Подпишись

Стресс и его последствия

✅Понимание сути и механизма СТРЕССА – очень важно. Ведь зная его основные проявления и действие, мы можем лучше приспособится и правильно истолковать сигналы организма

Стресс и его последствия

Темп и насыщенность нашей жизни становятся основными стрессовыми факторами. Современное общество организовано так, что заставляет всех куда-то спешить, бежать, доказывать и бороться за успех. Все это приводит к нарушению нормального протекания психической деятельности, перенапряжению, постоянной усталости и, следовательно, к стрессу. 

Про последствия стресса

Часто, из-за сильных и длительных эмоциональных переживаний, бывает сложно вернуться к нормальному состоянию, ощущается продолжительный эффект последействия. Так себя проявляет эмоциональный стресс. Важно уметь справляться с последствиями сильных эмоциональных реакций, а еще лучше, контролировать их. Это имеет ключевое значение для сохранения психического здоровья, ведь адаптация к трудным условиям помогает уберечь себя от разрушительного влияния внешних и внутренних факторов. К примеру, избыточная эмоциональная реакция и неправильное отношение к стрессовым факторам может иметь деструктивное влияние на организм и становится одной из причин возникновения психосоматических расстройств.    

Стресс начинается изнутри, так как является ответной реакцией организма на воздействие внешних раздражителей, и проявляется он в нарушении интегративных функций организма. Первые проявления начинаются с состояния фрустрации – состояния неудовлетворенности, раздражения, которые возникают из-за невозможности обеспечения своих желаний и потребностей.

Это зависит от различных факторов, среди которых психологические особенности человека, разновидности его внутреннего конфликта («хочу, но не могу», «хочу, но не дают», «хочу и то и другое»), наличия у него «иммунитета» к влиянию критических ситуаций. То, что называют стрессоустойчивостью, базируется на интегрированном поведении. Такой особенности, которая способствует действовать согласно плану даже в очень непростых и напряженных ситуациях.

Для определения «стрессовости» раздражителя, психические процессы сравнивают внешний стимул с предыдущим опытом. И если после анализа появляется ощущение тревоги, этот стимул становится стрессовым фактором. Причиной такого заключения становится отличие между нашими возможностями и задачами, которые перед нами стоят, когда в организме не хватает сил и других ресурсов для их выполнения. Влияние стрессовых факторов на каждого человека сугубо индивидуально. Это зависит от психологических особенностей, жизненного опыта, физического и психического состояния в данный момент и т. д.

Стресс и его последствия

Для возникновения стрессового состояния, не обязательно. чтобы события происходили в реальности. Иногда бывает достаточно даже воображения, прогноза развития некоторой ситуации, которая вызывает чувство тревоги и опасности. Как уже было сказано, все мы очень отличаемся, поэтому сложно предугадать, какое именно событие может провоцировать стресс. В зависимости от индивидуальной значимости происходящего, одна и та же ситуация у одного человека может вызвать стрессовую реакцию организма, а другой будет доволен. Не существует такого события, которое вызвало бы одинаковые последствия для всех людей. 

Конечно, если рассмотреть влияние катастроф и других чрезвычайных ситуаций, таких как: аварии, военные операции, опыт заложника или жертвы изнасилования, то они станут причиной стресса или посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) для большинства свидетелей и участников, но все же не для всех. Даже сравнительно незначительные жизненные события, к примеру конфликты, болезни или смерть любимого хомячка, могут стать причиной стресса для некоторых людей.

Наша внутренняя система потребностей и ресурсов должна соблюдать равновесие, в то время как любые изменения и неожиданные события в жизни ведут к нарушению этого равновесия и возникновению стресса. Причем не важно, было ли это событие хорошим или плохим. Поэтому, существует простая зависимость: больше событий – больше стресса.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В оценке стрессогенного влияния, важна не объективная составляющая некоторого события, а его субъективная значимость. У различных типов личности, события и их особенности очень отличаются. Аффективно ригидные личности могут похвастаться наибольшим количеством негативных жизненных событий, в то время как у гипертимных, целеустремленных и оптимистичных людей, наблюдается намного меньше событий. 

Тип личности оказывает влияние на вероятность событий благодаря разным подходам к социальному взаимодействию. К примеру, у отстраненного, уединенного шизоида и веселого, общительного гипертима - кардинально разные взгляды на общение и рамки допустимого.

Фрейд был прав, когда говорил о большом влиянии детского возраста на всю последующую жизнь. Влияние различных событий на формирующуюся детскую психику намного сильнее и негативное влияние сохраняется на всю жизнь, проявляясь и давая о себе знать во взрослом возрасте.

В нашей жизни очень важны контакты с людьми и социальная жизнь. Поэтому, любые нарушения во взаимоотношениях с важными для нас людьми, приводят к стрессу. Не обязательно даже, чтобы нарушение в общении было реальным, для нас достаточно даже заподозрить его или спрогнозировать и первые проявления расстройств уже начнутся.

Стресс и его последствия

Тревога – неизменный спутник стресса. Именно она является основной причиной внутренней напряженности, паники, чувства неопределенной угрозы и других, сопровождающих стресс неприятных ощущений. Считается, что тревога – своего рода «большая красная кнопка». Она сигнализирует о быстрой смене окружающих условий и необходимости адаптации.

Подводя итог вышесказанному, стресс – это общий адаптационный синдром, то есть это комплекс признаков, одинаковых при воздействии любых внешних и внутренних воздействий на организм, позднее Ганс Селье назвал этот симптомокомплекс – синдром стресса, а факторы воздействия, физические и психические, отрицательные и положительные – стрессорами.  Это абсолютно нормальное явление, необходимость, которая помогает нам выживать.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

А вот если внешнее влияние слишком сильно и мы не можем к нему адаптироваться – возникает вредоносный стресс, который сопровождается тревогой, фрустрацией и другими, не менее приятными симптомами. Понимание сути и механизма стресса – очень важно. Ведь зная его основные проявления и действие, мы можем лучше приспособится и правильно истолковать сигналы организма.опубликовано econet.ru.

Светлана Нетрусова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      Недаром же говорят, что от нервов все болячки. Поэтому конечно их нужно поддерживать всеми возможными способами. Мне помогают магниевые ванны, некоторые добавки. Самый лучший вариант по соотношению цены и качества- это «Антистресс» от эвалар в шипучих таблетках.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным. Однако жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора. Ричард Бах
    Что-то интересное