности и даже нереальности.

Социофобия. Причины возникновения и особенности протекания

Социофобия: лечение страха. Как с ним совладать?

Если с социальной фобией не работать, в результате могут возникнуть разные соматические, а также психические заболевания: инсульт, инфаркт, болезни желудка; проявятся паническая атака, анорексия или булимия, депрессия, усилится тревожное расстройство. Вследствие злоупотребления «успокаивающими средствами»  возникает алкогольная зависимость, что, в свою очередь, способствует суицидальному риску.

Хорошие новости в том, что социальную фобию можно вылечить. Самое первое и важное при лечении – это разъяснить больному природу его страха, выслушать, дать понять, что его ситуация не представляет для его жизни реальной угрозы. Далее больному даются определенные задания, целью которых является проживание «социально опасно ситуаций».

Поскольку дойти до психотерапевта или лечащего врача социофобу крайне сложно, ему важно осваивать техники расслабления с помощью дыхания (глубокий вдох и резкий выдох). После них вы ощутите, что мысли становятся более трезвыми. После этого спросите себя: «Что может произойти в этой ситуации самое худшее?». Обычно, это немного успокаивает.

Существуют различные методики релаксации, дыхания, напряжения и расслабления различных групп мышц и др., которые помогают отвлечься и справиться с тревогой, страхом при социофобии, чтобы снова начать трезво думать и в конечном итоге с ней справиться.

Социальная фобия – это не приговор. Поэтому, не бойтесь! Осознание своей ситуации – уже полпути к полноценной счастливой жизни.опубликовано econet.ru.

Светлана Нетрусова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Невозможно злиться на того, кто заставляет вас смеяться. Джей Лено
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов