Подпишитесь
Дом

Создан перовскитовый солнечный элемент с рекордным КПД в 24,6%

По словам многих ученых именно перовскитовый солнечный элемент станет основой будущих СЭС. Немецкие ученые представили тонкопленочный двухслойный солнечный элемент с КПД в 24,6%.

Создан перовскитовый солнечный элемент с рекордным КПД в 24,6%

Во время проходящей в Брюсселе конференции по наноэлектронике и энергетике EU PVSEC немецкие ученые представили тонкопленочный двухслойный солнечный элемент, состоящий из перовскита и селенида меди-индия-галлия (CIGS). КПД тандема составил рекордные 24,6%.

Верхний перовскитовый слой использует свет видимой части солнечного спектра, тогда как ближний инфракрасный спектр проходит сквозь него и попадает на полупроводник CIGS размером 0,5 кв. см. Такая конструкция позволяет существенно превзойти по производительности однослойные перовскитовые фотоэлементы.

Процесс изготовления двуслойного элемента полностью масштабируется, позволяя начать промышленное производство этих солнечных ячеек. Рекордный КПД был достигнут благодаря нескольким инновациям.

Создан перовскитовый солнечный элемент с рекордным КПД в 24,6%

Прежде всего, коэффициент пропускания ИК-света перовскитового элемента был улучшен благодаря добавлению слоев оптической связи и оптимизации прозрачных электродов.
Во-вторых, сами перовскиты были оптимизированы с точки зрения увеличения энергетической щели.

«Мы разрабатываем два типа двойных элементов, — рассказывает Том Аерноутс, руководитель подразделения Исследовательского центра ИМЕК в Левене. — Мы сочетаем современную технологию перовскитов с нижним слоем из кремния или CIGS.

Преимущество CIGS в том, что это тонкопленочная технология, как и перовскит, и поэтому можно изготавливать сдвоенные элементы различных форм и размеров. Это позволяет использовать технологию в производстве интегрированных в здания фотоэлементов большой площади».

В дальнейшем ученые планируют добиться 30-процентного КПД этих фотоэлементов.  
Редкий минерал перовскит отлично подходит для фотоэлементов, но не может широко применяться из-за высокой стоимости. Голландские ученые открыли метод преобразования дешевого и доступного карбоната кальция в перовскит. Процесс оказался относительно простым, но на расчеты у специалистов ушло полгода. 
опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Штука в чем: Если ты холоден — ты ранишь людей. Если ты чувствительный — люди ранят тебя. Ф. М. Достоевский
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов