Подпишитесь
Дом

Сверхбыстрые лазерные импульсы превращают углерод в алмаз при комнатной температуре

Исследования, проведенные в Университете штата Северная Каролина, продемонстрировали новую технологию, которая преобразует углеродные волокна и нанотрубки в алмазные волокна при температуре окружающей среды и атмосферном давлении, используя импульсный лазерный метод.

Сверхбыстрые лазерные импульсы превращают углерод в алмаз при комнатной температуре

Бриллианты, будучи одними из наиболее редких материалов на Земле, так или иначе обладают большой ценностью не только для любителей красивых украшений – но также для специалистов в области материального инжиниринга для создания защитных покрытий, оболочек или даже целых устройств. Однако создание искусственных бриллиантов является делом довольно-таки затратным, как по стоимости оборудования, так и с чисто экологической точки зрения, а потому команда специалистов из Университета Северной Каролины решила представить свою собственную технологию выработки искусственного бриллианта, сочетающую в себе легкость, дешевизну и эффективность.

Углеродные волокна в алмазы

Учитывая тот факт, что в естественной среде бриллианты и алмазы формируются глубоко под землей, где высокая температура и не менее высокое давление создает их такими, какие они есть, становится понятно, что и при искусственном создании необходимо следовать этим принципам. Именно поэтому команда специалистов по материальному инжинирингу из Северной Каролины предложила свою технологию, заключающуюся в использовании сверхбыстрых лазерных пульсаций – такой концентрированный луч продолжительностью в 100 наносекунд позволяет почти мгновенно разогреть углеродное волокно – из которого и создаются искусственные материалы подобного рода – до температуры в 3,727 градусов по Цельсию.

Сверхбыстрые лазерные импульсы превращают углерод в алмаз при комнатной температуре

Однако с целью избежать значительного перегрева и как следствие плавления, команда специалистов используется в качестве защитно-отражающего щита сапфировый субстрат, стекло и пластиковый полимер неназванного типа, которые отражают достаточно света для того, чтобы не допустить чрезмерного плавления материала – что и позволяет создать бриллиант фактически идеального типа.

Важно отметить тот факт, что при помощи данной протестированной техники становится возможным создавать искусственное углеродное волокно любой формы и степени устойчивости, при этом стоимость использования и поддержания техники отличается значительно более привлекательными показателями. Именно это делает ее использование потенциально выгодным и интересным для всех специалистов. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов