Подпишитесь
Дом

Сверхпроводящая лента делает ветрогенераторы легче и дешевле

Компания EcoSwing модернизировала ветрогенератор в Дании с помощью сверхпроводящей ленты, сократив при этом необходимое количество редкоземельных элементов до 1 кг.

Сверхпроводящая лента делает ветрогенераторы легче и дешевле

При этом компактные электростанции будут производить столько же энергии. Преимущества таких генераторов очевидны: они позволят в несколько раз снизить затраты на строительство ветровых электростанций и сделать их более неприметными.

Сверхпроводящая лента для ветрогенераторов

Бесплатная, на первый взгляд, энергия ветра становится дорогой из-за турбин, которые ее генерируют. На производство каждой из них нужно около тонны редкоземельных металлов. Но вскоре ветряки могут стать гораздо дешевле.

Европейский стартап EcoSwing недавно модернизировал ветрогенератор в Дании помощью сверхпроводящей ленты, которая сокращает необходимое количество редкоземельных элементов до одного килограмма.

Это не просто кардинально влияет на стоимость турбин (она падает с $45,5 за кг до $18,7), но также позволяет сделать их легче и компактнее. То есть, можно производить столько же энергии с помощью генератора, по размеру в два раза меньше обычного.

Сверхпроводящая лента делает ветрогенераторы легче и дешевле

Лента сделана из керамического сверхпроводящего слоя с оксидом гадолиния-бария-меди, стальной ленты на задней поверхности и защитой от окисления металла, благодаря оксиду магния и серебра.

Для криогенного охлаждения ветряка EcoSwing решили использовать ту же систему, что применяется в аппаратах МРТ.

Пока технология находится на ранней стадии разработки. Следующий шаг — создание прототипа турбины, который будет на голову опережать все существующие аналоги за счет своей легкости, производительности и дешевизны.

Даже существующие технологии превращают в новый стандарт качества то, что казалось недостижимым раньше. Датская компания Vestas представила на Всемирном ветроэнергетическом саммите в Гамбурге первую коммерческую ветровую турбину мощностью 10 МВт, побив свой собственный рекорд и оставив позади своего ближайшего конкурента — GE Renewable Energy, которая обещает установить демонстрационный образец турбины мощностью 12 МВт в следующем году. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов