Подпишитесь

Studio SoThat создает предметы из побочных продуктов медной промышленности

Многопрофильный коллектив Studio SoThat исследовал отходы производства меди как низкоуглеродистую альтернативу бетону при разработке своей коллекции мебели This is Copper.

Studio SoThat создает предметы из побочных продуктов медной промышленности

Изготовленная с использованием отходов, взятых с медной фабрики в Бельгии, This is Copper включает в себя серию предметов, в том числе стулья, лампы и зеркала.

Мебель из отходов меди

Каждый предмет имеет целью продемонстрировать потенциал меди как более устойчивой альтернативы цементу, на производство которого приходится около 8% мировых выбросов CO2 в год.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Студия использовала отходы меди для создания коллекции мебели и предметов домашнего обихода, включая этот столбчатый стул.

Studio SoThat создает предметы из побочных продуктов медной промышленности

Выпускники Королевского колледжа искусств (RCA) Кевин Руфф, Пако Бёкельманн и Гильермо Уиттембури, которые вместе работают в Studio SoThat, экспериментировали с различными производственными процессами, чтобы показать различные характеристики и эстетику материала.

Они сосредоточились на одном конкретном отходе, называемом шлаком, который является остаточной частью процесса плавки меди.

Studio SoThat создает предметы из побочных продуктов медной промышленности

Studio SoThat использовала шлак в более очищенной, порошкообразной форме и в более грубой, сыпучей форме.
В своей сырой форме шлак выглядит "точно так же, как блестящий черный песок".

Его разливают в расплавленном состояние - которое дизайнеры описывают как "искусственную лаву" - в воду, где он быстро охлаждается, образуя черный, стеклянный камень, а затем разбивается на мелкие стеклянные кусочки. Затем его складывают в большие, черные терриконы.

Studio SoThat создает предметы из побочных продуктов медной промышленности
Благодаря высокой температуре процесса рафинирования шлака происходят на молекулярном уровне таким образом, что его можно измельчить в порошок и активировать щелочью.

Это вызывает цепную реакцию внутренних связей, в результате которой образуется геополимер. Это означает, что шлак можно использовать как связующее вещество, так и заполнитель, комбинируя его порошкообразные и более грубые формы.

"Он полностью заменяет потребность в цементе", - сказали конструкторы.

В шлаковом геополимере не выделяется CO2, не используется много воды, что приводит к углеродному следу, который примерно на 77 % меньше, чем у стандартного цемента.

Studio SoThat создает предметы из побочных продуктов медной промышленности

Кроме того, он обладает высокой устойчивостью к воздействию тепла и ударов, коррозии и кислот, а также высокой прочностью на сжатие и лучшей износостойкостью, чем цемент.

Работая вместе с исследователями KU Leuven, команда иследовала, как далеко они могут продвигать материал, используя различные техники для получения различных эффектов и конечных результатов.

Они хотели исследовать материал в его необработанном состоянии при изготовлении стула Sparkly Black, который отливался непосредственно в  крупную кучу медного шлака - по аналогии с традиционным процессом песколитья.

Studio SoThat создает предметы из побочных продуктов медной промышленности
Другое кресло было изготовлено путем ручной формовки с использованием растворной пасты. В результате он может похвастаться более органичной формой.

Для более рафинированного, блочного стула дизайнеры соединяли плиты из меди непосредственно с расплавленной медью - такой процесс термического удара, как правило, был бы невозможен при использовании портландцемента.

Приступая к проекту, выпускники RCA спросили себя: "Что такое медь?". "Металл, который мы знаем, является лишь частью гораздо более широкой материальной истории", - сказали дизайнеры. "Добыча концентратов металлов, редких металлов, таких как золото и серебро, серной кислоты сульфатов, шлака и многого другого».".

 В результате он может похвастаться более органической, нерегулярной формой.

Для более рафинированного, блочного расплавленного стула дизайнеры соединяли плиты из меди непосредственно с расплавленной медью - этот процесс термического удара, как правило, был бы невозможен при применении портландцемента.

"Все это медь, или, другими словами, это прямой результат обработки, использования и переработки меди", - продолжили они.

Studio SoThat создает предметы из побочных продуктов медной промышленности

"Этот проект раскрывает и предлагает потенциальное использование этих упускаемых из виду побочных продуктов".

Studio SoThat, расположенная в Лондоне и Амстердаме, была представлена в качестве основного дизайнера для серии продуктов студии VDF.

"Studio SoThat ставит перед собой цель перевернуть то, как мы понимаем наш материальный мир, раскрывая их скрытые предыстории, копаясь в их происхождении и исследуя то, что осталось позади, как отходы", - объяснили они.

"Медь широко распространена в нашем современном мире, но в основном она невидима", - добавили дизайнеры. "Это самый древний металл, добытый человечеством, использующийся еще 8000 лет назад. Этот металл исторически использовался из-за своей пластичности и антимикробных свойств (даже против вирусов)".

"Сегодня он имеет решающее значение для возобновляемого будущего: одна только ветряная турбина может содержать до пяти тонн меди, а на километр скоростной железной дороги требуется 10 тонн металла".

Studio SoThat ранее работала с отходами производства алюминия, перерабатывая токсичные остатки красного шлама в серию бытовой посуды для проекта "From Wasteland to Living Room ". опубликовано econet.ru по материалам dezeen.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль Экхарт Толле
    Что-то интересное